【上部が削がれている割り箸】実はちょっと特別なんです♪立派な名称をいただく割り箸!その意味とは!?

2025.03.12 19:00
普段、何気なく使っている割り箸ですが、高級料亭や和食料理店などで使われる割り箸の中には、「お客様へのおもてなしの心」や「店の品格」「料理の味に自信があること」などを表す、特別な割り箸があるんですって。ご存じでしたか?持ち手の上部が斜めにカッ…

あわせて読みたい

<2024年度 第26回 日本木材学会技術賞受賞>『SUGI WOOD』エッセンシャルオイルを環境に配慮した新製法で抽出。林業支援プロジェクトとしてCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始
PR TIMES
GWこそ運気をUP! 新緑の季節におすすめの開運神社【関東5選】
25ans
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
和心の箸・箸置きブランド『箸や万作』から、「見て・集めて・使って楽しめる」心踊る”いきもの箸置き”が発売。
PR TIMES
大好評の奈良の歴史、文化、風景を香りで表現した「奈良の香り」シリーズから「奈良の香りハンドクリーム」を新発売
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
神秘的な雰囲気がただよう奥大和で、世界文化遺産に登録された“山岳信仰”の聖地をたどる旅へ【ディープな奈良の魅力に浸る】
CREA
中村圭佑率いるDAIKEI MILLSとの協業プロジェクト「A Tree(エイ・ツリー)」始動
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
常に待ち歩く15g。 モンベルの「スタックイン野箸」を使い始めて、割り箸もらうのやめました
roomie
造林発祥の地”吉野”から国産材の魅力を全世界へ。吉野林業の伝統と技術を次世代へ継承するために、公務員から木工事業に転身。吉野の森とともに歩む持続可能なまちづくりにチャレンジします。
PR TIMES STORY
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【京都府・天橋立】「文珠荘 松露亭」絶景・股のぞきと開運パワースポット、必食うどんを巡る旅
CREA
【茶碗蒸しは本来“飲む”もの】だって、知っていますか?正しい和食マナーの深~い話を実践してみたら…
あたらしい日日
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
隈研吾氏が手がけた公共施設が「腐って」いく…異常事態に建築関係者が「やはり」と驚かなかった理由
PRESIDENT Online
「伝えたいのは木の循環のストーリー」 奈良・吉野の後継者たち 次世代に向けて
PR TIMES STORY
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
木桶で漬ける本物のぬか漬けで日本人らしい食生活と健康を取り戻したい
CAMPFIRE
東京&大阪で「不二家」のバレンタインイベント開催! 限定スイーツやグッズなどを展開
クランクイン!トレンド
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics