賞味期限切れによるフードロス削減へ貢献 4/1「おやつ蒸し豆」シリーズの賞味期間を90日に延長

2025.03.14 14:28
株式会社マルヤナギ小倉屋
~そのまま食べられるギルトフリーなおやつ。やさしい味付けの“蒸し豆”~

蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本勇治)は、全国のスーパー・小売店で販売中の「おやつ蒸し豆」シリーズ4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス)の賞味期間を2025年4月1日(火)製造分より、常温60日から常温90日に延長いたします。
おやつ蒸し豆シリーズ

食品ロス削減は社会的課題となっており、農林水産省は賞味期限表示の適正化を呼び掛けています。これらの社会背景を踏まえ、マルヤナギでは、流通段階及び家庭でのフードロス削減の観点から賞味期限延長の検証を継続して行ってまいりました。この度、対象商品において品質面で問題ないことが確認できたため、これらの賞味期限を、60日から90日に延長することを決定いたしました。今後もマルヤナギでは賞味期間の見直しを実施し、フードロス削減へ取り組んでまいります。
賞味期限延長概要
マルヤナギでは、企業活動における資源やエネルギーの無駄遣いを減らし、地域社会と共存してゆくことを目的に、CO2排出量の削減や廃棄物の削減と共に、食品ロスの削減にも取り組んできました。また、農林水産省や消費者庁は、過度に低い安全係数の見直しとともに、賞味期限表示の適正化を呼び掛けています。これを受け、マルヤナギの主力商品である蒸し豆においても、賞味期限延長の検証を行ってまいりました。その結果、賞味期限を延長しても商品の品質や安全性、おいしさに問題ないことを確認できたため、2024年11月よりおいしい蒸し豆シリーズ5品(おいしい蒸し豆蒸し大豆、蒸し黒豆、蒸しサラダ豆、蒸しひきわり大豆、大容量蒸しサラダ豆)とマルヤナギwith日本の農家さんシリーズ1品(国産サラダ蒸し大豆)の賞味期限を延長し、今回新たにおやつ蒸し豆シリーズ4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス)の賞味期限の延長を実施することにいたしました。これにより、サプライチェーン全体での食品ロス、家庭でのストックなどによる賞味期限切れ、廃棄物処理コストなどの削減に貢献したいと考えています。
●対象商品:「おやつ蒸し豆」シリーズ全4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス)
●賞味期限:60日から90日に延長(製造日含む)
●切替時期:2025年4月1日製造分より
商品概要
おやつ蒸し豆 ほの甘あずき
●おやつ蒸し豆 ほの甘あずき
内容量:50g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)
おやつ蒸し豆 ほの甘黒豆
●おやつ蒸し豆 ほの甘黒豆
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)
おやつ蒸し豆 ほの甘紅大豆
●おやつ蒸し豆 ほの甘紅大豆
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)
おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
●おやつ蒸し豆 うま塩豆ミックス
内容量:45g
賞味期限:90日
標準小売価格:142円(税込 153円)



<2025年2月20日に賞味期限90日で新発売>
お客様の「もっとたくさん食べたい!」ニーズにお応えして誕生した通常の2倍の大容量商品です。
おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
●おやつ蒸し豆 大容量ほの甘あずき
内容量:100 g
賞味期限:常温90日
標準小売価格:238円(税込 257円)



おやつ蒸し豆を使ったアレンジレシピを公開中
素材本来の味を活かした「おやつ蒸し豆シリーズ」はそのまま食べるだけでなく、アレンジ用レシピにも使いやすい商品です。蒸し豆の情報サイト「蒸し大豆タウン」では、おやつ蒸し豆のアレンジレシピを公開中。季節のイベントごとや流行に合わせてレシピのレパートリーも増加しております。
おやつ蒸し豆アレンジレシピ1.
おやつ蒸し豆アレンジレシピ2.
おやつ蒸し豆アレンジレシピ3.

株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。
株式会社マルヤナギ小倉屋
【会社概要】
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
HP:

あわせて読みたい

おうちで極上!気分は高級レストラン♪「四陸FROZEN」シリーズに冷菜が新登場。
PR TIMES
新発売!2025年4月1日発売のリニューアル商品お知らせ
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
2foods×カゴメ共同開発、植物由来の“ふわとろたまご”「Ever Egg」常温タイプパッケージをリニューアルし、賞味期間を300日以上延長で食品ロス削減にも貢献
PR TIMES
<厳選素材のみを使用した「ひとつ上の豆乳」シリーズ> “柑橘の大トロ”せとかを頬張るようなジューシー感 「ひとつ上の豆乳 豆乳飲料 せとか 200ml」発売 2025年3月3日(月)より発売
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
実際の使い方から生まれた“もち麦の魅力”がより伝わる新デザイン「おいしいもち麦」シリーズ3品パッケージリニューアル!
PR TIMES
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
「イカ味のさといも」が増量リニューアルし発売。価格据え置きで10g増量!
STRAIGHT PRESS
様々な料理に使えるフジッコ「蒸し豆」シリーズ 2025年4月1日(火)リニューアル発売開始
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【新発売】累計販売数245万個超えの「∞無限∞のりシリーズ」から無限に食べられるザクザク食感「∞無限∞やみつきのり天」新発売!
PR TIMES
米どころ北陸ならではのお餅や和菓子をおみやげに。金沢駅構内の「すゞめ 金沢百番街店」
ことりっぷ
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
「さやえんどう」本来の風味がより楽しめるようにリニューアル!ブランドロゴやパッケージも新しくなった 『さやえんどう しお味』『さやだいず うましお味』
PR TIMES
フードロス削減への取組、乾燥野菜「野菜を食べる」シリーズの販売
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
柔らかくて甘みのある国産の“金(きん)美(び)人参(にんじん)”を50%以上※1配合「旬を味わうサラダ 金美人参ミックス」
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics