美容やダイエット向き万能食材「米粉」で料理のおいしさもアップ! その優れた栄養価とは

2025.03.26 10:48
●さまざまな料理に使いやすい米粉は、グルテンフリーや栄養価の面でも注目の食材です。気軽に使えてヘルシーな米粉の知られざる魅力とは?  4月4日は「米粉の日」。これは、「米」という漢字が「八十八」に分解できることから、米粉を米の半分と見立てて、「八十八」の半分である「四十四」にちなみ、「新潟米粉研究会」が制定したのだそう。  米粉は、小麦粉の代わりに使えるグルテンフリー食材として注目されるだけ…

あわせて読みたい

【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
【米粉好きの皆様へ朗報です!】本書だけのオリジナル配合の米粉生地=万能生地なら、ピザ、餃子、タコス、パスタなど、おかずからおやつまでおまかせ! 『米粉の万能生地』発売
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
新潟が誇る「推しの7食材」とは? 厳格な基準をクリアしたブランド食材を堪能しよう | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
【東京都 神奈川県】中華食材の新たな魅力を発見できる「知られざる『中華食材』フェア」期間限定で開催
STRAIGHT PRESS
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
手軽にグルテンフリー朝食!無印良品「米粉のパンケーキ」
朝時間.jp
【東京都文京区】4月4日“米粉の日”に「食物アレルギー」食育×啓発イベント開催!親子で米粉ピザ作りも
STRAIGHT PRESS
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
4/4米粉の日 「食物アレルギー」食育×啓発イベント 親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる料理教室 ~
PR TIMES
【米粉たい焼き えなが屋】が北24条駅に新店舗オープン!札幌市でもちもち生地の米粉たい焼きが楽しめる!
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
小麦より油を吸わない、血糖値が上がりにくい、アミノ酸が豊富…メリットたくさん!米粉の上手な活用法
ヨガジャーナルオンライン
【東京都品川区】米粉を使ったグルテンフリーのたい焼き専門店「甲賀米粉たい焼き 戸越銀座店」が開店
STRAIGHT PRESS
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【志麻さんの豚肉ソテー】米粉の衣でカリッカリ♪焼きレモンと食べると…穏やかな酸味で脂身が美味~♡
あたらしい日日
パン用米粉って知ってる!?小麦粉ゼロで「食パン」焼いてみた結果…新感覚なもっちりしっとり食感に出会えた話♪
あたらしい日日
インバウンド需要や健康志向の高まりを受け、お好み焼き店「undo」が米粉うどんの製麺所をオープン。「undo」自家製麺のグルテンフリーお好み焼きを提供開始
PR TIMES
そばに米粉!?職人の新たな挑戦!世界初!二八の二八そば誕生!
PR TIMES