【YouTube本格始動開始】ROOFのストーリーや使い方を台本無しで解説

2025.05.29 14:10
SOYMIL
ROOFの取り組みや想いを発信していきたい!そんな思いでROOF(ルーフ)のYoutube公式チャンネルの本格始動を始めました。お客さまの疑問点や質問にも応えていけるような発信を進めていきます。

株式会社SOYMIL(本社:東京都墨田区 代表取締役:佐藤航平)は、5月29日にYouTube公式アカウント「ROOF公式チャンネル」を本格始動していきます。
ROOF公式チャンネル開設の経緯
皆さま、こんにちは。ROOF(ルーフ)プロジェクト代表の佐藤です。
なぜ、YouTubeでの発信をしていくのか話をさせていただきます。

ROOFコンポストを始めて、私は何度か思うことがあります。
それは、人はなぜコンポストをするのか?

という点です。微生物の力に頼って生ごみを発酵していくので、時間がかかります。
そのため、処理できる量には限界があり、人の生活に合理的なメリットをもたらしているのか?と考えたところ、悩みが深まっていく一方です。

一方で、コンポストを進めていく中で気付いたことがあります。
それは、「食」へのこだわりを通して人と人との繋がりを見直すキッカケになっているという点です。
私がROOFコンポストを始めてから、オフィスで食事を作るようになりました。
毎日作っているわけではありませんが、会話を作るキッカケになってとても嬉しいです。

また、近隣の方との会話も増えました。
オフィスの周囲にコンポストを活用したプランターを設置したところ、別なフロアの方、近くにお住まいの方から「何を育てているんですか?」「このイチゴは実が大きくなりましたね」という会話が生まれています

コンポストの本質は、いのちの還元であり、自然と人間が再びつながる接点であると考えています。
そのROOFコンポストにもう一つの意味を加えるとするのであれば、人をつなげる接点。つまり、社会を広げる役割を担っているのではないでしょうか。

この意味を、この感動を広げていくにはまずは私から語り続けていかなければなりません。
そんな想いから、Youtubeチャンネルを本格始動することを決めました。

ROOF公式チャンネルが目指す姿
ROOF公式チャンネルでは、見てくださる方々の声を参考にしながら動画コンテンツを増やしていきたいと考えています。

ROOFコンポストに関するQ&A
ROOFコンポストの商品開発やブランドストーリー
ROOFのイベントやポップアップレポート
ROOFコンポストで作った有機堆肥(土)の活用方法

この4つをテーマにしながら、ROOF公式チャンネルを見てくださる全ての方々にROOFの商品やサービスだけに留まらず、背景となるストーリーに深く理解していただけるような運営を目指していきます。

また、一方的に発信していくだけでなく、視聴者から頂いたご意見やご指摘となるコメントを参考にしながら、今後の商品開発やイベント運営に活かしていくことで、より一層身近で楽しんでいただけるようなブランドとして成長していくことを目指します。


ROOFコンポストとは?

ROOFコンポストとは、「杉チップと木材発酵微生物」を独自の配合技術によって組み合わせることで、微生物の発酵力により生ごみを発酵・分解して有機堆肥に変化させるアイテム。

使い方はとてもシンプル。生ごみを、「入れる」「まぜる」「ふたをする」だけ。

微生物が発酵することにより、生ごみの臭いも形もみるみる消えて、ベランダ菜園で使える堆肥になっていきます。ROOFコンポストへ生ごみを移すだけでサステナブルな体験を楽しめます。生ごみを発酵させる発酵基材が一緒に届くから、ご自宅に到着した日から始められます。生ごみの負担を資源に変え、小さな自然循環を楽しみましょう!
会社概要

当社は、「『食』を軸に、人や自然や文化が結びつく社会の創造」を理念に設立されました。SOYMIL事業とROOF事業の2つのブランドを通して、人が繋がりを実感することで人生に豊かさと幸福を届けていくことを目指してブランド創造及び事業展開を進めています。

社名  :株式会社SOYMIL
所在地 :東京都墨田区錦糸一丁目15番15号
代表者 :代表取締役社長 佐藤航平
事業内容:食品および食品家電の企画・販売・運営、コンポストの企画・販売・運営
コーポレートサイト:
ROOF公式SHOP:
Instagram:
LINE:

あわせて読みたい

スタジオ運営の悩みを解決する「CAPMO」撮影スタジオ運営管理代行サービス、正式リリース
PR TIMES
【特別価格】イヤ~な「生ごみ問題」をノックアウト!ゲオ限定商品『生ごみ乾燥機G』6/26(木)販売開始!【新商品】
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【信州大学発スタートアップとして正式認定】科学的根拠に基づく発酵食品の魅力を世界に届ける。信州大学発スタートアップ -株式会社HAKKOU JAPAN-
PR TIMES
7月18日(金)「ALSOK杯 第75期王将戦 二次予選 佐藤天彦九段 vs 大橋貴洸七段」をYouTube&CS放送にて独占生中継!
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
家庭菜園雑誌『野菜だより』7月号で「ROOFコンポスト」のプレゼントキャンペーン実施
STRAIGHT PRESS
【試飲・試食体験会開催】SOYMIL KITが拡充!約5万本突破の豆乳キットが更に充実。全国から厳選した豆乳が東京・赤坂に大集結!
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
生ごみから堆肥を作り、親子で地球のことを考える! 「コンポスト」ってどんなもの?
オレンジページ☆デイリー
コンポストの活用法が分かる書籍『おいしい循環』発売!出版記念オンライン講座なども
STRAIGHT PRESS
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
生ごみを堆肥に変える生活! スマホで楽しむコンポスト「コンポスペット」CAMPFIREでスタート!
PR TIMES
【新刊】生ごみを捨てない暮らし、はじめませんか?『おいしい循環』発売
PR TIMES
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】大阪・関西万博に3か国の学生がコラボ製作したコンポスト出展!自動で生ごみを堆肥化
STRAIGHT PRESS
【haishop cafe】渋谷循環カフェ- 半径2kmの栄養循環を楽しもう - 期間限定 POP UPイベント開催
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
コンポストの堆肥で育てたじゃがいもを収穫!
オレンジページ☆デイリー
komhamとNTTアーバンソリューションズ総合研究所、品川シーズンテラスにおいて都市型施設内の資源循環に関する実証実験を開始
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics