京の焼肉処 蓮蔵 烏丸本店 「食べログホットレストラン2025」を受賞!

2025.04.30 10:10
株式会社OCTAGON
~築100年京町家で味わうワンランク上の焼肉体験、厳選した和食器と階段盛りで京都の魅力を発信~
受賞の喜びと快挙報告
京都市中京区の焼肉店「京の焼肉処 蓮蔵(れんぞう)烏丸本店」が、2025年版『食べログ ホットレストラン』を受賞店に選出されました。「食べログ ホットレストラン」は、2025年に新設された食べログのレストランアワードで、「The Tabelog Award」「食べログ 百名店」に続く第3の公式セレクションと位置付けられています。
この賞は、2024年1月1日から12月31日までの1年間における食べログのネット予約組数を基に、全国を「TOKYO」「OSAKA」「EAST」「WEST」の4エリアに分け、各エリアで予約組数が一定の基準値を超えた店舗を「ホットレストラン」として選出しています 。
2023年12月15日のオープン以来、わずか1年あまりでの快挙となり、2024年4月には早くも2号店を出店するなど勢いそのままに躍進を遂げています。この度の受賞に際し、日頃からご愛顧いただいているお客様はじめ関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
京都町家で楽しむ特別な焼肉体験
店外画像

「蓮蔵」は「普段使いできる価格帯で高級店のような体験を」をコンセプトに掲げ、ワンランク上の特別な焼肉体験を日常的に楽しめる店づくりを行っています。
築100年超の京町家をフルリノベーションした店内には京都ならではの風情が漂い、カウンター以外は全席が半個室または個室というプライベート感あふれる空間でゆったりとお過ごしいただけます。看板メニューは庭園をモチーフにした名物の「階段盛り」で、美しく盛り付けられた色とりどりの和牛を階段状の器で提供。
京の階段盛り

さまざまな部位を少しずつ味わえるため視覚だけでなく味覚も満足できる逸品です。さらに、料理を彩る器には厳選した九谷焼・伊万里焼などの伝統工芸の和食器を使用しており、その特製器の華やかさも相まってお食事の時間を一層特別なものに演出しています。国内産の黒毛和牛にこだわった上質な肉と細部まで計算されたおもてなしで、当店ならではの非日常的な贅沢をご堪能いただけます。
お客様へのメッセージと今後の展望
受賞の栄誉に甘んじることなく、「蓮蔵」は今後もさらなる飛躍を目指してまいります。
世界的な観光都市・京都の中心部に店を構える当店では、京都の伝統とモダンな感性が融合した唯一無二の焼肉体験を通じて、国内外の観光客の皆様に「京都らしさ」と特別なおもてなしを感じていただきたいと考えております。

歴史ある町家の趣きや彩り豊かな器、美しく盛り付けられた和牛料理の数々は、京都旅行の思い出を彩る特別な一頁となることでしょう。
訪れる度に新たな感動が生まれる店として、これからもスタッフ一同さらなるサービス向上と魅力づくりに努めてまいります。
京都を訪れる際には、ぜひ当店でしか味わえない極上の焼肉と心躍る演出を体験していただき、最高の京都の想い出をお持ち帰りください。

【店舗情報】
店舗名:京の焼肉処 蓮蔵(れんぞう)烏丸本店
所在地:〒604-8182 京都府京都市中京区堺町通三条 大阪材木町690-1
営業時間:
・月~金 17:00~23:00(L.O.22:30)
・土日祝 12:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
【ご予約・詳細はこちら】
▶️公式予約ページ:
▶️食べログページ:
▶️公式Instagram:

あわせて読みたい

葉山町制100周年&厚木市制70周年記念!幻の葉山牛を贅沢に使用した記念盛り&食べ放題を期間限定で提供
PR TIMES
ペットと一緒に泊まれるバケーションレンタル6選 西日本編
一休コンシェルジュ
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
【京都府京都市】町屋で熟練の職人と伝統の京菓子を作る、「京菓匠 甘春堂」の和菓子体験
STRAIGHT PRESS
「そうだ 京都、行こう。」2025年春 地域社会と旅行者をつなぐ新しい旅のスタイル提案 「京都サステナツーリズム」が本格始動
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
村木屋本店 食べログホットレストラン2025受賞のお知らせ
PR TIMES
【美食家必見】純国産馬刺しにウニといくらを豪快トッピング!楽しめるのは今だけ!「大衆馬肉酒場 馬王 十三店」
PR TIMES
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
浅草から日本・世界へ東京下町の食文化を発信する「月島もんじゃ こぼれや 浅草」5月2日(金)オープン!
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【期間限定】tsumugi cafe春のピクニックバスケット 昨年より充実した内容にリニューアル!
PR TIMES
【桐島かれんさん】和食器を楽しむ普段から使ってこそ感じられる、器の魅力
大人のおしゃれ手帖web
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
福岡・赤坂の注目店Google口コミ1,000件超え!評価4.9!「京から鰻」より新たな挑戦!鰻×いくら×金粉の贅沢コラボ『金のいくら鰻』が誕生!
PR TIMES
《古民家の落ち着いた雰囲気で楽しむ、こだわりの焼肉体験》創業10周年を迎えた『焼肉万里』、くつろぎと豊かな食体験を提供するブランドへ。プレミアムな新メニューが『焼肉万里 武蔵浦和店』に登場!
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
【大行列・京都グルメ】とろふわ!鳥岩楼の親子丼
MORE
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics