殿堂入りレシピの限定販売~ポーランドの伝統クリームパイ「とろける極生カルパトカ」を数量限定で販売。

2025.03.20 23:59
ナショナルデパート株式会社
~新開発の異次元カスタードと柔らかすぎる濃厚バタークリーム~
断面を再現して撮影しようとしたところ、クリームが流れ出して自立不能になった「とろける極生カルパトカ」

ナショナルデパート株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役:秀島康右)は、食品事業カノーブルから、人気商品のカルパトカの食感や口どけを高めた改良版「とろける極生カルパトカ」を、ECサイト(
)、都内直売所(目黒区八雲)で3月29日から発売いたします。

「カルパトカ」が独自に進化して自立できないほど柔らかい極生食感に
「カルパトカ」は、シュー生地の山のようなひだの形がカルパティア山脈(ポーランド語でカルパティ) の峰が雪に覆われた姿に似ていることがその名の由来になった伝統的なクリームパイです。

「とろける極生カルパトカ」は、ポーランドの伝統的なスイーツである「カルパトカ」を基にしながら、現代の嗜好に合わせて食感や口どけを革新的に進化させたものです。特徴は何と言っても、口の中でとろけてまとわりつくようなクリームのテクスチャー。

カルパトカの生地も、伝統的なシュー生地を進化させ、外はサクサク、中はしっとりとした食感を楽しめます。この絶妙な生地と、とろけるクリームのコントラストが、他にはないユニークな味わいを生み出しています。
完成した“とろとろ”の極生ムースリーヌ

異次元カスタードの開発によって魔改造された極生ムースリーヌ
ムースリーヌとは、カスタードとバタークリームを合わせたフランス菓子のクリームのこと。カノーブルで長年作り続けてきたクリームですが、この度、このムースリーヌのレシピと製法を完全にゼロから見直しました。

今回の開発で特筆すべき点は、温度帯によって変化する“もちもち”食感と、温度が上がるにつれて“とろける”食感になる、新開発の「異次元カスタード」。カノーブルのバター製造で培った高内相エマルション(乳化工程)の技術で、冷凍しても変わらない味を実現しました。冷凍・半解凍状態でアイスケーキとして、完全に解凍(20℃前後)で極生食感でお楽しみいただけます。

この濃厚でありながら驚くほど滑らかな食感の“異次元カスタード”と、バタークリームの絹のような口当たりが合体。この魔改造によって生み出された極生ムースリーヌの食感をぜひご体験ください。

この“異次元カスタード”は従来のカスタードのレシピとはまったく違う非常識な製法(社外秘)で製造しているため、残念ながら詳細はお伝え出来ません。
極生食感を実現するために複数種類の卵を使用
マダガスカル産バニラビーンズで自作するエクストラクト



柔らかすぎるので冷凍で販売解凍すれば出来立ての極生状態に
「極生カルパトカ」は柔らかすぎて自立できないため、冷凍状態で販売されます。しかし、異次元カスタードは温度帯が変化しても“もちもち”食感を持続するので、解凍するだけで出来立てのとろける極生状態に。
冷凍された極生カルパトカはちゃんと自立した状態でお客様のお手元へ
半解凍状態ですと切り分けが可能
約四人分のボリュームがあります



ブランド名:カノーブル
商品名:とろける極生カルパトカ
保存方法:冷凍保存(-15℃)
賞味期限:約30日
内容量:直径12cm
価格:3,200円(税込)ギフトボックス入りは3,600円

販売場所
ナショナルデパート東京工場
販売所:東京都目黒区八雲2-6-11
営業:毎週土・日曜日(12:00~17:00)
お問い合わせ:03-6421-1861
※営業時間・在庫については要電話確認

ナショナルデパート株式会社
本社:岡山県岡山市北区天神町9-2

Facebook 
;
Twitter
Instagram 

あわせて読みたい

【新登場】手作りシフォンケーキ専門店This is CHIFFON CAKE. は、ミルクと桜の上品な香りを楽しむ春限定シフォンケーキ『SAKURA』<サクラ>を発売いたします。
PR TIMES
レモンでさっぱり至福のギルティーサンド「バターをメレンゲではさんで食べる背徳感」ブール・ムラング・瀬戸田レモンを発売。
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【カノーブル】ありそうで無かったスライスバター「THE TOAST EXPERIENCE SLICE BUTTER」お財布にやさしい価格で新登場
PR TIMES
【カノーブル】どうして今までなかった?新感覚のスライスバター「THE TOAST EXPERIENCE BUTTER」登場
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
食べるバター専門ブランド「カノーブル」、殿堂入りレシピ「白いバターキャラメルサンドウィッチ」を数量限定で販売
PR TIMES
【ぶっかけバターケーキ】100%焦がしバターのシロップに極限まで漬け込んだ殿堂入りレシピ『飲めるバターケーキ(ブールノワゼット:焦がしバター)』を数量限定で発売
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
さわやかな香りで季節を感じるフルーティーな大福!『4コ入 レモン大福(レモンあん)』 2月24日(月)より季節限定発売!
PR TIMES
【カノーブル】しっかり焼き込んだメレンゲと塩バターの繊細な味わい。「ブール・ムラング・アロマティゼ」を発売
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
“発明的”生チーズケーキ「チーズワンダー」北海道で初のリアル販売!累計160万個販売“ふわとろザク”の「チーズワンダー」が2/26(水)~大丸札幌店にPOP UP STOREをオープン!
ラブすぽ
“発明的”生チーズケーキ「チーズワンダー」北海道で初のリアル販売! 累計160万個販売“ふわとろザク”の「チーズワンダー」が2/26(水)~大丸札幌店にPOP UP STOREをオープン!
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【カノーブル】春の訪れ「Reve Framboise(レーヴ・フランボワーズ)」を発売。メレンゲと塩バターとフランボワーズの繊細な味わい。
PR TIMES
【カノーブル】ハート型でキュートに春の訪れを告げる「Cœur de Framboise(クール・ド・フランボワーズ)」を発売。
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
北海道発“発明的”生チーズケーキ「CHEESE WONDER」 北海道で連日大行列!ふわとろザク食感の生チーズケーキ「チーズワンダー」が3月15日(土)より東京でPOP UP STOREオープン
PR TIMES
【カノーブル】「食べるバター」のパイオニアが仕掛ける新たな“背徳感”――「ブールアロマティゼ」を発表
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics