4月18日(金)より新登場!『鎌倉フィナンシェ』4つの素材にこだわった絶品フィナンシェフランス産A.O.P発酵バターと国産バターを独自にブレンド

2025.04.15 15:00
株式会社ありあけ
 鎌倉レ・ザンジュ(本店:神奈川県鎌倉市 代表取締役社長:株式会社ありあけ 堀越隆宏)は、厳選した素材を使用し、際立つ豊かな風味と深みのある味わいを追求したフィナンシェ「鎌倉フィナンシェ」を2025年4月18日(金)より、定番商品として新発売いたします。
 鎌倉で40余年、愛され続けるパティスリーの技、伝統の製法と素材へのこだわりが生む、香ばしく、しっとり焼き上げた絶品フィナンシェをお楽しみください。
【鎌倉フィナンシェ】
【鎌倉フィナンシェ 8個入】
【鎌倉フィナンシェ 4個入】

 本商品は、厳選した素材を使用し、シンプルだからこそ際立つ豊かな風味と深みのある味わいを追求したフィナンシェです。素材にこだわり、北海道産小麦100%をはじめ、フランス産発酵バター「イズニー」と国産バターをブレンドしたバターを使用しています。さらに、スペイン産のマルコナ種アーモンドパウダーと、フランス産ゲランド塩を加え、上品な味わいを実現しました。ひと口頬張ると、バターの芳醇な香りがふわりと広がり、アーモンドのまろやかなコク、シルクのようななめらかな口どけ、そしてゲランドの塩がもたらす絶妙な余韻が楽しめる一品です。
 鎌倉の歴史、自然、文化とともに歩んできたレ・ザンジュ。その精神と技術を未来へとつなぎ、鎌倉らしいお菓子で感動と喜びを届けたいという想いから「鎌倉フィナンシェ」は生まれました。「100年先も愛されるお菓子を作りたい」― そんな想いを込めて作り上げたこの一品が、鎌倉の記憶とともに心に残る“おいしいひととき”になりますように。

◆商品概要
商 品 名:『鎌倉フィナンシェ』
商品価格: 単品292円(税込)、4個入1,167円(税込)、8個入2,333円(税込)
発売期間: 2025年4月18日(金)~
販 売 店: レ・ザンジュ直営店、ありあけ直営店レ・ザンジュ製品取り扱い店舗、オンラインショップ
お客様相談室:フリーダイヤル0120-421-900 (9:00~17:00、土・日・祝を除く)

◆4つのこだわり素材
・フランス産A.O.P発酵バター × 国産バター
ヨーロッパ最高峰の品質基準「A.O.P認証」を受けたイズニー社製のフランス産発酵バター(20%)と、丁寧に作られた国産バター(80%)を独自にブレンド。香り立ちとコク、口どけの良さが絶妙な組み合わせにより、深い味わいが生まれました

・スペイン産マルコナ種アーモンドパウダー
「アーモンドの女王」と称される、スペイン産マルコナ種アーモンドを使用。通常のアーモンドよりも甘みが強く、コクのある味わいが特徴です。細かく挽いたパウダーが、フィナンシェにしっとりとした食感と濃厚なナッツの香ばしさを加えます。

・北海道産小麦100%使用
フィナンシェの特徴であるしっとりとした食感と香ばしさを最大限に引き出すために、日本の風土が育んだ良質な小麦を厳選。バターの風味をしっかりと受け止めながら、ほのかな甘みと香ばしさが余韻となって奥行きのある味わいに仕上がります。

・ゲランドの塩が引き出す味のバランス
フランス・ブルターニュ地方の海塩「ゲランドの塩」を使用。まろやかな塩味が素材の甘みやバターのコクを引き締め、絶妙な味のバランスを生み出します。
◆「鎌倉フィナンシェ」ロゴ説明
鎌倉という地名には、訪れる人々にとって特別な魅力があります。特に観光客にとって、「鎌倉」という文字自体が、この街の歴史や文化を象徴し、旅の記憶を彩る存在となっています。
私たちのフィナンシェが鎌倉の風景や体験とともに心に残るよう「鎌倉」の文字をロゴとしてデザインしました。
◆鎌倉レ・ザンジュとは
鎌倉の自然の中にある、南仏ニースの別荘をテーマに1982年にオープンした鎌倉最古のパティスリー&カフェ。季節のフルーツや最高級の洋酒など選りすぐりの原材料を使用し、ヨーロッパ伝統のお菓子を日本人に合うようにアレンジしてご提供しています。40年間、鎌倉の地でお菓子を作り、たくさんの方に届けられたことに感謝し、さらに地域に愛される企業を目指してまいります。

あわせて読みたい

【カノーブル】「食べるバター」のパイオニアが仕掛ける新たな“背徳感”――「ブールアロマティゼ」を発表
PR TIMES
フランス産発酵バター香るクッキー缶「ディアマン」3月1日より新発売!ホワイトデーギフトも期間限定販売【Buttery】
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
【今日オープン】一口食べると物語が始まる…道産の素材が光る洋菓子店(札幌市)
北海道Likers
職場復帰のお菓子10選|産休・育休明けの挨拶におすすめ!おしゃれなプチギフト
フーディストノート
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
焼き立てフィナンシェ専門店"ブールヴェリテ"よりバレンタイン限定商品が登場!
PR TIMES
鎌倉レ・ザンジュ 一番人気のオリジナル塩味クッキー缶の季節限定缶『プティ・フール・サレ・セゾン2025』4月4日(金)より新登場この缶だけの特別なフレーバー「キールノルマン」「塩レモン」入り
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
バターと宇治抹茶の相性を最大限に追い求めた自信作!Butter Butlerの新たな味わい「バターと抹茶のフィナンシェ」が新発売。
PR TIMES
横浜赤レンガ倉庫、新規店舗オープン と 一部店舗リニューアル を2025年4月から6月にかけて順次実施 “地元の魅力発信”と“施設ならではの商品・体験”を強化!
PR TIMES
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
鎌倉レ・ザンジュで人気のクッキー缶 バレンタイン・ホワイトデーバージョン「フール・セック・ショコラ・カレ」
ラブすぽ
【お礼・お返しに】もらってうれしい!素材にこだわった絶品クッキー8選
フーディストノート
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【ケンズカフェ東京 青山店】 4月10日(木)リニューアルオープン!待望のチョコレートドリンク販売がスタート!
PR TIMES
全国で大人気のバターバトラー催事に、催事限定商品が新登場!一期一会の味わい「バタークグロフ(レモン)」が4月22日(火)~JR東京駅催事にて先行で新発売いたします。
ラブすぽ
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
ユーハイム 冷やして新たな味わい!二刀流焼菓子「フィナドレーヌ」 4月1日より順次販売開始
PR TIMES
バター×国産はちみつ×瀬戸内レモン。「BUTTER&bee(バター&ビー)」より、季節限定「ハニーバターパウンドケーキ【レモン】」を発売いたします
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics