農林水産大臣賞受賞!山精水産、新たな挑戦――

2025.03.31 14:13
有限会社 山精水産
MaOI機構助成で新商品開発桜えびチップス2月に発売~駿河湾産桜えび100%唯一無二の味”桜えび入りしらすチップスから新たな挑戦”~

有限会社山精水産(静岡県御前崎市、代表取締役 清水和臣)は、昨年第35回全国水産加工品総合品質審査会にて「桜えび入りしらすチップス」で農林水産大臣賞を受賞。さらに、MaOI機構(マリンオープンイノベーション機構)の助成金を活用して新商品開発に取り組みました。この助成金は、海洋関連産業の課題解決や新たな価値創造を支援するために提供されており、中小企業が地域の特産品を活かした商品開発を進めるのに役立っています。
元々、鮮魚の仲卸をしていた弊社、しらす加工も主な仕事でした。
先に製造販売し始めた「しらすチップス」は静岡県の特産品でもある“たたみいわし”をさらにローストしそのまま食べられるようにした商品で、しずおか食セレクションや静岡県HACCP承認商品となっています。
今回開発した「桜えびチップス」は、つなぎも桜えびで創った100%桜えびのぜいたくな商品です。桜えびをペースト状にし、その上に桜えびを散らせ乾燥、焼きあげをしたそのまま食べられる、つなぎも桜えび!100%桜えびチップス!
静岡県産業振興財団のテスト販売にも参加し(2/1~2/21まで京王百貨店新百合丘オーパ店にて、試食コーナーを設置し70代から10代のお子様までの感想を得ました。
「桜えびだけなので香りがすごい!」「本当に桜えびだけの味!香りがすごい」「口の中に桜えびの香りが最後まで残るのが嬉しい。おいしい」との高評価でした。ペーストとその上に散らした桜えびの組み合わせは、食感のバランスと深い旨味を提供しています。また「つなぎも桜えび」というこだわりが、この商品の特別感をさらに引き立てています。地元の素材を大切にしたこうした商品は、観光客への魅力だけでなく、地元の誇りとなる可能性も高いです。

「駿河湾産・桜えび」のみを使った“桜えびチップス”発売開始
弊社では、この度、駿河湾産桜えびのみを使った新製品“桜えびチップス”を開発、発売を開始致しました。
パッケージ
当製品は、通常“つなぎ”として使う馬鈴薯などを一切使わず「桜えび」のみを使用しました。風味・食感に拘った独自製法で、貴重な駿河湾産桜えびの新しい食体験を提供致します。
京王百貨店(新百合丘オーパ店)で行った試食会では、「桜えびの香りがすごい!」「口の中に桜えびの香りが最後まで残る」「本当においしい」と高評価を頂きました。

製品の概要  商品名:桜えびチップス
       内容量: 5g
       希望小売価格:731円(税抜)   
       販売予定小売店様:高質スーパー

有限会社 山精水産   
創業1970年。鮮魚の仲卸の後、しらす加工、伊達巻き製造販売等。静岡県の特産品でもある“たたみいわし”を炙らずそのまま食べられる「しらすチップス」を開発。昨年は「桜えび入りしらすチップス」が第35回全国水産加工品総合品質審査会にて「農林水産大臣賞」を受賞。素材を活かした唯一無二の食品を提供して参ります。

本件に関するお問い合わせ先
担当:清水一秀(しみずかずほ)  yamasei.uomaki@au.wakwak.com
電話:0548-63-2167  〒437-1621 静岡県御前崎市御前崎486

あわせて読みたい

インパクトが大のかき揚げにチーズたっぷりピザほか。松屋銀座で見つけた【名品ご当地冷凍食品3選】
オトナミューズウェブ
宮崎県新富町産の国産ライチを活用したフレグランスアイテムが誕生。廃棄予定の「ロス果実」がサステナブル商品へ
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【初鰹、桜鯛に生しらす】旬の鮮魚で春を満喫!!『庄や』3月旬メニュー登場
PR TIMES
国産完熟マンゴーやさくらんぼをはじめ、初夏のフルーツを主役にしたアフタヌーンティーを期間限定で開催~フルーツの老舗仲卸がプロデュースする「初夏のフルーツアフタヌーンティー」~
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【はま寿司】“直火焼きびんちょう”や“白えびの甘辛煮軍艦”を100円(税込110円)でご提供!「はま寿司 春のうまさ満開祭り」開催!
PR TIMES
5種類の魚介を冷燻製で仕上げた逸品「スモーク国産5種セット」、農林水産大臣賞受賞!
STRAIGHT PRESS
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
魚介燻製「スモーク国産5種セット」が最高賞「農林水産大臣賞」を受賞!
PR TIMES
創業100年、焼津の老舗蒲鉾メーカー「サス大酒平」味と粋で第76回全国蒲鉾品評会ー農林水産大臣賞―受賞!
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「京都の大人気ラーメン店の一杯をスシローでワンコイン以下で…」“本家 第一旭”監修のラーメンほか、注目の期間限定メニューを実際に食べてみた
smart
不動の人気を誇る「厳選まぐろ赤身」が今なら大切りで!脂のり抜群の「とろサーモン」も税込110円~!『春得祭 第一弾』開催!さらに、春らしい期間限定商品も登場!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「寿司界のスーパースターが110円!?」贅沢な春の新ネタも見逃せない…スシローのお得なフェア『春得祭 第一弾』をグルメライターが実食レポート 
MonoMaxWEB
香ばしさがくせになる♪「桜えびの混ぜご飯」おすすめレシピ
フーディストノート
【新横浜プリンスホテル】食材の宝庫「広島」の美味しい魅力を発信する期間限定ブッフェ「春の広島フェア」を開催
PR TIMES
巣鴨のお茶屋さん山年園より、国産ちりめんを薄くせんべい状に焼き上げた、うす焼しらすの販売を開始いたしました。こだわりの素材の味を是非ご賞味ください。
PR TIMES