BiBiBi&JURULi 子育て世代応援企画『おそとでごはんプロジェクト』

2025.04.08 13:00
株式会社富山とイート
赤ちゃんの身体にやさしい、安心でおいしい離乳食を4/10より無料提供スタート
「アートとイート」をテーマとする富山県美術館内レストラン「BiBiBi&JURULi -ビビビとジュルリ-」は、赤ちゃんの“はじめての食事”となる離乳食を無料で提供する取り組みとして、子育て世代応援企画『おそとでごはんプロジェクト』を2025年4月10日よりスタートいたします。離乳食には、赤ちゃんの身体にやさしい無農薬・無肥料の富山県内の食材を使用。さらに、ママ向けメディア「ママスキー」のご協力のもと、子育て世代の声を取り入れ「安心・安全・おいしい」にこだわった離乳食を開発いたしました。本プロジェクトを通して、子育て世代の外出支援や食育促進、そして地域活性化を目指していきます。
❚ プロジェクト誕生の背景
ママスキーメンバーとの試食会の様子
近年、「子ども連れでの外食は気を遣う」「離乳食の用意が大変」など、育児中のご家庭が抱える悩みが多く聞かれます。特にはじめての育児では、赤ちゃんとの外出そのものがハードルとなり、外食をあきらめてしまうことも。BiBiBi&JURULiは、そんな声に耳を傾け、「親子がもっと気軽に外食を楽しめる場をつくりたい」という思いから本プロジェクトを企画しました。本プロジェクトを通じて、子育て世帯が安心してお出かけできる環境づくりを進め、地域ぐるみで子育てを支える文化の定着を目指します。





❚ 赤ちゃんの身体にやさしい「安心・安全・おいしい」にこだわった離乳食
離乳食には、富山県内で無農薬・無肥料にこだわって栽培された「土遊野(どゆうの)」のお米を使用。赤ちゃんの健やかな成長を願い、安全性と栄養の両立を大切にしました。製品開発には、ママ向けメディア「ママスキー」のご協力のもと、管理栄養士や子育て中のご家庭の声を取り入れ、月齢に合わせた食べやすいメニューを考案しています。また、赤ちゃんが初めて自分で食べる体験を応援するため、富山市に本社を構える株式会社リッチェルの「トライ にぎり持ちスプーン・フォーク」を採用。赤ちゃんの「食べるって楽しい!」を、地域みんなで育んでいきます。

〈 メニュー例 〉
前期(生後6~8ヶ月)
とうもろこしの10倍がゆ<使用材料>
米(富山県産)、水、とうもろこしペースト(国産)
後期(生後8~11ヶ月)
5倍がゆと鶏そぼろと人参あんかけ<使用材料>米(富山県産)、鶏ひき肉(国産)、人参(鹿児島県産)、ほうれん草(富山県産)、片栗粉




※収穫時期により内容が変更になる場合がございます
監修:株式会社ママスキー管理栄養士
協力:株式会社リッチェル
❚ 4周年の節目に、家族の笑顔を増やす取り組みを
BiBiBi&JURULiは2021年のオープンより、「アートとイート」をテーマにした親子で楽しめるイベントや食の体験を提供してまいりました。そして、4周年を迎える2025年。新たなステップとしてスタートする「おそとでごはんプロジェクト」では、赤ちゃんとそのご家族にとって「また来たい」と思える笑顔溢れる特別なひとときをお届けするため、富山県内の農家さんや行政、企業の皆様と協力しながら子育て世代を応援する風土を作っていきます。本プロジェクトが富山県内にとどまらず、全国の飲食店や文化施設へと広がり、赤ちゃん連れでも気軽に外出できる社会の実現に向けて、少しでも寄与できることを願っています。

〈 これまでの主な取り組み 〉
- オリジナルキャラクター・ビビビとジュルリの塗り絵、シール配布
- 富山県美術館の企画展と連動したコラボレーションメニューの開発および販売
- 富山県内の学生と連携し、メニュー開発および販売
- BABY ART TOYAMA(赤ちゃんのアート作品展示)
- 妊婦さん向けの交流イベント
- 食育の視点を取り入れた「ペイントキッズプレート」の提供など
レストラン内にアート作品を展示
オリジナルキャラクター「ビビビ」と「ジュルリ」

❚ 店舗概要
店名:BiBiBI & JURULi ビビビとジュルリ
所在地:〒930-0806 富山県富山市木場町 3-20 富山県美術館3階
営業時間:11:00~17:00(平日・土日) ランチ L.O.14:30/レストラン L.O.16:30
休日:毎週水曜日(祝日除く)※美術館の休日に準ずる
電話番号:076-482-3037
URL:
Instagram @bibibi_juruli
Twitter @BibibiJuruli



ビビビとジュルリは、ただのレストランではありません。アートで感性を”ビビビ”と刺激する。イートで食欲を“ジュルリ”と刺激する。「アートとイート」にこだわり、富山県美術館の企画展と連動したコラボレーションメニューを展開していきます。食べながらアートを体感したり、食にインスパイアされて新たなアート体験を生み出したり。食を通して新しいアート体験の価値を創造します。
❚ 会社概要
会社名:株式会社富山とイート
所在地:富山県富山市安住町 2-14
代表者:青井茂(株式会社 TOYAMATO)/ 奥野智之(オークス株式会社)
設立:令和3年2月26日

あわせて読みたい

「子どものおいしい!」と「親の安心感!」が続けやすさの理由『子どものためのまんてんバランスシリーズ』に人気の2フレーバーが仲間入り
PR TIMES
アカチャンホンポとCCCの共創プロジェクト 3号店目『アカチャンホンポ ららぽーと安城店』4月18日(金)オープン
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
野菜やトマトジュースなどを使った初~後期離乳食!幼稚園給食も
VEGEDAY
研ナオコさんが「置くだけ簡単!ダニ取りシート」ダニコロリ3代目アンバサダーに就任!
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
富山県南砺市【五箇山米プロジェクト】「五箇山産てんたかく」を使用した特別なしろえび紀行を発売中 日の出屋製菓産業
PR TIMES
スープに合うクラフトビール、できました。Soup Stock Tokyo全店にて、2025年4月14日(月)より「お米と麦のビール」を販売します。
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
業務用天然だしトップ企業が共働き世帯の子育てを「食」で応援。うまみ調味料・添加物不使用の冷凍幼児食「あむむ」新発売
PR TIMES
『JAPAN DIRECT AWARD 2025』にてMiLが「スタートアップ部門賞」を受賞しました!
PR TIMES
「ねんねママのファミリーシップ」開始!乳幼児期の“心・からだ・知育”を包括的に支援
STRAIGHT PRESS
【とやま鮨×日の出屋製菓産業】富山の新たな味覚!「富山名物 昆布ガリおかき」が誕生
PR TIMES
「tane(タネ)」から離乳食スタートに寄り添う新しいギフトセットが登場。ギフトラインが全3種類に拡充。
PR TIMES
自然に感謝し、環境について考える『グリーン・クリーン・プロジェクト2025』を実施 過去最多の7企業が参加、環境に配慮した取り組みを紹介
PR TIMES
だれもがアートを感じられる中村橋へ 「美術のまち構想」を策定しました!
PR TIMES
高橋文哉さん、アートに触れる金沢ひとり旅で「自分ってこんなことを考えるのか」「GOODA」Vol.82を公開
PR TIMES