南青山 骨董通りに「焼とり 常世長鳴鳥」がニューオープン!実力店で研鑽を積んだ焼き師による九州の地鶏をメインに使用した現代的で洗練された焼鳥店

2025.04.17 10:36
株式会社GROW OFFICE
「焼とり 常世長鳴鳥」が南青山に2月5日オープン!オープンを記念してメディア限定個別レセプション開催!〈2025年5月末日まで〉
骨董通り沿いに静かに佇む行燈が凛とした和の空間へと誘う

東京・南青山の一角に伸びる「骨董通り」沿いのビルの2階に和のカルチャーと日本の価値ある食材、焼鳥を世界へ発信する「焼とり 常世長鳴鳥(とこよのながなきどり)」がオープン。グランドオープンは2025年2月5日ながら価値を大切に伝えていきたいとの想いから宣伝広告等は一切行わずこれまで営業をしてきました。この度、諸種営業準備が整ったためメディア様限定で個別試食会を開催します。是非奮ってご参加ください。(2025年5月末まで)

店名の由来は日本神話に登場する“常世の長鳴鳥”、つまり鶏。この鶏は、太陽神・天照大神が天岩戸に隠れて世界が暗闇に包まれた際、夜明けを告げて岩戸を開かせた神話上の存在。そんな神秘的な名を冠したこの店では、まさに“新たな一日を始めたくなるような焼鳥”の提供を目指しています。
焼鳥職人:大澤 利博焼鳥職人の大澤 利博は、焼き鳥の名店「バードコート」等で研鑽を積んだのち、青葉台で焼鳥とワインのお店「POULET VIN(プーレヴァン)」で独立開業。開業後すぐにミシュラン ビブグルマンに選出されるほどの実力派焼鳥職人。




落ち着いた照明と木の香りが印象的な店内には、カウンター席とテーブル席があり、洗練された青山という立地にふさわしい空間が広がっています。海外からのインバウンド客に向けても日本を体感できるゆったりとした時間が流れる空間となっています。
木目を基調とした落ち着いた空間は日本人のみならず外国人客にも癒しと焼鳥への期待感を与える

焼鳥に使用されるのは、鹿児島や宮崎の生産者や加工場から直接仕入れる朝引きの新鮮な地鶏。熟練の焼き師が備長炭で一本一本丁寧に焼き上げ、素材の持つ旨みを最大限に引き出します。
おまかせコースは12,000円(税込)、17時30からと20:00からの2部構成となっています。季節の食材を中心に全17品、黒さつま鶏の刺身、焼鳥は黒さつま鶏や、みやざき地頭鶏を使用したもも肉、ねぎま、せせりといった定番部位に加え、白レバーや背肝などの希少部位もその日の仕入れ状況によって提供します。串の合間には、季節の素材を使った一品料理も楽しめます。
地鶏の刺身
ふりそで
焼鳥と和酒、ワインのマリアージュまたドリンクは九州の食材に合わせた宮崎 都農ワイナリーの日本ワインや鹿児島の日本酒などソムリエと焼き師が厳選したラインナップとなっています。




コースの締めくくりは、大粒で粘りがあり、上品な甘みと旨味が特徴の自然交配をしていない唯一の原種である岡山「朝日米」の白米。じっくり鶏の旨みを凝縮した鶏ラーメンと満足度の高いコースとなっています。
●メディア様限定個別試食の開催〈5月末まで〉
オープン記念として、メディア様限定で個別試食会を開催いたします。〈5月末まで〉 ぜひこの機会に焼鳥の魅力を体感頂けましたらと思います。
南青山で本物の焼鳥を、洗練された空間で是非ご堪能ください。
《メディア個別レセプション概要》
・日時 2025年5月末まで
・会場 焼とり 常世長鳴鳥 (とこよのながなきどり)/
・住所 東京都港区南青山5-16-1 青山ビル 2F
・対象 メディア関係者様
・費用 無料ご招待
・備考 一社2名様までのご応募にてお願い致します。

下記フォームをコピーして頂きご到着時間をご記入の上、下記連絡先にご返信ください。

【メールアドレス】
info@food-stadium.com
配信元:フードスタジアムPR
担当:大山

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◇ 御社名:
◇ 御媒体名(御部署名):
◇ 御媒体URL:
◇ 御名前:
◇ ご人数:
◇ 御連絡先TEL:
◇ ご連絡先email:必須 ◇ご希望日時: 月 日 :
※営業時間内でご指定ください。
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【フードスタジアムヘッドラインの記事はこちら】
●店舗情報
【店名】焼とり 常世長鳴鳥 (とこよのながなきどり)
【住所】東京都港区南青山5-16-1 青山ビル 2F
【電話】03-6712-6363
【営業時間】17:30 - 23:00
【定休日】月・火
【平均客単価】10000円~15000円
【URL】

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