【4/12 新章開幕】チーズタルト一筋、10年の歴史に幕 「BAKE CHEESE TART」をチーズ菓子専門店へ刷新

2025.04.09 12:00
株式会社BAKE
チーズに魅せられたBAKE、新たな挑戦へ 

株式会社BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:中野 剛、以下「BAKE」)が運営する焼きたてチーズタルト専門店 「BAKE CHEESE TART」は、専門店業態の再構築を行い、チーズを中心に多彩なプロダクトを展開する “チーズ菓子専門店” へと生まれ変わります。これに伴い、2025年4月12日(土)より、全国各地の店舗を順次、新業態へと移行いたします。
ブランドサイト:
【リブランディング概要】
利用シーンに合わせて選べる多彩なプロダクトを展開!チーズ菓子専門店として新たなステージへ
 2014年にBAKEの初店舗として誕生した「焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART』」は、10年の時を経て「北海道生まれのチーズ菓子専門店『BAKE CHEESE TART』」へと進化いたします。ブランド誕生から11年目となる第2フェーズでは、焼きたてにこだわったチーズタルトにとどまらず、シーンや気分に合わせてお選びいただける幅広いプロダクトを展開いたします。
【新コンセプト】
キーワードは “Metamorphose”!人々をしあわせな気持ちへと満たすブランドへ
 チーズへの期待とブランドにかける想いを込め、新コンセプトには「Cheese Metamorphose 何度でも感動するお菓子へ、チーズをメタモルフォーゼ」を掲げます。一般的にチーズは、“黄色で穴の空いた三角形のもの” がイメージされます。しかし「BAKE CHEESE TART」では、チーズを変形(=Metamorphose)し得る、無限の可能性を秘めた素材として定義。とろとろ、カリカリ、しょっぱさ、甘さ、香ばしさなど、チーズが持つ多彩な表情を引き出しながら、これまでにない感動を生み出してまいります。
 また、BAKEを代表するブランドとしての期待を込め、BAKEのミッションである「しあわせに、BAKEる。」 を体現。“Metamorphose”には、チーズ菓子を通じて人々の気持ちを満たし、心に寄り添う存在でありたいという想いを込めています。チーズの可能性を探求し続けることで、お客様に新しい驚きと喜びをお届けしてまいります。
【デザイン】
ブランドカラーを刷新!曲線的なグラフィックと錯視デザインで魅せる新たな世界観へ
 新ビジュアルでは、とろけだすチーズをイメージした無定型な世界観で、リブランディングのコンセプトである”Metamorphose”を表現しました。ロゴには視点によって見え方が変化する錯視デザインを採用。チーズ菓子の可能性をさまざまな角度から自由な発想で探求し続けるブランドの姿勢と、何度でもおいしさの感動や驚きを楽しんでほしいという想いを表現しています。パッケージにはとろけだすチーズをイメージした曲線をあしらい、チーズ菓子の美味しさに期待が膨らむデザインになっています。
【新商品概要】
<焼きたて(店舗製造)シリーズ>
販売場所:「BAKE CHEESE TART」全国の店舗 / 「BAKE the SHOP」全国の店舗

● 焼きたてタルト ミルキーマスカルポーネチーズ:351円(税込)/ 個
北海道産マスカルポーネチーズムースに、やさしい甘さのミルクソースを重ねたミルク感たっぷりな味わいのチーズタルト。ココアとアーモンドパウダーを練り込んだザクっと香ばしいタルトカップが、心地よい食感のアクセントに。仕上げにサクサクのクランブルをトッピングしました。奥深い味わいと食感のコントラストをお楽しみください。

● 焼きたてタルト 焦がしキャラメルベイクドチーズ:351円(税込)/ 個
北海道産クリームチーズムースにコク深い焦がしキャラメルソースを重ねた、満足感たっぷりのチーズタルトです。全粒粉を使用したザクザク食感のタルトカップに、濃厚でミルキーなチーズムースを合わせました。こっくりとした甘みと、香ばしいキャラメルソースとのバランスをお楽しみください。

<箱菓子シリーズ>
 販売場所:「BAKE CHEESE TART」全国の店舗 / 「BAKE the SHOP」全国の店舗

● ベイクTHEクッキー〈カマンベールチーズ〉:405円(税込)/ 3枚入
カマンベールチーズのリッチな香りが広がる、サクホロ食感のクッキーです。ほのかな塩味があり、食べ応えのある濃厚なチーズの香ばしさがクセになる味わいに仕上げました。ワインなどお酒との相性も良く、おつまみとしてもおすすめです。

● ベイクTHEクッキー〈ミルキーマスカルポーネチーズ〉:405円(税込)/ 3枚入
マスカルポーネとバターのコク深さが味わえる、サクホロ食感のクッキーです。やさしい甘みとバターの後味、チーズのコクでミルキーな味わいに仕上げました。軽い食べ心地で小さなお子さまにも食べやすい仕上がりです。

● ベイクTHEスフレケーキ:1,296円(税込)/ 3個入
ふわっと口の中でほどけるスフレケーキです。こだわり抜いた北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズを使用し、さわやかなチーズの酸味とやさしい甘さをお楽しみいただけます。

<冷蔵シリーズ>
● ベイクTHEケーキ〈北海道クリームチーズ〉4号:2,376円(税込)/ 個
 販売場所:大阪高島屋店
北海道産のクリームチーズとマスカルポーネチーズをブレンドした、濃厚でとろけるような口当たりのケーキです。軽やかなホイップクリームをトッピングし、飽きのこない味わいに仕上げました。ご褒美や手土産にもおすすめな一品です。

【今後のスケジュールについて】
 全国各地の「BAKE CHEESE TART」店舗は、2025年4月12日(土)より順次、チーズ菓子専門店へと生まれ変わります。詳細のスケジュールは下記にて、ご確認ください。
<北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」とは> 
ブランド誕生11年目を節目に、チーズタルト専門店という枠を超え、チーズ菓子の専門店へとアップデートした「BAKE CHEESE TART」。その時々の気分に寄り添った、さまざまなカタチのチーズ菓子を展開いたします。「Cheese Metamorphose ひと目惚れを、何度でも。」を掲げ、変化し続けるチーズ菓子を通して、心に残る感動体験をお届けいたします。

【会社概要】
・名 称:株式会社BAKE(べイク) 英語表記:BAKE INC.
・創 業:2013年4月
・代表者:代表取締役社長 CEO 中野 剛
・所在地:〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・企業情報:
・事業内容:
 1)菓子の製造・販売
 2)ECサイト「
」の運営
 3)WEBメディア「
」「
」 の運営         
・展開する8つの菓子ブランド
  1)北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」    (

  2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」        (

  3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」      (

  4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」          (

  5)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」   (

  6)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」      (
)
 7)ナッツ菓子専門店「caica」                  (

 8)米菓の新境地「トーキョー煎餅」                  (

あわせて読みたい

全国6店舗同時グランドオープン第4弾!札幌・清田に “チーズ畑’’が誕生 ― EMINA DONUTS YOKOICHI KIYOTA、5月10日(土)オープン ―
PR TIMES
約80万人の会員を抱えるBAKE INC.のスイーツWebメディア|【第1弾】10年のこだわりで作る“生はちみつ”のフィナンシェを発売
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
【しあわせたっぷり贅沢チーズ】とろ~り濃厚なチーズとぷりぷりエビがたっぷりのった新商品が登場。こぼれる程のチーズとエビをご堪能ください!
PR TIMES
パンとアイスクリームでワクワクも美味しさも2倍!【ペンギンベーカリー × サーティワン アイスクリーム】新潟三条市に全国初の複合型店舗が2025年5月1日(木)グランドオープン
ラブすぽ
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
【夏のレモンスイーツ】甘酸っぱい刺激でぼんやり気分を颯爽に!“ サクサク・ねっとり・ふわふわ ” 3つの食感がクセになる♪冷やしても美味しい「はちみつレモン」のチーズタルトが登場
PR TIMES
【2025年】広島駅おみやげ10選! 新駅ビル『ミナモア』で買えるオススメ
MORE
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
【新商品】PRESS BUTTER SANDからご当地フレーバーが誕生!東海地方で愛される “喫茶店の味” をスイーツ化!あんことバターの口福「バターサンド〈あんバター〉」
PR TIMES
BAKE INC.がお菓子を通じてサステナビリティを推進する「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
アートなお菓子をお届けする架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 1時間に200缶売れる「クッキー缶」&人気の「パウンドケーキ」にきらめく透明感をまとう春・夏の新商品が登場
PR TIMES
【町田エリア初の常設店】「PRESS BUTTER SAND 小田急町田店」4月27日(日)オープン
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【JR新宿駅構内「EATo LUMINE」に常設2号店】 手土産の新定番へ「トーキョー煎餅 イイトルミネ新宿店」6月21日(土)オープン
PR TIMES
【母の日】”ありがとう”の気持ちをBAKEの甘い贈り物で届けよう オンライン限定「母の日ギフト」を発売
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【パケ買い必至】可愛さ全開な「PRESS BUTTER SAND」の夏今夏も主役は〈桃〉と〈檸檬〉!頬がゆるむ “ご褒美時間” を
PR TIMES
【大阪高島屋】2025春の食料品 リニューアル&新作グルメ~全国初ブランドのスウィーツやデパ地下で醸造したお酒が登場!~
PR TIMES