【大阪グルメ】大阪名物“バッテラ”のルーツはここ!『寿司常』で味わう元祖の味

2025.03.07 10:50
●大阪名物「バッテラ」の発祥地、『寿司常(すしつね)』では、究極の一口と歴史を感じることができます。  江戸前寿司が全国的に有名ですが、大阪には地元発祥の押し寿司があります。その中でも特に注目されるのが、サバを使った「バッテラ」。創業以来この味を守り続けてきた『寿司常』は、大阪天満宮のそばに位置し、日本一長い天神橋筋商店街を訪れる人々に愛され続けています。  店内に入ると、歴史を感じさせる木…

あわせて読みたい

大阪の個性溢れるホテルレストラン3店[山路美佐さん今月のおすすめ]
婦人画報
「浜ちゃんのくちびる 第2弾が爆誕」カレー×ナン×シャリって美味しいの?“くら寿司のフェアメニュー”が見逃せない!グルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
くら寿司、“浜田のくちびる”また登場! 今度は「ナンでやねん!」とツッコミたくなる仕上がり<取材レポ>
クランクイン!トレンド
カロリーはご褒美です! 胃も心も満たされる王道スイーツ3選【大阪・京都】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
300円台!の極上シュークリーム。詰めたてクリーム&サクサク皮に夢中!【大阪・天満】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
魚好き必見!大阪で味わう絶品海鮮飲みスポット3選【テレビで紹介】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
[物価高に負けない]お手頃価格で神戸牛丼! 最高級「神戸ビーフ」を身近な食べ物に/大阪・南森町にオープン
PR TIMES
【大阪府大阪市】お手頃価格で高級和牛ブランド「神戸ビーフ」が味わえる「食事処へそ」オープン
STRAIGHT PRESS
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
「え、東京のマナーは関西じゃ通用しないの!?」カウンター寿司に行って、恥をかかないために知っておきたい【お寿司の食べ方】
OTONA SALONE
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
世界中に拠点を持つクリエイティブコミュニティ「FabCafe Osaka」が、大阪・天満に2025年4月にオープン
PR TIMES
大人の女子会は、鮨✕ナチュラルワインが熱い。恵比寿、表参道の2軒
東京カレンダー
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
『ミシュランガイド東京2025』で星を獲得した寿司店の全リストと「一休.comレストラン」掲載店11選
KIWAMINO
【大阪1泊2日】桂吉坊さんが案内する上方芸能と美食の旅
婦人画報