美容やダイエット向き万能食材「米粉」で料理のおいしさもアップ! その優れた栄養価とは

2025.03.26 10:48
●さまざまな料理に使いやすい米粉は、グルテンフリーや栄養価の面でも注目の食材です。気軽に使えてヘルシーな米粉の知られざる魅力とは?  4月4日は「米粉の日」。これは、「米」という漢字が「八十八」に分解できることから、米粉を米の半分と見立てて、「八十八」の半分である「四十四」にちなみ、「新潟米粉研究会」が制定したのだそう。  米粉は、小麦粉の代わりに使えるグルテンフリー食材として注目されるだけ…

あわせて読みたい

料理メディア「Nadia」と株式会社波里がタイアップ!特別企画ページ「米粉で作るとおいしいレシピ」を公開
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】お米が不足している今だからこそ、お米の魅力を再発見してほしい「お米をもっと愉しむ」フェアを開催!お米から生まれた美味しいものが23種類登場!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
無印良品とローソンの共同開発!ブランを使った「不揃いバウム」2種
朝時間.jp
【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡
暮らしニスタ
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
手軽にグルテンフリー朝食!無印良品「米粉のパンケーキ」
朝時間.jp
【東京都文京区】4月4日“米粉の日”に「食物アレルギー」食育×啓発イベント開催!親子で米粉ピザ作りも
STRAIGHT PRESS
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
4/4米粉の日 「食物アレルギー」食育×啓発イベント 親子で世界に1つのピザを作ろう!~注目の米粉で小麦アレルギーでも楽しめる料理教室 ~
PR TIMES
【米粉たい焼き えなが屋】が北24条駅に新店舗オープン!札幌市でもちもち生地の米粉たい焼きが楽しめる!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
小麦より油を吸わない、血糖値が上がりにくい、アミノ酸が豊富…メリットたくさん!米粉の上手な活用法
ヨガジャーナルオンライン
【え、米粉から10分でうどんが出来る!?】つるつるで透明感ある仕上がり♡超簡単「米粉うどん」打とう!
あたらしい日日
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【東京都品川区】米粉を使ったグルテンフリーのたい焼き専門店「甲賀米粉たい焼き 戸越銀座店」が開店
STRAIGHT PRESS
【志麻さんの豚肉ソテー】米粉の衣でカリッカリ♪焼きレモンと食べると…穏やかな酸味で脂身が美味~♡
あたらしい日日
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
インバウンド需要や健康志向の高まりを受け、お好み焼き店「undo」が米粉うどんの製麺所をオープン。「undo」自家製麺のグルテンフリーお好み焼きを提供開始
PR TIMES
新店舗・お米スイーツ『米菓』に「THEO(テオ)」が登場!多可町産山田錦を使用した「米粉バウムクーヘン」を発売!
PR TIMES