美味しそうな肉の塊だ。どう調理したらいいのかな?【こぐれひでこの「ごはん日記」】

2025.03.21 11:30
【3月8日】 昼ごはん 昨夜。Yちゃんから500gの羊肉(肩ブロック)が2つ、冷蔵で送られてきた。美味しそうな肉の塊だ。どう調理したらいいのかな? 我々の部活の課題は今日から「羊肉肩ブロック料理」に入ります。(茶路めん羊牧場) 1回目の調理は「羊肉のしゃぶしゃぶ」。羊肉を少し凍らせて、薄切りを試みたのだが、うまくいかず。厚めのしゃぶしゃぶ肉になってしまった! 返すがえすも残念なり。鍋のスープは昆布…

あわせて読みたい

【これぞ最高級の贅沢鍋】上品な脂がたまらない「金目鯛とわかめのしゃぶしゃぶ」〆のうどんも絶品!
dancyu
体も心もぽかぽか♪具だくさんな「しょうが」スープ5選
フーディストノート
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
お弁当に便利な「レンジ春雨サラダ」できるだけ手間を省いて、酸っぱくない、水っぽくない“うれしい”仕上がりに|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ヤバっ、箸が止まらん!冷凍エビシューマイが最強に旨くなる「無限シューマイ味噌だれ」で食べてみた♪
あたらしい日日
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
お正月にオススメ! 材料さえ揃えればすぐにできる「しゃぶしゃぶ」。各地のしゃぶしゃぶをご紹介
田舎暮らしの本Web
“また作って”が止まらない!冬に食べたい「ひき肉×白菜」のおかず
フーディストノート
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
笠原さんが『作家の池波正太郎がよく食べてた鍋をアレンジしました』 調味は塩と酒!「鶏豆腐鍋」作ろう!
あたらしい日日
天にも登るような美味しさ【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
とってもお手軽♪電子レンジで作れる「豚肉×えのき」のおかず
フーディストノート
【代用レシピ】春雨使わず「しらたきでチャプチェ」作ってみた!しっかり韓国風♪麺伸びなくてイイネ!!
あたらしい日日
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】か・ら・の100円の千切りキャベツで「キャベツしゃぶしゃぶ」作ろう!タイパも最強♡
あたらしい日日
カット野菜に頼ればノンストレス!忙しい平日の味方【即席しゃぶしゃぶ鍋レシピ】
美人百花
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【豚こま肉で節約丼】硬い肉を柔らかくする“ただならぬタレ”とは!?肉を漬けて炒めて「おに豚丼」作ろう!
あたらしい日日
鶏ひき肉と野菜のうま味しみしみ♡「漬け玉そぼろ」に挑戦!オンザライスでボリューミィ&満足度高し
あたらしい日日
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics