【東京デザインテクノロジーセンター専門学校 高等課程】2026年4月、新専攻「動画クリエイター専攻」を開設

2025.03.26 10:00
学校法人コミュニケーションアート 東京デザインテクノロジーセンター専門学校
東京デザインテクノロジーセンター専門学校 高等課程 https://hs.tech.ac.jp/ | 動画クリエイター専攻 https://hs.tech.ac.jp/course/movie/
2025年4月に開設される東京デザインテクノロジーセンター専門学校(TECH.C./テックシー)高等課程は、一般の高校と同じように普通科目(国語・数学・英語など)を学びながら、大好きなコミックイラスト、ゲームやesports、IT・ホワイトハッカー、VTuberや動画などの専門分野を学ぶことができる学校です。15歳からいち早く夢に向かって学べるとともに、卒業時には大学・短大・専門学校の入学資格を取得することも可能です。

2026年4月、TECH.C.高等課程は新たに動画クリエイター専攻を開設。楽しみながら実践的なスキルを学び、クリエイティビティを発揮できるワクワク感を重視したカリキュラムを展開します。
◎TECH.C.高等課程 動画クリエイター専攻の学びのイメージ1年次/基礎とクリエイティブ発見
映像制作をいちから学び、クリエイターとしてのベースをつくります。カメラや動画編集ソフトの使い方、ストーリーテリングを基礎から学ぶほか、ショート動画の制作にチャレンジします。
2年次/応用とジャンルの探求
ドラマやCM、MVなど、多様なジャンルの動画制作に取り組みます。ドローンなどのプロ機材の使い方もマスター。さらには校外に学びの機会を広げ、他校や地域とのコラボレーションプロジェクトも実施。
3年次/実践とプロへの準備
生徒自身でテーマを設定し、3年間の集大成となる個人プロジェクトの制作を開始。セルフブランディングを学ぶためにSNSブランドの構築にも挑戦。同時に就職や進学に向け、ビジネス動画制作やポートフォリオ作成に取り組みます。




◎TECH.C.高等課程 動画クリエイター専攻のココがすごい!1/第一線で活躍するプロとコラボレーション
在校中に活躍中のクリエイターや映画監督と共に作品を制作。動画制作の現場を体感し、プロのクリエイターとしての意識を高めます。
2/「好き」を追求できるフィールドワークや修学旅行
テーマパークや観光地でのロケ撮影に挑戦。修学旅行で撮影する機会もあります。
3/作品発表や他分野との連携の機会が豊富
定期上映会「TECH.C.高等課程 動画祭」(仮称)を開催し、作品を大勢の前で披露。esports実況動画制作など、昨今の流行を捉えた動画制作にチャレンジできます。
◎TECH.C.高等課程 動画クリエイター専攻で目指せる将来像MV・PVクリエイター
YouTuber
映像ディレクター
動画コンテンツクリエイター など




ただいまTECH.C.高等課程では2025年3月31日(月)まで、学校説明会と特別授業や体験授業が受けられる「春のSpecialオープンキャンパス」を開催中。動画クリエイター専攻の学びを体感できるプログラムもあります。この機会にぜひご参加ください。
※特別授業や体験授業は要事前申し込み・定員になり次第締め切りとなります
\中学生対象/TECH.C.高等課程 動画クリエイター専攻の体験授業
動画編集体験(モーショングラフィック)/3月31日(月)開催
動画サイトなどでよく目にするモーショングラフィックス。文字やイラスト、図形、ロゴ、写真などに動きを加える編集方法にチャレンジしよう!
詳細・お申し込みはこちら⇒
YouTube動画編集体験/3月31日(月)開催
「Premiere Pro」を使用して、YouTube動画のようなカット編集を行い、テロップやSE、BGMなどを入れてみよう!
詳細・お申し込みはこちら⇒
春休みは気になる業界や好きなことが学べて、新校舎の見学もできる「春のSpecialオープンキャンパス」に行こう!
詳細・お申し込みはこちら⇒
【2025年4月開設】滋慶学園COMグループ 学校法人コミュニケーションアート東京デザインテクノロジーセンター専門学校 高等課程概要
「産学協同」を活かした独自の教育システムで、ゲーム業界、IT・AI・ロボット業界、CG映像・アニメ・イラスト業界などを目指すことができる東京デザインテクノロジーセンター専門学校(TECH.C./テックシー)。技術やコミュニケーションに加え、「無限の創造力を発揮することの大切さ」「変化の時代に常に新しい考えを生み出すことの大切さ」「世界中の人々に共感を与え、感動と行動を生み出す大切さ」の3つの考え方を学ぶことを通じて、「自分らしさ」を活かし、未来をつくる人材を育成してきました。
専門課程と同様、TECH.C.高等課程でも学外や業界と連携し、業界を牽引する人材を育成するための尖鋭的なカリキュラムが充実しています。




【各専攻のカリキュラムの一例】
コミックイラスト専攻:コミックマーケットなどの展示即売会出品を目指し、“画力”とともに“売る力”も身につける授業を実施
ゲームクリエイター専攻:ゲーム・メタバース関連企業のクリエイターを講師に招き、FORTNITEにオリジナルワールドを制作
esports専攻:韓国のesports専門教育機関・T1 ESPORTS ACADEMYと連携した最先端の授業
IT・ホワイトハッカー専攻:IT業界のトップランナーによる特別講義を多数用意
VTuber&クリエイター専攻:新しい時代の新しいアイドルの形を最新テクノロジーで表現するバーチャルアイドルユニット「SO.ON project LaV(ソーオン プロジェクト ラブイ)」での活動(

動画クリエイター専攻:世界の反応・反響をもとに磨く「見てもらう」ための動画制作テクニックを身につける授業を実施
◆第2校舎(高等課程はこちら)|〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-24-22
(JR山手線、西武新宿線 高田馬場駅 早稲田口より徒歩5分/東京メトロ東西線 高田馬場駅 5番出口より徒歩3分)
0120-01-5586
info_hs@tech.ac.jp
◆第1校舎|〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-11-10
(JR山手線、西武新宿線 高田馬場駅 早稲田口より徒歩5分/東京メトロ東西線 高田馬場駅 7番出口より徒歩3分)

▼▼学校見学や入学相談などの最新情報は、TECH.C.高等課程公式ホームページで随時ご案内しています▼▼

あわせて読みたい

【就職のASO】福岡 麻生外語観光&ブライダル専門学校でANAグループ4社による学内合同企業説明会を実施!
ラブすぽ
音響芸術科の卒業生 河東努氏が、日本アカデミー賞協会特別賞を受賞!
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【4/18開講・無料】ハロートレーニング「初心者でもOK おもてなし精神を学ぶ宿泊サービス・接客スタッフ養成科 B-20」受講生募集をスタート
PR TIMES
【3/19開講・無料】ハロートレーニング「初心者でもOK おもてなし精神を学ぶ宿泊サービス・接客スタッフ養成科 B-19」受講生募集開始!
ラブすぽ
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
【東京都新宿区】東京デザインテクノロジーセンター専⾨学校で3月・4月に特別なオープンキャンパス開催
STRAIGHT PRESS
【新宿プリンスホテル】ホテル館内を舞台とした絵画を完成させる謎解き「謎解きステイ ~真なる名画へ彩りを~」を販売
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
日本初*!イマーシブ謎解き演劇オープンキャンパス開催決定!
PR TIMES
「PENTAGON」「(G)I-DLE」「LIGHTSUM」「NOWADAYS」などが所属する韓国大手芸能事務所のCUBE ENTERTAINMENT オーディション開催
ラブすぽ
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
【卒業制作展】大阪アミューズメントメディア専門学校 キャラクターデザイン学科「桜梅桃李(おうばいとうり)」2月13日(木)~16日(日)開催!
ラブすぽ
【合同企画】(株)Aqua Channel×TCA東京ECO動物海洋専門学校、学生の学びと企業の推進へ
ラブすぽ
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
Fortniteでゲームを創る!Game & Co.とCrazy Raccoonが中高生向けの通学制プログラミングスクール『CR UEFN School』を開講!
ラブすぽ
『デジタルハリウッドSTUDIO広島』、2025年1月にリニューアル開校
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
【2026年4月入学対象】初年度学費などから23万円を免除!特別早期出願制度2月1日(土)よりエントリー開始
ラブすぽ
14インチのコンパクトな本体にi7とRTX 4060を搭載したパワフル構成 AmazonオリジナルクリエイターノートPC 「Creator-M14-A13VF-5068JP」発売
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics