【万博】 開幕直前の2025大阪・関西万博“すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”をテーマにお酢の魅力を体感する出展ブースが完成

2025.03.27 11:40
タマノイ酢株式会社
~(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員による寿司握り体験も実施~

1590年頃、豊臣時代から伝統と革新を紡ぐ醸造酢メーカー、タマノイ酢(株)(本社:大阪府堺市 代表取締役社長:播野貴也)は、5度目の万博出展となる2025年大阪・関西万博にて、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に出展いたします。1階の販売ブースでは、当社の理念と伝統技術を反映させた飲食メニューや製品の販売、2階の体験ブースでは寿司握り体験を中心とした様々な企画を実施いたします。今回の出展では、「伝統と革新」、「堺から世界へ」をテーマに掲げています。お酢の歴史や魅力に触れていただき、皆様の日常の中でお酢を楽しんでいただくきっかけとなれば幸いです。
※1 (AJSA)すしアドバイザー認定証とは…全国すし商生活衛生同業組合連合会が、 国内外のすし店関連で働く人を対象にすしの調理衛生指導者の資格として立ち上げた、すし知識海外認証制度。
▲2階体験ブース外観


【出展概要】
2階体験ブース  “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”
■体験内容
・寿司握り体験(要予約)
・必ずグッズがもらえるクイズイベント
・16秒でヘルシー&ビューティーチェック
・希望者対象のプロ向け握り寿司相談

■お酢の魅力を最大限にお届け
 “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE"は2階体験ブースのテーマです。キャッチーなフレーズをテーマにすることで、より多くの方に興味を持っていただき、お酢の魅力や身近さ、大切さを広く発信できればと考えております。お酢が皆様の豊かな暮らしに役立つことを願っております。
 「握り寿司」は江戸時代後期から続く日本の文化で、現代では外食や中食などで食べるスタイルが定着しています。今回の寿司握り体験では、『すしのこ』を使用し、(AJSA)すしアドバイザー認定証を持つ社員が、家庭でも簡単かつ手軽に実践できる握り寿司のコツをお客様にレクチャーし、寿司文化を国内外に広げていきたいと考えております。
 また現代社会では、生活習慣病の患者数増加が大きな課題となっております。生活習慣病の予防や改善に役立つと言われるお酢の効果効能についてより多くの方に知っていただき、日常生活に取り入れていただくことで社会課題の解決に貢献できればと考えております。当ブースでは、クイズやヘルシー&ビューティーチェックで、楽しみながらお酢の基礎や効果効能について体感していただく機会を提供し、皆様の健康に寄与いたします。クイズ参加者にはグッズ、全問正解のお酢マスターには別途特典をご用意しております。
▲寿司握りを指導する(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員
▲2階体験ブースパネル

1階販売ブース
■飲食メニュー
 メインメニューは、“紅白寿司”をテーマに赤酢と白酢の2種類のシャリで握った和牛肉寿司。白シャリには、1893年(明治26年)のシカゴ万博で名誉金牌賞を受賞し誕生した『名誉金牌タマノイ酢』を令和版として復刻させた新商品『名誉金牌』を使用。その他、当社の代表製品『すしのこ』をシーズニングとして使用した2種のサイドメニュー、各種ビネガードリンクをご用意いたします。
〈1階メニュー〉
・セットA ¥2,200 (税込)
 メイン:和牛ローストビーフ握り寿司~紅白寿司~   
・セットB  ¥1,600 (税込)
 メイン:和牛肉巻き寿司ボール~紅白寿司~
※各セットにはサイドメニュー、ドリンク付
▲1階一部メニュー

■物販商品
・2025年春夏新商品
 (名誉金牌ギフトボックス、赤すしのこ)
・定番商品(すしのこ、旨い赤酢すし酢、はちみつ黒酢ダイエット125mlBP、
 はちみつ純りんご酢ダイエット125mlBP)

■会社概要
社名        :タマノイ酢株式会社
所在地       :〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1-1-32
代表取締役社長   :播野 貴也
創業        :1907年(明治40年)6月
事業内容     :醸造酢、粉末酢、各種調味料、
           レトルト食品および菓子・健康飲料の製造販売、酒類の販売
URL :

あわせて読みたい

大阪・関西万博「大阪ウィーク」の箕面市出展ブースに空間VR「uralaa」が採用!
STRAIGHT PRESS
【味付けコレ1本】チャーハンにすし酢!?革命的レシピ「赤酢チャーハン」作ってみた!完成度高けぇ~!
あたらしい日日
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博】アニコムが加盟する日本MA-T工業会のブースにて万博限定ペット用MA-T口腔ケアジェルを無料配布します
PR TIMES
【万博】伝統と技術を活かしたこだわりの逸品 純米酢「名誉金牌」新発売
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
【食育】食とスポーツで地域振興を目指す「いなり寿司を作りながら、補食の大切さを学ぼう!With セレッソ大阪ヤンマーレディース」を2月2日(日)に開催
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット」シリーズから「はちみつ黒酢サワー」新発売!
PR TIMES
17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット(※2)シリーズ」濃縮タイプが機能性表示食品にリニューアル
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
家族みんなで健康に!グビグビ大作戦!「はちみつ黒酢ダイエットLIGHT」新発売
PR TIMES
伝統×最新技術で寿司文化を体験!体験型施設「寿司活LAB」が中目黒に2025年春ニューオープン!
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
人気のお酢ドリンクで「チーズケーキ」作ってみた!絶妙過ぎる酸味がパティスリー級だった話♪【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
【万能調味料】酸っぱすぎない絶妙マリネを作りたい…!とある「すし酢」一発で味キマった件♪【公式レシピ】
あたらしい日日
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
VR漁から握り寿司体験まで!体験型施設「寿司活LAB」が東京・中目黒にオープン
STRAIGHT PRESS
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics