【上部が削がれている割り箸】実はちょっと特別なんです♪立派な名称をいただく割り箸!その意味とは!?

2025.03.12 19:00
普段、何気なく使っている割り箸ですが、高級料亭や和食料理店などで使われる割り箸の中には、「お客様へのおもてなしの心」や「店の品格」「料理の味に自信があること」などを表す、特別な割り箸があるんですって。ご存じでしたか?持ち手の上部が斜めにカッ…

あわせて読みたい

世界最大店舗「無印良品 イオンモール橿原」 3/1(土)オープン
PR TIMES
<2024年度 第26回 日本木材学会技術賞受賞>『SUGI WOOD』エッセンシャルオイルを環境に配慮した新製法で抽出。林業支援プロジェクトとしてCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「Japanese GIN 和美人 The Forest」4月下旬より新発売
PR TIMES
和心の箸・箸置きブランド『箸や万作』から、「見て・集めて・使って楽しめる」心踊る”いきもの箸置き”が発売。
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
中村圭佑率いるDAIKEI MILLSとの協業プロジェクト「A Tree(エイ・ツリー)」始動
PR TIMES
常に待ち歩く15g。 モンベルの「スタックイン野箸」を使い始めて、割り箸もらうのやめました
roomie
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
造林発祥の地”吉野”から国産材の魅力を全世界へ。吉野林業の伝統と技術を次世代へ継承するために、公務員から木工事業に転身。吉野の森とともに歩む持続可能なまちづくりにチャレンジします。
PR TIMES STORY
【京都府・天橋立】「文珠荘 松露亭」絶景・股のぞきと開運パワースポット、必食うどんを巡る旅
CREA
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【茶碗蒸しは本来“飲む”もの】だって、知っていますか?正しい和食マナーの深~い話を実践してみたら…
あたらしい日日
新緑の季節にこそ訪れたい、2025年の開運神社【関西5選】
25ans
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「伝えたいのは木の循環のストーリー」 奈良・吉野の後継者たち 次世代に向けて
PR TIMES STORY
観光客のための日本の25のルール:文化、レストラン、基本的なエチケットのヒント
NAVITIME Travel
ChopValue Japanと使用済み割り箸をリサイクルしたオフィス家具の共同開発を開始
PR TIMES
クラファンで、徳島県神山町に放置された人工林から町の水源を守るプロジェクトSTART
STRAIGHT PRESS