いちばん親切な和菓子の教科書! 豊富なプロセス写真とていねいな手順の解説が嬉しい『決定版 手づくりを楽しむ 和菓子のいろは』

2025.04.14 10:00
株式会社世界文化ホールディングス
株式会社世界文化社は、2025年4月17日(木)に、書籍 『決定版 手づくりを楽しむ 和菓子のいろは』 を発売いたします。

和菓子が今人気です。それも奇をてらったものではなく、桜餅、柏餅、おはぎ、どら焼き、草団子など、昔からある懐かしのおやつにデパ地下で行列が! 昔はお母さん、おばあさんが手作りしたり、近所にこうした餅菓子や団子を作って商うお店が必ず1軒あったものでした。時代を経て、和菓子は郷愁のおやつだけではなく、海外でも人気の的。パリではMochiブーム到来とか! そんな和菓子づくりを本書で始めてみませんか? 和菓子教室主宰の著者が丁寧にお教えします。でき立ての和菓子がどんなに美味しいか発見できます。

和菓子教室を2009年から続ける「教えのプロ」が著者
家庭で作る少量レシピで、電子レンジなども使いながら自宅でできるやり方でお教えします。初めて聞くような和菓子の材料のことから、あると便利な道具など、初めての方にも安心です。

豊富なプロセス写真で和菓子づくりの手順がよくわかります
手順の解説にはコツや、始める前に準備しておくことなど、細かく丁寧に書かれていて、まるで教室に通って教わっているようです。難しい包あんもぜひ本書でマスターしてください。

掲載和菓子は72レシピ
初めて作るならこの生地のお菓子から…という入門編から、桜餅や柏餅、涼やかな錦玉などの季節のお菓子。きんとんやねりきりなど正式な茶事のお菓子。そして贈りもの向きの日持ちのよい和菓子(かすてらや焼き菓子など)。小豆から煮る手作りのあんもバリエーション豊かにご紹介しています。
著者プロフィール/高根幸子・宇佐美桂子
左から)著者の高根幸子さん、宇佐美桂子さん

和菓子教室のアシスタント講師から独立した宇佐美さん、パティシエとしてのキャリアを経て和菓子教室のアシスタントから独立した高根さん。二人が主宰する「和の菓子 いろは」 は少人数制の和菓子教室。暮らしに身近なおやつから、きんとん・練りきりなど本格的な茶席の菓子までを教えます。「まず小豆を煮ることから」と、味の決め手となる“ あん” の作り方をはじめ、わかりやすく理論的な教え方が好評。雑誌、テレビでの和菓子指導のほか、有名菓子舗のアドバイザーなど活躍の幅を広げ、和菓子の国際交流にも取り組んでいます。


書籍概要
『決定版 手づくりを楽しむ 和菓子のいろは』
■著者・宇佐美桂子・高根幸子
■発売:2025年4月17日(木)
■定価:2,750円(税込)
■判型:B5変型版/176ページ
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

ずんだあんのミニどら焼き【和菓子作家・坂本紫穗の〈手作りこどもわがし〉7】
オレンジページ☆デイリー
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【上野駅限定】福岡発!和菓子と駄菓子の『をかし ひつじや』が駅構内にオープン~黒猫スイーツ散歩 手土産編~
さんたつ by 散歩の達人
日光初!三猿モチーフのもなかと県産いちごが主役の和スイーツ専門店「日光もなか」が2025年3月15日グランドオープン!!
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
平安王朝の着物の色合わせを表現した和菓子を求めて、京都の「御室和菓子 いと達」へ
ことりっぷ
【京都の桜餅3選】よもぎ餅を使った桜餅も!職人の技が光る春の和菓子
婦人画報
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
2025年おすすめの「春の和菓子」22選|京都の老舗や全国の人気店が勢揃い【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
和菓子職人がこだわり極めた「桜餅」
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
柿安 口福堂 イオンモール土岐店 2025年1月31日(金)に岐阜県・東濃エリアに初出店
PR TIMES
和菓子とお茶のマリアージュを堪能♪ 水戸の和菓子カフェ「菓匠にいつま hanare」
ことりっぷ
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
[兵庫県・西宮市]ぷるぷる、もちもち食感にうっとり! 笹の葉が香る外郎と手作りの和菓子
CREA
【京都府京都市】町屋で熟練の職人と伝統の京菓子を作る、「京菓匠 甘春堂」の和菓子体験
STRAIGHT PRESS
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
1周年を迎えた【TORAYA GINZA】。スパイスや日本酒を使ったできたての和菓子、いちごたっぷりのあんみつも限定で登場!
CREA
おみやげにも♪ 花咲く春の京都で楽しみたい、おだんご4選
ことりっぷ
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics