子どもに安心して食べさせられるグルテンフリー蒸しパンミックス「こねちん」が4月3日(木)に誕生。袋のまま水を入れてこねこね、電子レンジで2分チンすると本物の蒸しパンができます!

2025.04.03 13:31
ひころいちファーム
ひころいちファームより「こねちん」白ごはん味、わかめごはん味の2種を4月3日(木)より発売することをお知らせいたします。

岩手県陸前高田市のひころいちファームよりお子様向けのグルテンフリー蒸しパンミックスが発売されます。こねちんはお子様の手のひらサイズに袋を作っていて、自分でこねこね混ぜて電子レンジでチンするとふわふわでモチモチの蒸しパンが出来上がります。自分で作れる感動と驚きを体感してほしいという思いを込めた体にやさしいお菓子です!
■商品の概要
・商品名:こねちん(白ごはん味)
・希望小売価格:270円(税別)
・内容量40g
・賞味期限:365日
・原材料名:米粉(うるち米(岩手県産))、きび砂糖、塩/膨張剤、ホタテ末


・商品名:こねちん(わかめごはん味)
・希望小売価格:270円(税別)
・内容量40g
・賞味期限:365日
・原材料名:米粉(うるち米(岩手県産))、きび砂糖、塩、乾わかめ/膨張剤、ホタテ末

・販売先:ひころいちファームEC販売サイト 
■商品の特徴
こねちんは、お米以外の穀物を持ち込まない「グルテンフリー」「アレルゲン28品目不使用」の工場で生まれた米粉でできる蒸しパンミックです。原料には岩手県産のうるち米を使用し、電子レンジで2分チンするとふわふわでモチモチの本物の蒸しパンが出来上がります。出来上がりは、ご飯を炊いたそのもので「白ごはん味」「わかめごはん味」とネーミングしました。また、お子様の成長を助けるカルシウム入りです。お子様がおやつに食べても安心・安全なお菓子としてお楽しみいただけます。
■こねちん誕生への思い
お米スナック「ポリフリー」を手掛けているひころいちファームより、小さいお子様が自分で作れる「喜び」とお米がパンになるという「驚き」と食べて本物の「美味しさ」を感じてほしいという願いを込めて商品開発しました。「こねちんだったら体にいいからいいよ!」という存在に育てたいのです。お菓子売り場でお子様が「お母さんこねちん買って!」「いいよ!」という光景が広がっていくことを夢見て、さらにお母さんとお子様がアレンジして、いろんな蒸しパンを作っていくことも期待したいです。
【作り方】
 お子様の手のひらサイズに作った袋にそのまま水を入れて、スプーン等で粉っぽさがなくなるまでこねこね電子レンジで600wで2分チンすると本物の蒸しパンが出来上がります。

出来上がりは、ご飯を炊いたそのものの味や香りをお楽しみいただけます。
■ひころいちファームとは
ひころいちファームとは農業は日本人の命を守る一番大事な「第一産業」という考えから「どなたでも安心してお召し上がりいただけるもの」を私達は作り、みんなで一緒に同じものを食べて、楽しい同じ時間を味わってほしい」という願いを持っています。農業と食の楽しさを伝えていくのが私達の使命です。お米スナック「ポリフリー」は人気商品です。
こねちん 白ごはん味
こねちん わかめごはん味

あわせて読みたい

袋で簡単“楽チン”レンジ調理!フライパンなし、手間なし、ボリューム良し!お家であつあつ、できたておかずが食べられる『楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん』を新発売
PR TIMES
ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方
フーディストノート
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「レモンのシフォンケーキ」の作り方。ヘルシーで低カロリーなおやつです♪
暮らしニスタ
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「甘酒のしっとりシフォンケーキ」の作り方。体にやさしくて、太りにくいレシピです♪
暮らしニスタ
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
パン用米粉って知ってる!?小麦粉ゼロで「食パン」焼いてみた結果…新感覚なもっちりしっとり食感に出会えた話♪
あたらしい日日
パンなしでOK!ヘルシーで満足感たっぷり「グルテンフリー」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
フライパンやレンジで簡単にできる!ふわもち♡蒸しパンのアレンジレシピ12選
michill
かんたん「米粉のまるパン」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活web
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【忙しい朝は米粉で】「ハムと玉ねぎの蒸しパン」作ろう!ダイソーのシリコン保存袋で爆速♪【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【手土産の達人が厳選】味もセンスも極上品♡実際に喜ばれた『手土産スイーツ』
Sheage
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
【冷蔵庫すっきり】連休前に食材使い切り「簡単お助けレシピ」3選
朝時間.jp
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
【生いちごだから香り華やか♪】春限定「米粉のいちごクッキー」はキュンと甘酸っぱい♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【フライパンで“551蓬莱の豚まん”完コピ】捏ね時間は何と3分!餡も旨いが、生地の再現度が最高過ぎた
あたらしい日日
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics