島根県の醤油で初!「丸大豆再仕込みしょうゆ玄」が「*ジャパンフードセレクション」にて最高位グランプリを受賞

2025.04.22 07:50
松島屋有限会社
ミシュランガイドブック掲載店でも使用される味、食のプロが絶賛する商品がグランプリ受賞。受賞を機に広がる「丸大豆再仕込みしょうゆ玄」の可能性。

松島屋有限会社(所在:島根県松江市栄町、代表:井原浩之)は、「丸大豆再仕込みしょうゆ玄-gen-」が「ジャパンフードセレクション」食品・飲料部門において、最高位であるグランプリを受賞したことをお知らせいたします。「日本フードアナリスト協会が主催する「ジャパンフードセレクション」では、フードアナリスト資格者が100のチェック項目に基づき、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を評価し、その結果に応じて賞が授与されるコンテストです。本コンテストにおいて、弊社の製品が島根県の醤油では初めてグランプリを受賞いたしました。
今回グランプリ受賞した【丸大豆再仕込みしょうゆ玄】

「ジャパンフードセレクション」受賞について
松島屋有限会社が製造販売する「丸大豆再仕込みしょうゆ玄-gen-」が、「ジャパンフードセレクション」の食品・飲料部門において、最高位のグランプリを受賞いたしました。「ジャパンフードセレクション」は、日本フードアナリスト協会が主催する、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に配慮し、フードアナリスト資格者による評価が行われるコンテストです。

今回受賞した「丸大豆再仕込みしょうゆ玄-gen-」は、砂糖や甘味料、その他食品添加物等を使用せず、米麹による優しい甘さを付与した再仕込みしょうゆです。2016年5月に販売開始、2018年にミシュラン掲載店での採用以降、飲食店を中心に順調に販売し、現在では国外の飲食店さまからも評価されています。
【ジャパンフードセレクション商品審査コメント(一部抜粋)】
・再仕込み醤油という珍しく希少価値がある
・甘みとキレのバランスがよい
・ほしいのはこの味買います!
・安心安全性が高く、おいしいためこの商品の知名度が上がればリピーターを望める
松島屋有限会社 代表 井原 浩之


【松島屋有限会社 代表取締役 井原 浩之 コメント】
この度、「ジャパンフードセレクション」食品・飲料部門において、最高位グランプリを受賞できたことを大変うれしく思っております。松島屋は昭和10年に創業し、醤油・食酢などを中心に調味料を製造・販売しています。
「丸大豆再仕込みしょうゆ玄-gen-」、開発のきっかけは飲食業界における競合との差別化で、丸大豆の使用、添加物の不使用など飲食店様からのご要望から当商品は生まれました。添加物不使用も、美味しくなければ意味がない。また飲食店における醤油にかけられるコスト、それを踏まえた味のバランスを試行錯誤し、現在の商品となりました。受賞を機により多くの方に知っていただき、体感していただけることを楽しみにしております。
「ジャパンフードセレクション」は、日本フードアナリスト協会が2013年設立し、その最大の特徴は、「食の情報の専門家」であるフードアナリスト資格者が審査を担当する点です。*フードアナリスト 資格者は現在23,000人。 アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査、そして審査委員会に至るまで、中立・公正なフードアナリストが、誠実に丁寧に、そして厳格に審査を担当します。審査は単なる試食にとどまらず、味覚や五感、ストーリーや後味、安全性、ネーミングから商品説明力、パッケージ、トレンド、マーケティングまで、チェック項目は100項目に達し、2ヶ月間かけて審査が行われます。

*フードアナリストとは 一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する資格試験において4級から1級まであり、食の情報と発信の専門家。現在会員数が2万2千人を超える。(ジャパンフードセレクションHPより抜粋)

詳細:
受賞商品の360mlサイズ
受賞商品は家庭用サイズも展開料理のプロである飲食店から信頼される味を
家庭でもお使いいただけるよう、小型サイズも展開。
家庭用は高級感のあるガラス瓶での提供。



醤油全体の生産量のおよそ1%である再仕込みしょうゆは、元来九州北部から山口県、山陰地方で主に生産されており、当製品では自然な甘味を付与するため、砂糖や甘味料等を使用せず米麹を使用し、特殊な製法で米麹によるぶどう糖の甘さを付与しております。醤油特有の塩角をとり、また汎用性の高い米麹による甘さを加えることで、元来の再仕込みしょうゆとしてのかけ醤油(冷奴、お刺身など直接かけてお召し上がりになられる料理用)以外の様々な用途でご使用いただけるよう、商品設計をしております。調味料として、使用する料理、食材の持つ良さを引き出すことはもちろん、醤油としての旨味、味のバランスを考えた商品となっております。

【受賞商品概要】
商品名:「丸大豆再仕込みしょうゆ玄-gen-」1800ml
価格:2,295円(税込)

詳細:
松島屋有限会社について
松島屋は、醤油、食酢などをメインに液体調味料を製造販売しています。昭和10年創業し、創業以来、松江市内を中心に、一般家庭への配達販売をメインに事業を展開。昨今の少子高齢化、過疎化に伴い、2012年よりBtoBダイレクトマーケティングにおける県外への販売に注力し、現在国内外の食のプロである飲食店のお客さまを中心にご愛顧いただいております。

【会社概要】
社名:松島屋有限会社
本社所在地:島根県松江市栄町15‐1
代表取締役:井原 浩之
事業内容:醤油、食酢、それに付随する液体調味料の製造販売
設立:昭和10年(1935年)
HP:

あわせて読みたい

名古屋学院大学の学生と産学協働、能登復興支援につながる「能登アラビアータちりめん」を発売
PR TIMES
春の贅沢なひと時。VANILLABEANSの生チョコレートサンド、ショーコラ「さくら」「あまおう」スプリングセット2月20日(木)各店舗にて販売開始。
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES
集まれ!日本全国の味付ジンギスカン!「味付ジンギスカングランプリ2025」エントリー受付開始!
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
株式会社ブルックリンの「メープルラウンド」が「ジャパンフードセレクション2025年1月」にてグランプリを受賞
PR TIMES
【ダスキン】「美の生ローヤルゼリー2000EX」「美の生ローヤルゼリー1200」ジャパン・フード・セレクションでグランプリ受賞
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【にぎりの徳兵衛・海鮮アトム】ジャパン・フード・セレクションにて最高ランクのグランプリを「本まぐろ食べ比べ六貫」「だし巻き玉子」「茶碗蒸し」など5品受賞!※海鮮アトムは4品受賞
PR TIMES
本格派ビールテイスト飲料『クラウスターラー』が「第85回ジャパン・フード・セレクション」食品・飲料部門でグランプリ受賞
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【鳥羽国際ホテル】伝統のチーズケーキ 食に精通するフードアナリストに最高評価をいただきました!
ラブすぽ
【グランプリ受賞!】「TSUKE MOZUKU」が「第83回ジャパン・フード・セレクション」食品・飲料部門で受賞~ 沖縄県産もずくを使用した新たなウェルネスフードが高評価 ~
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
【再販】伊藤久右衛門&VANILLABEANSの第一弾と第二弾コラボレーションを同時販売!人気スイーツ「ショーコラ・いちご抹茶」ほか、4月29日~公式オンライン、5月15日~実店舗にて開始。
PR TIMES
徳川家康が愛した味わい深い本山茶を生産する佐藤園 の「安倍の清流」が、初エントリーで最高評価グランプリ受賞!
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
2月6日(木)オープン!横浜土産やバレンタインにも。横浜発のクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS新横浜店」20種類以上の選べる楽しさ、オリジナルグッズも多数展開。
PR TIMES
【いちご抹茶】京都の老舗茶屋・伊藤久右衛門と、横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANSの限定コラボレーション第二弾「ショーコラ・いちご抹茶」2月14日(金)オンラインにて販売開始
PR TIMES