京の焼肉処 蓮蔵 烏丸本店 「食べログホットレストラン2025」を受賞!

2025.04.30 10:10
株式会社OCTAGON
~築100年京町家で味わうワンランク上の焼肉体験、厳選した和食器と階段盛りで京都の魅力を発信~
受賞の喜びと快挙報告
京都市中京区の焼肉店「京の焼肉処 蓮蔵(れんぞう)烏丸本店」が、2025年版『食べログ ホットレストラン』を受賞店に選出されました。「食べログ ホットレストラン」は、2025年に新設された食べログのレストランアワードで、「The Tabelog Award」「食べログ 百名店」に続く第3の公式セレクションと位置付けられています。
この賞は、2024年1月1日から12月31日までの1年間における食べログのネット予約組数を基に、全国を「TOKYO」「OSAKA」「EAST」「WEST」の4エリアに分け、各エリアで予約組数が一定の基準値を超えた店舗を「ホットレストラン」として選出しています 。
2023年12月15日のオープン以来、わずか1年あまりでの快挙となり、2024年4月には早くも2号店を出店するなど勢いそのままに躍進を遂げています。この度の受賞に際し、日頃からご愛顧いただいているお客様はじめ関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
京都町家で楽しむ特別な焼肉体験
店外画像

「蓮蔵」は「普段使いできる価格帯で高級店のような体験を」をコンセプトに掲げ、ワンランク上の特別な焼肉体験を日常的に楽しめる店づくりを行っています。
築100年超の京町家をフルリノベーションした店内には京都ならではの風情が漂い、カウンター以外は全席が半個室または個室というプライベート感あふれる空間でゆったりとお過ごしいただけます。看板メニューは庭園をモチーフにした名物の「階段盛り」で、美しく盛り付けられた色とりどりの和牛を階段状の器で提供。
京の階段盛り

さまざまな部位を少しずつ味わえるため視覚だけでなく味覚も満足できる逸品です。さらに、料理を彩る器には厳選した九谷焼・伊万里焼などの伝統工芸の和食器を使用しており、その特製器の華やかさも相まってお食事の時間を一層特別なものに演出しています。国内産の黒毛和牛にこだわった上質な肉と細部まで計算されたおもてなしで、当店ならではの非日常的な贅沢をご堪能いただけます。
お客様へのメッセージと今後の展望
受賞の栄誉に甘んじることなく、「蓮蔵」は今後もさらなる飛躍を目指してまいります。
世界的な観光都市・京都の中心部に店を構える当店では、京都の伝統とモダンな感性が融合した唯一無二の焼肉体験を通じて、国内外の観光客の皆様に「京都らしさ」と特別なおもてなしを感じていただきたいと考えております。

歴史ある町家の趣きや彩り豊かな器、美しく盛り付けられた和牛料理の数々は、京都旅行の思い出を彩る特別な一頁となることでしょう。
訪れる度に新たな感動が生まれる店として、これからもスタッフ一同さらなるサービス向上と魅力づくりに努めてまいります。
京都を訪れる際には、ぜひ当店でしか味わえない極上の焼肉と心躍る演出を体験していただき、最高の京都の想い出をお持ち帰りください。

【店舗情報】
店舗名:京の焼肉処 蓮蔵(れんぞう)烏丸本店
所在地:〒604-8182 京都府京都市中京区堺町通三条 大阪材木町690-1
営業時間:
・月~金 17:00~23:00(L.O.22:30)
・土日祝 12:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
【ご予約・詳細はこちら】
▶️公式予約ページ:
▶️食べログページ:
▶️公式Instagram:

あわせて読みたい

紀ノ国屋の新しいオンラインストア(紀ノ國屋 京町家 公式オンラインストア)がOPENします
PR TIMES
葉山町制100周年&厚木市制70周年記念!幻の葉山牛を贅沢に使用した記念盛り&食べ放題を期間限定で提供
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
【神奈川県横浜市】日常を離れた食の世界へ!「鳥居くぐり」横浜店開店。京出汁おでんと旬菜天ぷらを堪能
STRAIGHT PRESS
「そうだ 京都、行こう。」の新たな取り組み「京都サステナツーリズム」が本格始動
STRAIGHT PRESS
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
村木屋本店 食べログホットレストラン2025受賞のお知らせ
PR TIMES
そらグループ3店舗「食べログ HOT レストラン 2025」受賞!一年を通じて、多くのユーザーから選ばれた “ 熱い注目を集めるお店 ”として話題に。
PR TIMES
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
【美食家必見】純国産馬刺しにウニといくらを豪快トッピング!楽しめるのは今だけ!「大衆馬肉酒場 馬王 十三店」
PR TIMES
浅草から日本・世界へ東京下町の食文化を発信する「月島もんじゃ こぼれや 浅草」5月2日(金)オープン!
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【桐島かれんさん】和食器を楽しむ普段から使ってこそ感じられる、器の魅力
大人のおしゃれ手帖web
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【期間限定】tsumugi cafe春のピクニックバスケット 昨年より充実した内容にリニューアル!
PR TIMES
福岡・赤坂の注目店Google口コミ1,000件超え!評価4.9!「京から鰻」より新たな挑戦!鰻×いくら×金粉の贅沢コラボ『金のいくら鰻』が誕生!
PR TIMES
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES