【イベントレポート】子どもたちが主役!「ステーションスタッフ体験」イベントが3月24日~スタート

2025.03.28 14:00
株式会社マチルダ
ミッション「子どもが無邪気でいられる社会を創る」実現に向けたコンテンツとして、マチルダ初のお仕事体験イベントを実施

株式会社マチルダ(本社:東京都江東区、代表取締役:丸山由佳、以下 弊社)は、3月24日より、3ステーション限定で、子ども向けお仕事体験イベント「ステーションスタッフ体験」を開始しました。本イベントは、子どもたちがマチルダの「ステーションスタッフ」となり、お客様へごはんをお渡しするお仕事を体験する取り組みです。

マチルダは、「子どもが無邪気でいられる社会を創る」というミッションのもと、食事の提供だけでなく、子どもたちが社会とつながる機会を創出することを大切にしています。今回のイベントもその一環であり、初日から多くの子どもたちが笑顔で挑戦しました。

今後も、家庭料理のテイクアウトサービス「マチルダ」で提供する夜ごはんやイベントを通して、子どもたちが社会と関わりながら「楽しい!」と感じる機会を創出してまいります。
「ステーションスタッフ体験」イベントの様子
<実施期間・会場>
・2025年3月24日~4月4日
・有明ガーデン前、勝どきたけうち接骨院前、シティタワーズ豊洲ザ・ツインの3ステーションにて開催
<参加者>
・4歳~小学3年生の子どもたち 20名
<体験内容>
・ステーションスタッフとして、元気にご挨拶しながらお客様にごはんをお渡し
・マチルダのオリジナルキッズエプロンを着用し、終了後にはプレゼント

初日となった3月24日の有明ガーデン前ステーションでは、子どもたちが緊張しながらも、一生懸命にごはんをお渡しする姿が見られました。「こんにちは!」と元気に声をかける子、慎重にごはんを手渡す子、それぞれが自分なりの方法でお仕事に挑戦しました。

保護者の方々からは、「普段とは違う真剣な表情が見られて感動した」「家に帰ってからも、楽しかったと話していた」との声をいただきました。

「ステーションスタッフ体験」は、お仕事を楽しく経験することを目的としたイベントですが、マチルダではそれ以外にも、子どもたちが食を楽しむ機会を提供しています。2月に行った「キッズレビュー」は子どもたちが食べたごはんの感想を直接料理長に届けるイベントで、約800枚のレビューシートを料理長に届けました。

弊社は、子どもたちの声を大切にし、食にまつわる体験をより楽しく、自由に表現できる場も大事にしたいと考えています。これからも、子どもたちがのびのびと関われるような企画を実施し、食を通じた楽しい瞬間を増やしてまいります。
マチルダについて
マチルダの夜ごはんは750種類以上のメニューがあり、季節のイベント献立や、違う国の文化や社会課題などを知るきっかけとなる献立など、子どもたちの「楽しい!」「食べてみたい!」につながる “コンテンツとしての「食」体験” を提供しています。さらには、マチルダのステーションでのごはんの受け取りやステーションスタッフとのコミュニケーション、配布物をきっかけにした食卓での会話、企画に参加した思い出など、すべての体験が「子どもが無邪気でいられる社会を創る」というミッションの実現に繋がると信じています。
注文は全てLINEで完結し、ご家庭に合わせた頻度と量で、日替わりの家庭料理を受け取ることができます。当日の注文も数量限定で各日7:00~13:00まで承っており、一食分から気軽にご利用いただけます。
・ご利用はこちらから:
株式会社マチルダについて
・所在:東京都江東区辰巳2-4-4 Imas Canalside 5階
・設立:2021年1月27日
・代表:代表取締役 丸山由佳
・事業内容:家庭料理のテイクアウトステーション「マチルダ」の開発及び運営
・コーポレートサイトURL:
本件に関するお問い合わせ先
取材や提携のご連絡は、pr@atmatilda.com までご連絡ください。
※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。

あわせて読みたい

世界に誇る「日本食」の未来が危ない!? 親子で“食の社会問題”を学ぶイベントを東京ミッドタウン日比谷で開催
with online
有明ガーデンで防災意識を高める「深川ファイヤーフェスティバル in 有明ガーデン」開催!
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
新世代のヒーロー 小田凱人選手 車いすテニススペシャルマッチ&トークセッション in 有明テニスの森 2/16(日) 【参加費無料】
PR TIMES
昨年約6.4万人が来場!東京の人気店が大集結!グルメフェスティバル『Tokyo Tokyo Delicious Museum』5月16日(金)~18日(日)開催決定!
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
今年も夢を咲かせよう!有明ガーデン×April Dream「ありあけ夢の桜プロジェクト」開催!
PR TIMES
親子で遊んで学べる社会体験アプリ『ほっともっとのおべんとうやさんごっこ』新コンテンツ開始
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
食のチカラで子どもの未来に夢と輝きを!星付きシェフをはじめ全国の一流店と、様々な課題を食で解決するTaste Linkの共同プロジェクトが始動「Taste for Kids~食と未来プロジェクト~」
PR TIMES
三井不動産初となる食の研究開発支援施設「&mog Food Lab」誕生
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【岡山県岡山市】2日間で250名が来場!岡山市で初開催の『うみごmeの惑星展』
ラブすぽ
海のお仕事体験プロジェクト【さかた海鮮市場で鮮魚店のお仕事を体験しよう!@山形県】日本海が見える鮮魚店で新鮮な魚をさばいて海の恵みを知ろう
ラブすぽ
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
かっぱ寿司、小学校食育出張授業を実施 ~すしづくり体験で学ぶ食の大切さと環境配慮~
PR TIMES
2月10日は「フットケアの日」! 足について学べる『イフミー足育イベント』を幼稚園で開催
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
<食育イベントレポート>マヨネーズの作り方を動画で学び乳化を体験!SDGs研究所と合同でファーマーズ&キッズフェスタ2025へブースを出展しました(3月1日・2日開催)
PR TIMES
【イベントレポート】スキンケアブランドmimoe-美最艶-が「文化創生 美アップマルシェin横須賀」に初出展!
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics