【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…病気になりやすい人が「飲むお酒の種類」その名前

2025.04.24 06:15
「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。医療×統計の技術を駆使して「将来病気になって早死にする人の習慣」「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。…

あわせて読みたい

【医者が教える】60年超のデータでわかった「食べるだけで脳卒中リスクが減る食べ物」その正体
ダイヤモンド・オンライン
【医者が教える】60年の統計的エビデンスで突き止めた…病気になりにくい人が「食べる食材」の正体
ダイヤモンド・オンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
運動は「週末だけ」も「毎日」も効果は同じ?研究で新たにわかったこととは
婦人画報
メディパルホールディングスとプリメディカによる、順天堂大学との産学共同研究開始について
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…「お酒を飲むと顔が赤くなる人」が“なりやすい病気”の名前
ダイヤモンド・オンライン
【医者が教える】60年の統計データが突き止めた…絶対に食べすぎないほうがいい「アブラ」その正体
ダイヤモンド・オンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「1日に魚1切れを食べれば認知症の発症リスクが61%低くなる」否定するエビデンスがほとんどない食材は魚とあともうひとつ…世界最長の統計研究が見つけた健康になれる習慣
集英社オンライン
「水道水が飲めるのは、世界でたった9か国」日本以外だと、どこが飲める?[見逃し配信・5月第1週]
ダイヤモンド・オンライン
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
毎日お酒1合以上でがん、2合で脳梗塞や心筋梗塞のリスク増、3合を超えると増える驚きの死亡原因とは…お酒好きなら知っておきたい飲酒のリスク
集英社オンライン
株式会社ACCELStarsと株式会社伊藤園は、TAKANAWA GATEWAY CITYにて、オフィスワーカーを対象とした睡眠・メンタルヘルスに関する共同研究を開始
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
「それってエビデンスあるの?」の普及は、人類の進歩の証である
ダイヤモンド・オンライン
「失われた30年」で、都道府県の健康格差も拡大した
ダイヤモンド・オンライン
【内臓脂肪を減らす】蒸留酒の中でよいお酒、悪いお酒とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
「早歩きの人」が知らないうちに予防している重大な病気とは?【42万人調査で判明】
ダイヤモンド・オンライン