大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号では「本格焼酎」を大特集。香りと味に驚愕!気鋭の蔵元による銘柄を味わい尽くす!

2025.06.09 09:30
株式会社小学館
『サライ』 7月号、小学館より 6月9日発売。
・・・・・・・・・・・・・・・
『サライ』2025年 7月号
 2025年6月9日発売
 価格1000円(税込)
 小学館
・・・・・・・・・・・・・・・
『サライ』公式サイト… サライ.jp
『サライ』公式X(旧twitter)・・・@seraijp
約20年ぶりに本格焼酎のブームが帰ってきました! かつてのブームと大きく異なるのは、香りを引き出す減圧蒸留とうま味をもたらす常圧蒸留を使い分けるなど、新時代の蔵元たちが創意工夫にしのぎを削っているところ。この夏、飲むべき焼酎の最前線を追いました。
大特集/夏に沁み入る本格「焼酎」
第1部 「本格焼酎」新時代 革新の造り手と蔵を訪ねる
九州の大地から、世界と比肩する蒸留酒を標榜し奮闘する若き造り手たちや、東京の焼酎として、産地名を独占的に名乗ることを許され、話題を呼ぶ八丈島の焼酎蔵など、気鋭の造り手と蔵を訪ねます。蔵元たちの情熱や注力するポイントから、本格焼酎の最前線を浮き彫りにします。

第2部 新時代の焼酎は“飲み方”で選ぶ
新たな酒造りに挑戦する酒蔵が増え、さまざま趣向が楽しめる本格焼酎の世界。ソーダ割り、ロック、お湯割りと飲み方に合わせ、今、飲んでおきたい銘柄を紹介します。それぞれの特長を際立たせる、「プロの割り方」も伝授します。

第3部 気鋭の銘柄が飲める新焼酎酒場
新世代の造り手が生み出す本格焼酎に惚れ込み、新たな酒と料理の楽しみを提案する酒場が各地に登場しています。東京、愛知、大阪、鹿児島で出会った珠玉の一軒へご案内します。
麹造りを重要視する尾鈴山蒸留所(宮崎)は、ドラム式の製麹機を使用する蔵が多いなか、麹室で木製の箱を使いすべての麹を手作りする。甑(こしき)も含め、木材にはすべて宮崎県産飫肥(おび)杉を使用している。
暑さの厳しい昨今の夏におすすめしたいのが“焼酎ソーダ割り”だ。写真はソーダ割りに合う銘柄。キリッとした味わいに、柑橘やトロピカルフルーツ、白い花、スパイスなど千差万別なる香りが放たれる。
〆の定番「奄美風そうめん」(中央)と黒糖焼酎『龍宮』(右)。名物「里芋とホタテのポテトサラダ」(左)は注文後に仕上げる、ほんのり温かい一品。大阪・北新地で浪花の焼酎文化を牽引する気鋭の一軒『食堂 燈(あかり)』にて。
特集/「なんのために生きるのか」を生涯問い続けたやなせたかしのことばの力
誰もが知るヒーローを生んだやなせたかしには、生涯問い続け、私たちに伝えたかったメッセージがあります。
『手のひらを太陽に』(作曲・いずみたく)をはじめ、やなせのことばには、今を生きるヒントが隠されていました。
アンパンマンミュージアムにある直筆の「お出迎えのごあいさつ」。ユーモアあることばが来訪者の心に響く。香美市立やなせたかし記念館は、アンパンマンミュージアムのほか「詩とメルヘン絵本館」なども建つ複合施設。描きおろし作など自筆作品を見られる機会もあり、やなせたかしの創作の原点に触れることもできる。
サライ・インタビュー/籔内佐斗司さん(彫刻家)
1953年大阪市生まれ。東京藝術大学と大学院で彫刻を学んだ後、同大の保存修復技術研究室で、仏像など古文化財の研究と修復に従事。「私の彫刻技法はほとけさまから直接教えていただいたもの」と語る籔内さん、奈良を代表するキャラクターとなった「せんとくん」の生みの親としても知られています。彫刻家となったきっかけ、「せんとくん」発表当時の炎上騒ぎのことから「楽観道」と名付けた人生観、死生観まで伺いました。
彩色部屋での一コマ。籔内さんの工房では定朝や運慶といったかつての仏師同様、集団分業制で作品がつくられていく。徒弟制度ではなく「一緒にものをつくる仲間といったほうが近い」という。

あわせて読みたい

日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎『iichiko彩天』2025年6月17日(火)より国内販売開始
PR TIMES
『KuraMaster2025』~フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンテスト~「一ノ蔵 Madena (マデナ)」が優秀賞&プラチナ賞 受賞!!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
環境配慮の紙パック・ペットボトル焼酎! 捨てやすく持ち運びも便利、鹿児島県出水市のおすすめ返礼品特集で紹介
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
大人のための文化・教養誌『サライ』の最新号は「国宝」祭り! 京都・奈良・大阪の3都市に「国宝」が集ういま、日本の美の至宝を鑑賞し尽くす!
PR TIMES
鹿児島の名門蔵「中村酒造場」の6代目杜氏中村慎弥が挑む、伝統と革新の焼酎造り
Premium Japan
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【「十四代」物語】孤高の酒造りを続けるトップスターが、いちばん頼りにしている酒屋とは(第5回)
dancyu
日本酒蔵が快挙!富士正酒造の粕取焼酎「霧酎」がTWSC 2025 金賞受賞 ~伝統製法とSDGsにつながる酒粕活用が高評価~
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
薩摩酒造から、ブドウのような爽やかな香りの芋焼酎「MUGEN白波 The Passion Wave」発売
STRAIGHT PRESS
大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号では、美と知の拠点であり、地下鉄やカツサンドなどが生まれた、はじまりの地でもある「上野」を大特集。「上野」を歩けば、本当の東京が見えてくる!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
本格焼酎ブランド「いいちこ」×ファミリーマート共同開発商品「iichiko 爽和 ハイボール」5月20日(火)新発売!~ハイボールにも使用の「iichiko 爽和」も好評につき再発売!~
PR TIMES
『鹿児島焼酎&ミュージックフェスin渋谷』2025年5月17日(土)・18日(日)開催
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
令和7年度熊本国税局酒類鑑評会において天星酒造 小薗杜氏が優等賞杜氏代表賞を受賞いたしました
PR TIMES
薩摩酒造『MUGEN白波 The Passion Wave』数量限定で新発売
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics