【万博】 開幕直前の2025大阪・関西万博“すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”をテーマにお酢の魅力を体感する出展ブースが完成

2025.03.27 11:40
タマノイ酢株式会社
~(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員による寿司握り体験も実施~

1590年頃、豊臣時代から伝統と革新を紡ぐ醸造酢メーカー、タマノイ酢(株)(本社:大阪府堺市 代表取締役社長:播野貴也)は、5度目の万博出展となる2025年大阪・関西万博にて、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に出展いたします。1階の販売ブースでは、当社の理念と伝統技術を反映させた飲食メニューや製品の販売、2階の体験ブースでは寿司握り体験を中心とした様々な企画を実施いたします。今回の出展では、「伝統と革新」、「堺から世界へ」をテーマに掲げています。お酢の歴史や魅力に触れていただき、皆様の日常の中でお酢を楽しんでいただくきっかけとなれば幸いです。
※1 (AJSA)すしアドバイザー認定証とは…全国すし商生活衛生同業組合連合会が、 国内外のすし店関連で働く人を対象にすしの調理衛生指導者の資格として立ち上げた、すし知識海外認証制度。
▲2階体験ブース外観


【出展概要】
2階体験ブース  “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE”
■体験内容
・寿司握り体験(要予約)
・必ずグッズがもらえるクイズイベント
・16秒でヘルシー&ビューティーチェック
・希望者対象のプロ向け握り寿司相談

■お酢の魅力を最大限にお届け
 “すぅ~酢ごいやん NO VINEGAR NO LIFE"は2階体験ブースのテーマです。キャッチーなフレーズをテーマにすることで、より多くの方に興味を持っていただき、お酢の魅力や身近さ、大切さを広く発信できればと考えております。お酢が皆様の豊かな暮らしに役立つことを願っております。
 「握り寿司」は江戸時代後期から続く日本の文化で、現代では外食や中食などで食べるスタイルが定着しています。今回の寿司握り体験では、『すしのこ』を使用し、(AJSA)すしアドバイザー認定証を持つ社員が、家庭でも簡単かつ手軽に実践できる握り寿司のコツをお客様にレクチャーし、寿司文化を国内外に広げていきたいと考えております。
 また現代社会では、生活習慣病の患者数増加が大きな課題となっております。生活習慣病の予防や改善に役立つと言われるお酢の効果効能についてより多くの方に知っていただき、日常生活に取り入れていただくことで社会課題の解決に貢献できればと考えております。当ブースでは、クイズやヘルシー&ビューティーチェックで、楽しみながらお酢の基礎や効果効能について体感していただく機会を提供し、皆様の健康に寄与いたします。クイズ参加者にはグッズ、全問正解のお酢マスターには別途特典をご用意しております。
▲寿司握りを指導する(AJSA)すしアドバイザー認定証※1を持つ社員
▲2階体験ブースパネル

1階販売ブース
■飲食メニュー
 メインメニューは、“紅白寿司”をテーマに赤酢と白酢の2種類のシャリで握った和牛肉寿司。白シャリには、1893年(明治26年)のシカゴ万博で名誉金牌賞を受賞し誕生した『名誉金牌タマノイ酢』を令和版として復刻させた新商品『名誉金牌』を使用。その他、当社の代表製品『すしのこ』をシーズニングとして使用した2種のサイドメニュー、各種ビネガードリンクをご用意いたします。
〈1階メニュー〉
・セットA ¥2,200 (税込)
 メイン:和牛ローストビーフ握り寿司~紅白寿司~   
・セットB  ¥1,600 (税込)
 メイン:和牛肉巻き寿司ボール~紅白寿司~
※各セットにはサイドメニュー、ドリンク付
▲1階一部メニュー

■物販商品
・2025年春夏新商品
 (名誉金牌ギフトボックス、赤すしのこ)
・定番商品(すしのこ、旨い赤酢すし酢、はちみつ黒酢ダイエット125mlBP、
 はちみつ純りんご酢ダイエット125mlBP)

■会社概要
社名        :タマノイ酢株式会社
所在地       :〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1-1-32
代表取締役社長   :播野 貴也
創業        :1907年(明治40年)6月
事業内容     :醸造酢、粉末酢、各種調味料、
           レトルト食品および菓子・健康飲料の製造販売、酒類の販売
URL :

あわせて読みたい

大阪・関西万博「大阪ウィーク」の箕面市出展ブースに空間VR「uralaa」が採用!
STRAIGHT PRESS
渥美半島の最先端に佇む『伊良湖ホテル&リゾート』に、鉄板ダイニングと寿司レストランが同時オープン!
NAGOYA.(ナゴヤドット)
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア京都】関西2府4県のグルメが集結!関西のうまいもん、ええとこどり!グルメEXPO~大阪・関西万博開催記念フェア~ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
【浅草 時代屋】インバウンド10周年、20種類超の日本文化体験を提供
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
【万博】伝統と技術を活かしたこだわりの逸品 純米酢「名誉金牌」新発売
PR TIMES
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
【食育】食とスポーツで地域振興を目指す「いなり寿司を作りながら、補食の大切さを学ぼう!With セレッソ大阪ヤンマーレディース」を2月2日(日)に開催
PR TIMES
17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット」シリーズから「はちみつ黒酢サワー」新発売!
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット(※2)シリーズ」濃縮タイプが機能性表示食品にリニューアル
PR TIMES
家族みんなで健康に!グビグビ大作戦!「はちみつ黒酢ダイエットLIGHT」新発売
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
【SNSで話題の】「堅あげポテトにすしのこ入れるとクソ旨い♡」という噂を検証!程よい酸味に衝撃走る!
あたらしい日日
伝統×最新技術で寿司文化を体験!体験型施設「寿司活LAB」が中目黒に2025年春ニューオープン!
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
みんなが大好きなお寿司をリーズナブルに! フードデリバリー専門の寿司店『すし庵』 Uber Eats、menuにて絶賛オーダー受付中!
PR TIMES
「やま幸」の絶品マグロをいただける、東京にある寿司の名店5選
KIWAMINO
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics