世界で注目されるブドウ品種「マルベック」にこだわり抜いたブランド「トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック」を3月25日(火)より新発売

2025.03.18 11:00
キリンホールディングス株式会社
 メルシャン株式会社(社長 大塚正光)は、世界No.1※1のアルゼンチンワインブランドである「トリヴェント」から「トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック」を2025年3月25日(火)より全国で新発売します。
※1 IWSR 2023年スティルワイン販売金額

 近年、オーガニックワインは世界的に伸長傾向にあり、国内オーガニックワイン市場も年平均成長率11%※2で伸長しています。ワイン全体と比較してオーガニックワインの平均販売単価は高い傾向にあり※3、「オーガニック」という付加価値により、購入いただいていると考えています。また日本では「価格が高くても自分の気に入ったものを買いたい」と考えるお客様が増えており※4、高価格帯のワインが好まれる傾向があります。
※2 インテージSRI+ 有機無添加・有機ワイン市場 2019年1-12月~2024年1-12月 累計販売金額 7業態計(SM、CVS、HC、DRUG、酒量販店、一般酒販店、業務用酒販店)(キリン定義)
※3 インテージSRI+ 輸入オーガニックワイン市場(フルボトル)2022年1‐12月ー2024年1‐12月 平均販売単価(個数) SMチェーン・SM非チェーン(キリン定義)
※4 メルシャン調べ

 今回、新発売する「トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック」は、アルゼンチンの銘醸地「ルハン・デ・クージョ」の魅力を表現したエレガントなオーガニックワインをコンセプトとし、熟した赤い果実やスミレのようなフローラルの香りが特長です。肉料理と相性が良く、ジューシーな果実味と豊富な酸味、濃厚なタンニン、ミネラル感が、肉が持たない味わいを補い、肉の素材そのものを生かすソースや調味料のような役割を果たします。

 世界No.1のアルゼンチンワインブランドであり、「マルベックの理想郷」で「マルベック」の最高峰を目指す「トリヴェント」ブランドは、ジューシーさに加えて上品な酸がしっかりと乗ったバランスの良さが魅力の「マルベック」を生産しています。オーガニックワインの醸造においても、「マルベック」のエキスパートの情熱と優れた醸造技術が存分に発揮されています。

 キリングループは世界のCSV※5先進企業を目指し、「酒類事業を営むキリングループとしての責任」を前提に、「健康」「コミュニティ」「環境」の社会課題の解決に重点的に取り組んでいます。当社は「トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック」を発売することで、世界でも人気のマリアージュである“肉料理と「マルベック」を楽しむ“新たな食文化を日本のお客様に提案するとともに、世界的な潮流であるサステナブルなものを選びたいというニーズに応え、ワイン市場のさらなる発展を目指します。
※5 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

「トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック」の特長

・中味について
熟した赤い果実やスミレのようなフローラルの香りが特長のオーガニックワインです。

・パッケージについて
「トリヴェント リザーブ マルベック」と同様のデザインを採用し、グリーンの色味と小鳥のデザインを加えることでオーガニックらしさを表現しています。

・B Corp認証※6と有機JASのダブル認証
社会や環境に配慮した事業活動において一定の基準を満たした企業のみに与えられる国際的なB Corp認証、そして、有機食品であることを示す有機JAS認証の両方を取得しています。

※6 アメリカの非営利団体B Labが、地球環境への配慮において存在価値がある企業と認めている国際的認証
「トリヴェント」について
最高峰のワインが生まれる畑に吹く“3つの風”を名前の由来に持つ「トリヴェント」は、エレガントな味わいが特長で「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2022」で「ベスト・アルゼンチン 赤ワイン」を受賞※7するなど、アルゼンチンを代表するプレミアムワインブランドの一つです。1996年よりブドウ畑への投資を強化し、世界最高峰の品質のワイン造りを目指しているほか、「マルベック」としては画期的な白ワイン「ホワイトマルベック」にチャレンジするなど「マルベック」のエキスパートとも呼ばれています。また、アルゼンチンにおけるサステナブルなワイン造りの先駆的存在として、数々の取り組みを行っています。
※7 トリヴェント ゴールデン・リザーブ マルベック2020

サステナブルなワイン造りについて
・アルゼンチンのワイナリーで太陽光発電量第1位※8
工場内の太陽光発電量を活用することで、ワイン造りにおけるクリーンエネルギー比率を向上。2018年から2021年までの4年間でCO2排出量を45%削減(2017年比)しています。
※8 トリヴェント調べ

・全商品ヴィーガン認証取得
世界最古のヴィーガン協会であるThe Vegan Societyによるヴィーガン認証を、「トリヴェント」ブランド全商品で取得しています。

・サステナブル認証B Corp認証取得
社会や公益のための事業を行っている企業に発行される国際的な民間認証制度B Corp(B Corporation)認証を取得しています。

 メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

                      -記-
1.商品名       トリヴェント リザーブ オーガニック マルベック
2.色         赤
3.アルコール度数   13.5%
4.容量・容器     750ml・びん
5.カテゴリー分類   果実酒
6.発売日・発売地域  2025年3月25日(火)・全国
7.価格        オープン価格

あわせて読みたい

ダノンジャパン、群馬県館林市の城沼総合運動場の施設命名権を取得 施設愛称は「ダノンスポーツパーク」に決定
PR TIMES
ダノンジャパン、「ダノン ビオ(R) ヨーグルト ご褒美フルーツセレクション」を発売
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
老舗企業が「Bコープ」認証に見出した価値と環境再生型経済【対談:ロブ・サミュエルズ・メーカーズマーク当主&鳥居希B Market Builder Japan共同代表】
ダイヤモンド・オンライン
【業界初の快挙!】ヴィーガン認証+機能性表示食品にW対応「ブロッコリーNMN(R)︎」の引き合い増!
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
「アサヒスタイルバランス」ブランドから「食生活サポート無糖レモンサワーノンアルコール」2月12日発売
PR TIMES
「パシフィック・リンク・プロジェクト」第三弾「シャトー・メルシャン 甲州 アミシス 2024」 4月8日(火)新発売
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
「フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン 缶 /シャルドネ 缶」 新発売
PR TIMES
果実感を味わえるノンアルコールカクテルテイスト飲料『アサヒよわない贅沢』4月22日発売
PR TIMES
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
「森永 はじめてのベビーフード」「森永 オーガニックのベビーフード」各シリーズ3月25日より全国にて新発売
PR TIMES
ビオセボン直輸入!オーガニックプレッツェル新発売
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
【東京都】ひかり味噌とビオセボンがコラボ!オーガニック味噌を使った試食会開催
STRAIGHT PRESS
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
「ジョイ ジューシー レッド」「ジョイ ブライト ホワイト」を全国発売、「ジョイ フルーティ ロゼ」を3月4日(火)より新発売
PR TIMES
「おいしい酸化防止剤無添加※1ワイン」シリーズから使いやすさと環境に配慮した1L紙パック容器の新商品と「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン リッチポリフェノール」を2月25日(火)に発売
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics