美味しそうな肉の塊だ。どう調理したらいいのかな?【こぐれひでこの「ごはん日記」】

2025.03.21 11:30
【3月8日】 昼ごはん 昨夜。Yちゃんから500gの羊肉(肩ブロック)が2つ、冷蔵で送られてきた。美味しそうな肉の塊だ。どう調理したらいいのかな? 我々の部活の課題は今日から「羊肉肩ブロック料理」に入ります。(茶路めん羊牧場) 1回目の調理は「羊肉のしゃぶしゃぶ」。羊肉を少し凍らせて、薄切りを試みたのだが、うまくいかず。厚めのしゃぶしゃぶ肉になってしまった! 返すがえすも残念なり。鍋のスープは昆布…

あわせて読みたい

ほっかいどうはでっかいど〜!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
スーパー「福島屋秋葉原店」に、焼き肉やしゃぶしゃぶなど購入した食材を店内で味わえるサービスが登場!
STRAIGHT PRESS
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
梅雨のすっきり薬膳スープ「そら豆と春雨のスープ」のつくり方。むくみがちな体の水分を調節/国際中医薬膳師・荒木典子さん
天然生活web
【北海道民なら知っている】ご当地グルメのジンギスカンが…唐揚げに!?給食にも出る逸品で衝撃の旨さ
あたらしい日日
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
鱈ちりのような湯豆腐のような鍋に【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
圧倒的に旨い【感動のたまごかけごはん】の作り方だと!?その核心は…醤油代わりに極上のタレを作る!?
あたらしい日日
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【ラーメン店主人のサッポロ一番】大根に梅肉、カルダモンだと!?爽やかな酸味の「大根塩ラーメン」作ろう
あたらしい日日
【春キャベ中華】キャベツの価格が落ち着いてきた…「キャベツ水餃子」作ろう!キャベツが甘くて瑞々しい
あたらしい日日
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【キャベツ価格高騰】か・ら・の100円の千切りキャベツで「キャベツしゃぶしゃぶ」作ろう!タイパも最強♡
あたらしい日日
【豚バラ育ててみませんか】切り込み入れてじっくり焼く!油をかける!ひっくり返す!「カリカリ豚」出来た!
あたらしい日日
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【切って蒸すだけ】大量野菜を食べたきゃ「馬場ちゃんの蒸し野菜と豚肉の旨ダレ」作ろう!胃腸リセット♪
あたらしい日日
【火使わない馬場ごはん】一度食べたら沼る「ネギ旨ダレ卵かけご飯」作ろう!醤油は使わずタレはあれ!
あたらしい日日
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【お酢をドバドバかけろ】居酒屋店長の夏麺「きゅうり和え素麺」作ろう!意外にも…『あれ、酸っぱくない』
あたらしい日日
【リュウジレシピ】あと一品欲しい時に爆速5分!旨い刺身の進化系!?「アボカドのにんにく卵黄ダレ」作ろう
あたらしい日日
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics