母の日や父の日ギフトにおすすめ【数量限定発売】オリーブオイルは必需品!というグルメな方に。希少品種の有機栽培品エキストラバージンを日本で検査&瓶詰したグリーン系美味オイル。

2025.04.21 12:10
日本オリーブ株式会社
日本オリーブ株式会社(所在地:岡山県瀬戸内市牛窓町、取締役社長:服部芳郎)は、スペイン エストレマドゥーラ州産モリスカ種(有機栽培)を100%使用したシングルエステート単一品種の有機栽培オイル「エキストラバージンオリーブオイル モリスカ」を2025年4月21日(月)に数量限定発売いたします。
エキストラバージンオリーブオイルモリスカ イメージ画像

食品の中でも特に価格の変化が著しいオリーブオイル。「健康に良いらしいけど、実際の効果はわかりづらい……」という声も聞こえてきます。しかし、ピッツア、カルパッチョ、アヒージョ、ガスパチョなどオリーブでないと味が決まらない料理があります。イタリアンやスペイン料理などがお好きなグルメな方におすすめしたいのは、グリーン系のエキストラバージン。スペイン エストレマドゥーラ州の契約先から直接輸入し、化学検査と官能検査、瓶詰を日本国内自社工場で行った信頼のオリーブオイルを、ご自宅用はもちろん、母の日や父の日のギフトにどうぞ。おしゃれな瓶も見映え抜群!「良いものを、ありがとう!」とお喜びいただけるでしょう。
エキストラバージンオリーブオイルモリスカ ギフトイメージ画像 ※かご、タオル、枝などはギフトに付属しません。

モリスカ種とは
モリスカ種がイベリア半島にもたらされたのは11世紀頃と言われています。「モリスカ」という名前は、スペイン語として「ムーア人の」「イスラム教徒の」などの意味もあるとか。
モリスカ種の画像 ※この画像は完熟です。エキストラバージンを搾るのは実が緑の状態です。

アンダルシア州セビージャ北部とエストレマドゥーラ州バダホスの南部、そしてポルトガルの一部という限られた地域で伝統的に栽培されてきたモリスカ種は果実が大きく、テーブルオリーブ(ピクルスなど)に利用されることが多かったのですが、近年はオイルとしての品質の高さが注目されるようになり、コンテストでも入賞するオイルが出ています。この希少なオイルを、長くお付き合いの実績がある有機栽培生産者フスティーノさんから、今回特別にわけていただきました。

熟したリンゴとバナナの芳醇な香り、味はとびきりすっきりとした青いトマトのグリーン系。最後に干しイチジクのまったりとした甘い香り。風味の複雑さが料理に素晴らしい ふくよかさを与えます。生食にも、加熱調理の仕上げにも便利にお使いいただけます。

逸品オイルでお楽しみくださいませ。
ピザトーストイメージ
カプレーゼイメージ
エキストラバージンオリーブオイルモリスカ 商品画像


【商品情報】
品名 エキストラバージンオリーブオイル モリスカ
容量 450g 1個箱入 
価格 4,320円(税込)
生産本数 約6,000本
販路 日本オリーブ株式会社公式HP 商品詳細ページはこちら
全国のパートナーシップ店でもお取り扱いがあります。

【企業情報】
 第二次世界大戦中、岡山県有数の商家の第11代当主 服部和一郎は「食料確保のため、山を芋畑に」と軍部から要請され、「芋畑にすると、瀬戸内の素晴らしい景観が損なわれる。オリーブは薬用になり、食用になり、灯火にもなる」と考え、1942年4月19日、開墾した阿弥陀山中に、平和の象徴オリーブを植樹しました。
 1949年6月1日、日本オリーブ株式会社を設立と同時に、第一号商品「オリーブマノン バージンオイル」(オリーブ油100%の純粋化粧用油)を発売。
 日本でのオリーブオイル需要増に対応するため、1992年には世界一のオリーブ生産国スペイン トルトサにも自社オリーブ園を開設し、現在、牛窓オリーブ園で10ha、約2,000本、トルトサオリーブ園で45ha、約3,100本の栽培・収穫・加工を生産者として行いながら、オリーブのオイルのみならず果汁・葉エキスなどの基礎研究・医薬部外品や化粧品の商品開発、販売を行っています。
【会社概要】
社名:日本オリーブ株式会社
代表取締役社長:服部芳郎
住所:岡山県瀬戸内市牛窓町牛窓3911-10
牛窓オリーブ園には桜も

牛窓オリーブ園
【牛窓オリーブ園情報】
 1942年、創業者服部和一郎(現社長の曽祖父)は百年先の牛窓の景観を保つため、また、「オリーブは薬用になり、食用になり、灯火にもなる」と考えて阿弥陀山を開墾してオリーブ園を開園しました。現在、約10haに約2,000本の規模で栽培を行いながら、年間約9万人(2018年度)が訪れる岡山県南有数の観光スポットとなっています。年中無休・入場無料

あわせて読みたい

大丸東京店「明日見世」に小豆島のスキンケアブランド「inOli」が初出品
PR TIMES
【nana's green tea】屋久島産オーガニック紅茶とフレッシュレモンが香る「TEA & LEMON」5月13日より販売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【広島県】「瀬戸内こども調査団」が学んだ江田島の海と山の恵みがオイル漬けになって登場
STRAIGHT PRESS
1品で大満足♪「ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ」レシピ
フーディストノート
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
静岡の恵みから生まれた逸品 レモンオリーブオイル「静岡オリーブオイル with Lemon」2025年3月1日発売
PR TIMES
【先行予約開始】毎年待望の『エクストラヴェルト』がついに販売。OLIVIERS&COから、2025年最初のオリーブオイルをお届けします。
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
オーガニックよりも厳しい、デメタ―認証のギリシャ産EXVオリーブオイル新発売!
PR TIMES
3月15日は「オリーブの日」シリアと小豆島をつなぐオリーブの物語
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【注目】「イタリア展 日本橋三越本店 2025」に『パラッツォ・ ディ・ バリニャーナ』出店!ロマーニャ地方のみ生息する希少原品種のエキストラバージンオリーブオイルでいつもの料理をアップデート
PR TIMES
トスカーナのエキストラ・ヴァージンオリーブオイル、フレスコバルディ・ラウデミオを使ったジェラート、Venchi(ヴェンキ)から4月24日より期間限定発売
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
地中海の豊かな自然がもたらす食材を使用した新作フレーバー「エキストラバージンオリーブオイル」、「パルミジャーノ・レッジャーノ」を4月24日(木)より期間限定発売
PR TIMES
【全国各地のプライドを込めた逸品で日本を元気に!】世界に誇る“日本の神業食材(小豆島産オリーブ)”をポテトチップスで存分に味わう「湖池屋プライドポテト 日本の神業 小豆島オリーブソルト」 新発売
PR TIMES
【春ギフト】「桜満開の詰合せ」発売開始!奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』の14種類もの手延べ麺シリーズに注目!
PR TIMES
上質な時短ケアを届ける、多機能スキンケアブランド「inOli」より 「オイルイン乳液スプレー」「オリーブスクワラン美容液」新発売
PR TIMES