おやつ時間に、なとりのおつまみで手軽にたんぱく質を摂取しよう!なとり独自の啓発マーク「おやつでちょこちょこたんぱく質」を順次展開

2025.03.21 16:02
株式会社なとり
株式会社なとり(本社:東京都北区 会長兼社長:名取三郎)は、重要な栄養素であり、日本人に不足しがちなたんぱく質を、おつまみを活用しておやつ時間に手軽に摂取してもらう提案を2025年3月より開始します。併せてホームページのたんぱく質ページもリニューアルし、お客様とのコミュニケーションを強化します。
■取組みの背景
日本人のたんぱく質摂取量は、朝食の欠食や若い女性の極端なダイエット等により、1995年をピークに減少傾向にあり、現在は1950年頃の水準まで落ち込んでいます。また厚生労働省が示す生活習慣病予防を目的としたたんぱく質の目標量に、10g程度届いていません。 
出典:1947-1993年:国民栄養の現状 1994-2002年:国民栄養調査 2003年以降:国民健康・栄養調査 (厚生省/厚生労働省)
出典:日本人の食事摂取基準(2025年版) 活動レベルふつうの場合の目標量(非妊婦、非授乳婦) 令和5年国民健康栄養調査


当社のおつまみの多くはたんぱく質を主素材としており、手軽にそのまま食べることができます。そのため、おつまみには以下のようなメリットがあります。

1. 手軽にたんぱく質が摂れる。
2. 素材由来のたんぱく質だから安心。
3. 噛む必要があり、噛むことで満腹感が得られる。
4. 一度にたくさん食べるのではなく、おやつとして少量ずつ分けて食べることで、
  たんぱく質の吸収率が高まる。

■取組みの概要
▹なとり独自の啓発マーク「おやつでちょこちょこたんぱく質」を商品パッケージに順次展開
ライフスタイルの変化により、3食の食事をしっかりと摂るのが難しい人が多くなっています。これまでおつまみはお酒のお供として食べることがメインでしたが、間食で不足する栄養素を補うという食べ方が増えてきています。当社アンケートでも、おつまみを食べる目的としてお酒のお供だけでなく、おやつや小腹満たしとして食べる人が増えており、おつまみの価値が多様化しています。
出典:当社自主調査WEBアンケート 2020年n=1217、2021年n=919、2022年n=953、2023年n=899、一部抜粋



そこで、おつまみを午前や午後のおやつ、夜食として“ちょこちょこ”食べることで、1日10g程度のたんぱく質の追加摂取を目指すことを提案していきます。
おやつでちょこちょこたんぱく質マーク

● 不足しがちなたんぱく質をおやつで手軽に補っていただくことを提案するオリジナルの啓発マークで 
  す。製品に合わせて3種類のデザインがあります。
● たんぱく質を含む製品(100g当たりたんぱく質8.1g以上)に段階的に付けていきます。
  2025年3月10日以降、21製品から展開。

▹ホームページ内のたんぱく質ページをリニューアル
弊社ホームページ内のたんぱく質ページを2025年3月21日(金)にリニューアルオープンし、
たんぱく質の栄養的価値やおつまみ製品を用いて、おやつでちょこちょこたんぱく質を摂取する具体的な方法等を解説します。

たんぱく質ページ:

あわせて読みたい

カネカ ホットヨガスタジオLAVAとたんぱくドリンク『MITASU(R) プレーン』共同開発
PR TIMES
ホットプレートレシピまとめ!夕食からおやつまで簡単レシピ8選
VEGEDAY
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
野菜×ホットプレートの簡単レシピ!夕食からおつまみ、おやつも
VEGEDAY
不足しがちな“たんぱく質”を朝食で手軽に摂れる!「朝のたんぱく おまめさん 7品目の味わいやさい豆」「朝のたんぱく おまめさん 7品目の味わいひじき豆」2025年3月10日(月)新発売
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
《イベント告知》「2月23日 チーズ鱈(R)の日」記念イベントを地元・北区で初開催!限定パッケージの「チーズ鱈」を無料配布します。
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
《サンプリング告知》日テレ・東京ヴェルディベレーザ  3/29 セレッソ大阪ヤンマーレディース戦にて、JUSTPACK チータラ(R)を来場者プレゼント!
PR TIMES
《サンプリングレポート》地元・北区で初開催!「2月23日 チーズ鱈(R)の日」記念イベントにて限定パッケージの「チーズ鱈」を無料配布しました。
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
たんぱく質がとれる&ヘルシーで消化もいい。紀文食品から新発売の「SURIMI BAR」シリーズを食べてみた #Omezaトーク
FYTTEweb
朝食におすすめ! たんぱく質摂取にぴったり&消化がいい「練りもの」を使った簡単レシピ3選
FYTTEweb
忖度なしの本音レビュー『LDK』で A評価を獲得した【野菜とたんぱく】シリーズから、ねばねば野菜と鶏肉のスープが3月1日新発売
PR TIMES
ULTORAがたんぱく質のジレンマを打破!「ULTORAプロテインシェイク」が4月1日より全国のファミリーマートで発売決定
PR TIMES
糖質オフのまま具材がパワーアップして、さらにおいしくなりました!「ごろグラ 糖質オフ」 シリーズ3品を2025年3月3日(月)にリニューアル発売
PR TIMES
コーンフロスティ・ココくんのチョコワ・ココくんのチョコクリスピー 「学校給食摂取基準」準拠の栄養素に基づき、サクッとパワーアップして2月24日(月)より発売
PR TIMES