醤油は賞味期限切れでも使える?食べると危険な状態や正しい保存方法を専門家が解説

2025.04.20 07:00
醤油の賞味期限切れは使える?食べると危険な状態や正しい保存方法を専門家が解説 今回は、特に食卓での登場シーンの多い醤油が、賞味期限が切れていた時に、まだ使えるかどうかの見極め方や賞味期限が切れてしまったときにおすすめのレシピを管理栄養士の荒井名南さんが徹底解説!…

あわせて読みたい

こんな『大根』は食べるの危険だった!?⇒実は知らない【正しい保存方法と傷んでるサイン】とは
オリーブオイルをひとまわし
【2日目以降は危険…!?】飲みかけのペットボトルの『意外と知らない!正しい保存方法』とは
オリーブオイルをひとまわし
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
お酒が止まらない!「エリンギのガーリックバター醤油」の作り方
フーディストノート
賞味期限切れの油は使える?【サラダ油・オリーブオイル】種類別、食べると危険な状態や処理の仕方を専門家が解説
Women's Health
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
賞味期限切れの納豆、いつまでなら食べられる?食べたら危ない腐敗サイン
MELOS -メロス-
業務スーパーのおすすめ生クリーム&ホイップクリームはコレ!液体やスプレーなど種類別の使い方や保存方法!レシピも紹介
イチオシ
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
賞味期限切れによるフードロス削減へ貢献 4/1「おやつ蒸し豆」シリーズの賞味期間を90日に延長
PR TIMES
コストコの宗家キムチが最高においしい!保存方法やおすすめアレンジレシピも
mamagirl
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
開封済みのプロテインパウダーの賞味期限は?捨てるべきサインや長持ちする保存方法【専門家が解説】
Women's Health
泡状の醤油「Foam」とシート状の醤油と味噌「Leaf」が登場!調味料の新しいかたち
STRAIGHT PRESS
コストコの冷凍えびが優秀!生・加熱済みの違いや解凍方法とアレンジレシピを解説
イチオシ
業務スーパーの「冷凍アボカドダイス」 のアレンジレシピ3選!まずい?美味しい?口コミ&解凍方法
イチオシ
薬味が乗ったお寿司はひっくり返しちゃダメ!醤油はこうつけるのが正解です
暮らしニスタ
身近な40種類の野菜について、栄養価、おいしさの特徴、調理方法・保存方法などをまとめた本『KAGOMEの管理栄養士さんに聞く 野菜の賢い食べ方』刊行!
PR TIMES