【第6弾は名古屋めし】『地球の歩き方』コラボおにぎり新作はうまから台湾丼!

2025.03.27 11:00
株式会社ミツハシ
~累計販売数28万個越えの人気のおにぎりシリーズ第6弾。にんにく・唐辛子が効いたクセになる味わい~
株式会社ミツハシ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:三橋美幸)は、人気旅行ガイドブック『地球の歩き方』と共同開発したおにぎりの第6弾として、「地球の歩き方 愛知 台湾丼おにぎり」を2025年4月1日より、関東エリアの主要スーパーマーケットにて期間限定で販売開始いたします。
本企画は、「旅を通じて日本の食文化を伝えたい」という『地球の歩き方』編集部の思いと、「お米を通じて日本の食文化を広めたい」という当社の思いが合致し、2024年6月より開始したコラボレーション企画です。これまでに「横浜 家系ラーメンの〆ご飯」、「広島 お好み焼き」、栃木県の郷土料理「しもつかれ」などをおにぎりで再現するなど、おにぎりの新たな可能性に挑戦し、2025年3月までに累計28万個を販売し大変ご好評いただいております!


第6弾は、近年台湾ラーメンとともに名古屋の新名物として人気の台湾丼をテーマにしました。『地球の歩き方』 国内シリーズの「愛知」の編集プロデューサーもお墨付き! 本場の味を追求しました。


●商品特徴
醤油をベースに、にんにく・唐辛子・チキンエキスなどを炊き込み、台湾丼を再現
輪切り唐辛子、ニラを加え、パンチのある味わいにピリ辛で食欲をそそり、やみつきになる美味しさです。


●台湾丼とは?
台湾丼は、名古屋発祥の台湾ミンチを使用した丼ものです。にんにくや唐辛子を効かせた台湾ミンチ、刻んだニラやネギなどを盛り付けたもので、名古屋のご当地めしとして知られています。

【商品概要】
商品開発風景

【会社概要】
名称  : 株式会社ミツハシ
代表者 : 代表取締役会長兼 CEO 三橋 美幸(みつはし よしゆき)
所在地 : 神奈川県横浜市金沢区幸浦2-25
創立  : 1951年(昭和26年)
事業内容: 米穀、炊飯・加工商品・輸入米の販売
資本金 : 3億1千円
従業員数: 334名(2023年3月末嘱託含む) 
URL :
--------------------------------------------------------------------------------
本件に関するお問合せ先:
株式会社ミツハシ
TEL:045-270-6172


プレスリリース に関する質問・お問合せ先
株式会社ミツハシ
TEL:045-270-6172
mail:mitsuhashi-contact@mitsuhashi-rice.co.jp
--------------------------------------------------------------------------------
ミツハシライスオフィシャルサイト https://www.3284rice.com

あわせて読みたい

【埼玉ソウルフード】謎の「スタカレー」に挑戦!醤油系のキレッキレ餡に豆板醤の刺激!実は町中華発祥です
あたらしい日日
美味しさ進化!名古屋めしカレー!新ルーで新しい“WAVE”到来
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
【5分で背徳丼】卵・ウインナー・チーズのコク旨御三家で「超絶悶絶丼」作ろう!わんぱくな濃厚こってり味
あたらしい日日
月のリズムに合わせた料理&食材【牡羊座の新月】に作りたいのは 牛肉とパプリカのエスニック風バジル炒め
CREA
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
伝統の味で新風を 「都こんぶ」おにぎりが発売
PR TIMES
「地球の歩き方 愛知 台湾丼おにぎり」発売!ミツハシが『地球の歩き方』と共同開発
STRAIGHT PRESS
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
【機能性表示食品】お肌の乾燥が気になる方に、玄米加工品 「澄SUMU」が待望のパックごはんとなって新登場!
PR TIMES
「選べる・安い・旨い」の元祖“名古屋中華”『龍美』が「かけるだけ&まぜるだけ」でどんな料理も本格中華に大変身させる冷凍パックの「台湾ミンチ」を販売!
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
【れんげ食堂Toshu】名古屋発祥「名古屋めし」3品が新登場!
PR TIMES
【新刊】台湾まぜそばの生みの親による“台湾ミンチ”のレシピ本 「麺屋はなび 新山直人の台湾ミンチ極限レシピ74」が3月27日発売
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【れんげ食堂Toshu】香りと辛さが食欲をそそる逸品!名古屋発祥「名古屋めし」3品が新登場!
ラブすぽ
「名店の裏メニュー」を自宅でも!身近な食材1つでおつまみが完成!町中華シーズニング「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」2月3日新発売
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【ドン・キホーテ】ベストオブ「ご飯のお供」決定戦!ガチでウマかった瓶詰トップ3
MADURO ONLINE
【阪神梅田本店】あのひよこ型スイーツ“ぴよりん”もやって来る!9日間にパワーアップした名古屋めしのイベントを開催
ラブすぽ
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics