北アルプス・黒部源流の山小屋、薬師沢小屋で働くイラストレーターのやまとけいこさんが送る、山小屋の厨房が舞台のエッセイ集『黒部源流 山小屋料理人』が刊行!

2025.03.05 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『黒部源流 山小屋料理人』(やまとけいこ著)を3月5日(水)に刊行しました。
黒部源流の山小屋、薬師沢小屋で働くイラストレーターのやまとけいこさんによる大人気連載が、ついに書籍になりました。
「山小屋料理人」の仕事は、限られた食材をやりくりしながら、宿泊者と従業員のおなかと心を満たすこと。
日々の調理はもちろんのこと、ヘリコプターで運ばれてくる食材の管理を試行錯誤したり、隙あらば食材を狙う小動物との攻防戦を繰り広げたり――。
そんな山小屋の厨房ならではの苦労や悩みを、従業員らと力を合わせて、工夫とユーモアで乗り越える。
食材やメニューを切り口にして、山小屋料理人が抱える苦悩と喜びをユーモラスな文と親しみのわくイラストで綴ります。
食材に紐づくレシピも満載!

*本書は月刊誌『山と溪谷』2023年1月号~2024年12月号の連載「黒部源流 山小屋料理人」に書き下ろしの文とイラストを追加したものです

◎書籍より
薬師沢小屋では、常温で長期保存が可能な「ロングライフ牛乳」を使ってヨーグルトを作ります。小さな珍客・ヤマネによる「ヨーグルトドボン事件」のハプニング、そもそもヨーグルトの「種」はどこから来るのか?といったお話。(「ヨーグルト」)
薬師沢小屋と同じ系列の山小屋のうち、冷凍庫がなく「肉なし小屋」と呼ばれる2つの山小屋。時折、その小屋へは関係者が人力で肉を運びます。ある時、「少しでも日持ちがするように」と肉を燻製したら、うっかり厨房上の部屋のお客さんまで燻製にしてしまいそうに……。(「鶏肉」)
コロナ禍を経て、山小屋に宿泊するには事前予約が当たり前になったこの頃。それまでは、宿泊のお客さんが何人くるのか、そのうちお弁当はいくつ用意しておけばいいのか、受付が終わるまで正確な数はわかりませんでした。宿泊者数を把握するためにとっていた方法や、お弁当用のおにぎりを一度に大量に作る行程などを振り返ります。(「弁当」)


◎『山と溪谷』2025年4月号(3月14日発売)に特別インタビューを掲載!
発売を記念して、やまとけいこさんのスペシャルインタビューを敢行。新刊のお話はもちろんのこと、連載の製作裏話や、支配人になってからの薬師沢小屋でのお仕事について、黒部源流の自然の魅力など、4ページにわたり語っていただきます。
※誌面イメージ
『山と溪谷』2025年4月号 詳細 
《CONTENTS》
はじめに 薬師沢小屋厨房事情
米…ライスシャワーの贈り物
キャベツ…山小屋厨房登竜門
豚肉…メインディッシュを召し上がれ
豆腐…軟らかき白の女王
〈厨房エッセイ〉山小屋食料難
ひじき…黒の海人、ひじき
トマト…命短し、食せよトマト
卵…卵は生きている
ニンジン…薬師沢小屋、若返りの水
リンゴ…リンゴとおもてなしの心
〈厨房エッセイ〉生ごみ処理事情
ゴボウ…ゴボウ、日々是好日
ヨーグルト…ヨーグルト事件簿
小麦粉…小麦粉で語る故郷の味
鶏肉…鶏肉と山小屋と赤塚君
玉ネギ…生で辛く、炒めて甘く、傷んで臭い
〈厨房エッセイ〉思い出の山小屋おやつ
タケノコ…春の味覚をいただきます
弁当…山小屋弁当いまむかし
納豆…世界最強、納豆菌の力
そうめん…幻の薬師沢そうめん
アイスクリーム…山の上のアイスクリーム
〈厨房エッセイ〉山小屋料理人卒業
スパイス…山小屋生活は人生のスパイス
パン…幸せはいい匂い
カボチャ…種まで愛して
チーズ…山小屋にとろける幸せ
おわりに

《著者プロフィル》
1974年、愛知県生まれ。山と旅のイラストレーター。高校生で初めて北アルプスに登り、山に魅了される。武蔵野美術大学造形学部油絵学科卒業。在学時はワンダーフォーゲル部に所属。卒業後はイラストレーターと美術造形の仕事をしながら、2003年より黒部源流の薬師沢小屋のほか、富山県の山小屋で働き始める。このころから絵を描きながらの海外一人旅もスタート。20年に長年通い続けた富山県へ移住。21年から薬師沢小屋の支配人を務める。夏は薬師沢小屋で働き、冬は下界で絵を描いたり文章を書いたりする仕事をしている。著書に『黒部源流山小屋暮らし』『蝸牛登山画帖』(ともに山と溪谷社)がある。
《書誌情報》
書名 『黒部源流 山小屋料理人』
著者 やまとけいこ
定価 1760円(本体1600円+税10%)
発売日 2025年3月5日(水)
仕様 160ページ/四六判/4色刷
ISBN 9784635330848
商品詳細 
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:黒尾
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

人気の雑木100種&美しく仕立てる剪定の秘訣がよくわかる 『完全図解 雑木の自然風剪定』刊行記念 春の茶庭でほっこりするお茶会と、関東最大級の雑木圃場見学イベントを開催!
PR TIMES
【3月8日(土)の国際女性デーの日にイベント開催】『心と体が潤う 食薬ドリンク図鑑』発売記念大久保愛さんトーク&サインお渡し会。テーマは「家庭にストックしておきたいお茶とは!?」
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
『イラスト初心者がはじめに読む アニメ塗りのメソッド』を3月19日に発売! 電子書籍(PDF版)をもれなくプレゼントする早期購入キャンペーンも実施
PR TIMES
体質別に選べる簡単! 薬膳レシピ74『果物と野菜の小さな薬膳 ちょい足しで元気チャージ』発売
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!
PR TIMES
南アルプス・光小屋の管理人になった32歳、激動の4年間の記録『私、山小屋はじめます』5/19発売!
PR TIMES
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
登山専門誌が作った上高地ガイド「聖地 上高地へ」 圧巻の山岳景観を満喫するための保存版特集号『山と溪谷』5月号 2025年4月15日刊行
PR TIMES
低山ハイカー必携「全国低山Special!300」 完売号を合本した特別な一冊『山と溪谷』増刊5月号2025年4月8日刊行
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
山の“遭難”に備える「山と溪谷の登山保険」販売開始
PR TIMES
水木しげるが山を舞台に描いた漫画12編と、日本と世界の妖怪画36点を収録した漫画アンソロジー『水木しげるの山』発売
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
ユーモアは才能ではなく、技術だ! 『ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方』発行
PR TIMES
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
すべての雲には名前がある! きれいでかわいい雲の図鑑『ときめく雲図鑑』が文庫化
PR TIMES
雲の正体って?正岡子規は雲マニア?すべての雲には名前がある! きれいでかわいい雲の図鑑『ときめく雲図鑑』が文庫化
ラブすぽ
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics