【大阪グルメ】大阪名物“バッテラ”のルーツはここ!『寿司常』で味わう元祖の味

2025.03.07 10:50
●大阪名物「バッテラ」の発祥地、『寿司常(すしつね)』では、究極の一口と歴史を感じることができます。  江戸前寿司が全国的に有名ですが、大阪には地元発祥の押し寿司があります。その中でも特に注目されるのが、サバを使った「バッテラ」。創業以来この味を守り続けてきた『寿司常』は、大阪天満宮のそばに位置し、日本一長い天神橋筋商店街を訪れる人々に愛され続けています。  店内に入ると、歴史を感じさせる木…

あわせて読みたい

函館を握る。回転寿司チェーン『函太郎』はなぜ地元に愛される?
食楽web
「浜ちゃんのくちびる 第2弾が爆誕」カレー×ナン×シャリって美味しいの?“くら寿司のフェアメニュー”が見逃せない!グルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
くら寿司、“浜田のくちびる”また登場! 今度は「ナンでやねん!」とツッコミたくなる仕上がり<取材レポ>
クランクイン!トレンド
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
魚好き必見!大阪で味わう絶品海鮮飲みスポット3選【テレビで紹介】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【絶品モーニング】大阪で話題のボリューミーなトースト!『カフェトキオナ』の栄養たっぷり朝ごはん
食楽web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
「大阪天満宮 鮨とよなが」で劇場型の寿司を堪能──うまいもんが勢揃い!大阪グルメ、ハイ&ロー巡り「寿司編」
GQ JAPAN
【大阪府大阪市】お手頃価格で高級和牛ブランド「神戸ビーフ」が味わえる「食事処へそ」オープン
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
【古市庵】創業48周年!日頃の感謝の気持ちを込めて創業祭記念商品を販売いたします
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「え、東京のマナーは関西じゃ通用しないの!?」カウンター寿司に行って、恥をかかないために知っておきたい【お寿司の食べ方】
OTONA SALONE
大人の女子会は、鮨✕ナチュラルワインが熱い。恵比寿、表参道の2軒
東京カレンダー
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【大阪】国立国際美術館で開催「非常の常」。映像で現代社会の非常事態を深く見つめる展覧会
MORE
【大阪1泊2日】桂吉坊さんが案内する上方芸能と美食の旅
婦人画報
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics