袋で簡単“楽チン”レンジ調理!フライパンなし、手間なし、ボリューム良し!お家であつあつ、できたておかずが食べられる『楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん』を新発売

2025.03.06 11:00
丸大食品株式会社
「食を通じて人と社会に貢献する企業」を目指す総合食品メーカー丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、2025年3月下旬から、仕事や学校、家事など忙しい毎日を送る方への手助けとなるような商品を作りたいとの想いから、こだわりの新商品「楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん」を全国のスーパーマーケット等で販売いたします。
【商品のこだわりポイント】
大粒肉だんご4個と甘酢たれ入りの商品です。ジッパーを開け、袋に厚揚げと野菜を入れて電子レンジで温めるだけで、簡単にボリュームたっぷりな手作り感のあるできたて料理を作ることができます。
具材の肉だんごはたけのこを混ぜ込みシャキシャキ食感に、甘酢たれは国産黒酢と本醸造二度仕込み醤油を使ったまろやかな味わいに仕上げました。
●フライパンいらずで火を使わずに電子レンジで楽チン調理!
作り方は厚揚げ(一口大カット)と市販のカット野菜を準備し、袋に材料を入れ、電子レンジで約5分間温め、そのまま庫内で5分間蒸らすだけの簡単調理です。レンジ調理なので手間がかからず、温めている間の時間を他の家事などに有効活用することができます。また、フライパンを使用せず調理ができるので、洗い物も削減できます。お子様が一人で食事をとる機会など、事前に材料を準備しておけば、食べる前に袋に材料を入れるだけなので、火を使わずお子様でも簡単に調理できます。

●袋調理でおいしく、カット野菜で楽チン手間なし!
袋に入れて調理することで、短時間で中の具材が加熱され、野菜のおいしさを損なうことなく調理できます。
市販のカット野菜を利用すれば、野菜を切る手間も軽減されます。
●肉だんごと厚揚げでボリュームたっぷり!+野菜で栄養バランスも考えました!
大粒肉だんご4個が入っているうえ、厚揚げ約100gを入れることで、1~2人前でもボリュームを感じられる商品設計にしました。さらに野菜を加えることで「野菜を摂取したい」「子どもに栄養バランスの取れた食事を食べさせたい」というお客様のニーズにも応えた商品となっています。
●Wたんぱくで不足しがちなたんぱく質を補給!
肉だんごの「動物性たんぱく質」と厚揚げの「植物性たんぱく質」の両方を一度に摂ることができるため、普段の食事で不足しがちなたんぱく質を補給することができます。
●丸大食品だからできること
他社に多いたれのみのレンジ調理商品とは違い、多くの食肉加工品を製造、販売してきた当社だからこその工夫とアイデアで、大きな肉具材も入った本商品を完成させました。加熱済みの肉だんごがすでに入っているので、追加で肉具材を用意する必要もなく、中の肉具材の火通りを心配する必要もありません。

■開発背景
調理はコンロから電子レンジへ。簡便化志向はさらに拡大しており、レンジ調理商品の需要が高まっています。レンジ調理商品の市場規模はここ数年で大きく伸長しており、今後も成長が見込まれています。また、ワーキングママや単身世帯も年々増加しており、家庭内で一人で食事をとることも増えてきております。このような市場背景とニーズを踏まえ、“毎日仕事や家事をがんばる自分のため、愛する家族のために「楽チンだけど手作り感のある、あつあつ、できたて料理」をご家庭で簡単に作っていただきたい”という想いから、『楽チンレンジCOOK 厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん』の発売に至りました。
■商品概要
楽チンレンジCOOK                厚揚げと野菜で作る肉だんごの甘酢あん大粒肉だんご4個と甘酢たれ入りの商品です。
カットした厚揚げと野菜を袋に入れて
電子レンジで加熱するだけで、
ボリュームたっぷりなおかずが出来上がります。

【内容量】 180g (1~2人前)
【保存方法】 冷蔵(10℃以下)
【希望小売価格】 430円(税込)
【発売日】 3月下旬
■店頭実演販売、バラエティ番組出演と様々な分野で活躍するレジェンド松下さん を起用
今回、商品の訴求を促進するため、店頭実演販売、テレビ通販、バラエティ番組出演と様々な分野で活躍する「レジェンド松下」さんをプロモーションに起用することを決定しました。数々の実績を持つ、実演販売士の「レジェンド松下」さんに商品をご紹介いただくことで楽チンレンジCOOKの特長である「簡便性」など、商品の良さがお客様により伝わると考え、パッケージに「レジェンド松下さん」をデザインし、「レジェンド松下」さんいち推し商品紹介動画を見ることができるようQRコードを記載しました。今後、様々なプロモーションにて店頭を盛り上げていくとともに商品の訴求を図ってまいります。

■レジェンド松下さんプロフィール
1979年8月3日生まれ、神奈川県出身。
大学卒業後、実演販売を始める。実演販売をするだけでなく、商品開発やプロデュースも行っており、1,000商品以上のヒット商品を生み出している。1日の最高売上は2億円。
店頭実演販売、テレビ通販、バラエティ番組出演と様々な分野で活躍している。




●丸大食品株式会社
私たち丸大食品グループには、「日々の活動に精一杯の真心を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します」という経営理念があり、世代を超えて今に受け継がれています。
この経営理念のもと、サステナブルな社会の実現を目指すとともに、「食を通じて人と社会に貢献する企業」であり続けるために、美味しさと健康を追求し、安全で安心な食品を通して、お客様の幸せな食生活に貢献してまいります。

あわせて読みたい

レンジですぐできる!「なめこ」のぱぱっとおかず5選
フーディストノート
痩せたい40代、50代は試してみて!痩せる「厚揚げ」の食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
袋麺をレンジで簡単調理!パスタも炊き込みごはんも、コンロを使わずに作れるなんて…
roomie
2025年春の新商品がずらり!編集部注目のおすすめ商品5選【後編】
フーディストノート
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
『パクティーヤ』シリーズからケバブ風チキンを発売!
PR TIMES
おてがるバル タン入りソーセージを発売!
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
『シェフの匠』シリーズよりスパイスカレーを発売!
PR TIMES
【麻婆豆腐が出来る"粉"】レンチン4分半で本格中華が完成した話♪革命的なタイパとお味【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
今度の「レンジで煮物」は具材が選べるように進化!『具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ』『具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮』2月17日(月)発売
PR TIMES
『パパッとシェフ』シリーズから「スパイスキーマカレーの素」「バジル香るガパオライスの素」「ガーリックトマトチキンの素」の3品を発売!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
レンチンで煮物ができる!ダイソー「スチーム調理バッグ」が便利♪
フーディストノート
【鍋ナシで鍋料理!?】商品パッケージに野菜や肉を入れてチン!8分で「楽チン鍋」出来た!手間パすげぇ
あたらしい日日
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
満足度が高い!忙しい朝でも簡単「ワンボウル朝ごはん」レシピ5選
朝時間.jp
やせたいなら「自炊」! 料理ビギナーもできる「レンチン糖質オフダイエット」
YOLO
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics