さわやかな香りで季節を感じるフルーティーな大福!『4コ入 レモン大福(レモンあん)』 2月24日(月)より季節限定発売!

2025.02.19 11:00
井村屋
~包みたてのおいしさをそのまま閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、包みたてのおいしさがそのまま味わえる冷凍和菓子4コ入シリーズから、『4コ入 レモン大福(レモンあん)』を2025年2月24日(月)より全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップにて季節限定で発売します。
人気の冷凍和菓子4 コ入シリーズから、『4コ入 レモン大福(レモンあん)』が季節限定で新登場!
「冷凍和菓子4 コ入シリーズ」は、包んだ直後のおいしい状態を急速冷凍でキープすることで、「出来立てのおいしさ」を味わえる、井村屋の人気シリーズです。レンジでも使用可能な切り離せるトレーで、お皿を使わず、食べたいときに食べたい分だけ時短解凍することができます。また、賞味期間は冷凍で 1 年間とロングライフ。“和菓子は賞味期間が短い”という概念を覆し、いつでも手軽に、出来立ての和菓子をお召しあがりいただけます。普段のおやつとしてはもちろん、食後のデザートとしてもおすすめです。お客様からは「賞味期限を気にしなくて良いから買いやすい」「食後のデザートにちょうど良いサイズ」と称賛をいただいています。
このたび、冷凍和菓子4 コ入シリーズの季節限定商品として、『4 コ入 レモン大福(レモンあん)』を発売します。瀬戸内産レモンのピールと果汁を使用したさわやかでフルーティーなレモンあんを、国産もち粉を使用した舌触りがなめらかな生地で包みました。さっぱりさわやかなフルーツ感をお楽しみいただける、春夏シーズンにぴったりな大福です。
『4 コ入 レモン大福(レモンあん)』商品特長
1. 季節を感じられるフルーティーなレモンあん
苦みが少なく、柔らかな酸味と程よい甘みが特長の、瀬戸内産レモンのピールと果汁を使用。フレッシュな酸味が感じられ、さわやかでフルーティーなおいしさをお楽しみいただけます。また、レモンの風味や色合いを活かしたレモンあんに仕上げるため、炊き上げたレモンあんは素早く冷却をしています。春夏の暑くなっていく時期にさっぱりと食べられて、見た目からも味からも季節感を楽しめるデザート大福です。
2. フルーツあんのおいしさを際立たせるもち生地
国産もち粉を使用したもち生地は、程よい弾力と舌触りの良いなめらかな食感が特長です。そのためフルーツあんとの相性が良く、主役のレモンあんのおいしさを際立たせるもち生地に仕上げました。
3. レモンあんの味わいがしっかりと楽しめる、あんと生地のバランス
たっぷりのあんを薄生地で包むことで、レモンあんの味わいをしっかりと感じていただけます。

『4 コ入 レモン大福(レモンあん)』おすすめの食べ方
■自然解凍:ラップをかけて室温で約1 時間30 分待つ
手間をかけることなく、待つだけで手軽にお召し上がりいただけます。しっかりと解凍された状態なので、もち生地に包まれたレモンあんのさわやかな香りをお楽しみいただけます。
■時短解凍:ラップなしで500 W /600W 10 秒加熱後、10 分~15 分程度待つ
レンジ直後は、表面と中心で温度差があり、外側はやわらかいものの、中心部はアイスのように凍ったままです。そこから 10 分~15 分間室温で放置することで、外側と中心部で温度差が少なくなります。時短解凍でも自然解凍と同等のおいしさでお召し上がりいただけます。
■アイス状態:常温で約30 分程度待つ
半解凍状態となります。ひんやりとしたアイス感覚で、完全に解凍するよりもさっぱりとお召し上がりいただけます。
『4 コ入 レモン大福(レモンあん)』商品情報
好評発売中!井村屋の「冷凍和菓子4 コ入シリーズ」
本シリーズは「包みたてのおいしさ そのままフローズン」をコンセプトに展開しています。2024年3月には、使用するあずきを北海道産小豆にリニューアルして好評発売中です。
■4コ入 クリーム大福(つぶあん)国産もち米を杵つきで仕上げたもっちりと粘りのある生地で、風味の良いつぶあんとホイップクリームを包みました。
■4コ入 きなこおはぎ(つぶあん)国産もち米から作ったおはぎ生地でほど良い甘さのつぶあんを包み、風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶしました。
■4コ入 あん入黒糖わらび餅(こしあん)本わらび粉と沖縄県産黒糖を配合したわらび餅で、なめらかなこしあんを包み香ばしい京きなこをまぶしました。



~冷凍和菓子シリーズについて詳しくはこちら~

あわせて読みたい

2025年おすすめの「春の和菓子」22選|京都の老舗や全国の人気店が勢揃い【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
「雪の宿」の大福が登場! 群馬県の和菓子店・妙ちくりんより 「雪の宿大福」が数量限定で発売
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【グランスタ東京】2025年春限定の「いちご大福スイーツ」4選
大人のおしゃれ手帖web
老舗が作る「食べられるまでに1時間かかるどら焼き」がおいしい!コンビニスイーツより断然こっちかも
roomie
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
生八ッ橋風のおもち×つぶあん×アイスを組み合わせた“進化系和スイーツ”が登場! 『やわもちアイス 生八ッ橋味』2月24日(月)より季節限定発売
PR TIMES
夏季限定の“和風かき氷”が、抹茶感をアップし初のリニューアル!『やわもちアイス 抹茶氷』 5月12日(月)より季節限定発売
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
京都の定番おみや「生八ッ橋」がアイスに!?井村屋の「やわもちアイス」新作登場!【ニッキ好き必見】
あたらしい日日
おみやげにも♪ 花咲く春の京都で楽しみたい、おだんご4選
ことりっぷ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
独自製法でしっとりなめらか、本格的な味わいが楽しめる洋菓子ギフト「チーズケーキ&ティラミス」~2025年4月1日(⽕)発売~
PR TIMES
バター×国産はちみつ×瀬戸内レモン。「BUTTER&bee(バター&ビー)」より、季節限定「ハニーバターパウンドケーキ【レモン】」を発売いたします
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【おやつレシピ】サクッ、もちもち。白玉粉と豆腐で作るしみじみ美味しい「焼き大福」の作り方
食楽web
花見にも!春スイーツ50種が期間限定で大集結 春菓子に恋する3週間開催
PR TIMES
今年は国産素材にこだわりました!新商品『国産素材のレモンケーキ』期間限定発売
PR TIMES
和洋折衷で人気の菓子パンから新商品が登場『大福みたいなホイップあんぱん焙煎きなこ』
PR TIMES