MOOKシリーズ『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版は3/5発売 地元食ツウが推す、絶対食べるべき北海道グルメ5選

2025.03.05 11:00
株式会社リクルート
株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘、以下リクルート)が発行する旅行情報誌『北海道じゃらん』は、MOOKシリーズ『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版(2025年3月5日(水)発売)を発行いたします。本レターでは、特集記事「絶対食べたい北海道グルメ」から一部を抜粋して紹介いたします。なお、本内容はMOOK本『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版および旅行情報サイト「じゃらんニュース」でも紹介しております。
■北海道観光に美味しいグルメは欠かせない!ジャンル別厳選5選
全道の食ツウが教える北海道の必食グルメを、北海道じゃらん編集部が厳選。ジンギスカンや海鮮、ラーメンなど、「北海道といえば!」の王道おすすめグルメを5店ご紹介します。またMOOKシリーズ『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版では、今回ご紹介した5店とあわせて、隠れ名物やいま注目のグルメなどエリア別で全91軒掲載しています。食の魅力が盛りだくさんの北海道グルメを満喫するのに大活躍の内容ですので、ぜひご覧ください♪

■ジンギスカン
【札幌】生ラムジンギスカン山小屋
ニュージーランドやオーストラリアから一度も冷凍されることなく届く、ゆっくりと熟成されたラム肉を特製ダレで食べられる。柔らかな生ラムはもちろん、ハンターから直接仕入れる臭みのない貴重な十勝産エゾシカ肉も必食メニューのひとつ。運がよければ道産ホゲット(12カ月以上24カ月未満の羊)も味わえるかも。
生ラム肉&えぞ鹿肉 1,375円
■シメパフェ
【札幌】パフェ、珈琲、酒、佐藤 本店
札幌で食事や飲み会後の〆といえばパフェ。超人気店が移転OPENしたこちらのお店では、パティシエが考案した3種類のチーズと苺、ショウガ風味の紅茶ジュレなどを組み合わせた個性派パフェが楽しめる。温度や食感の変化、スパイスやハーブなどの香りも活かした最後まで飽きさせない工夫があり、どのパフェも緻密に考え抜かれたバランスが魅力。
苺とチーズ~微発泡エスプーマ仕立て~ 2,187円
■海鮮
【苫小牧】とまこまい市場めし 魚金(うおきん)食堂
鮮魚店「魚金商店」直営の広々とした市場食堂。魚屋の強みを最大限に活かした魚介の鮮度の高さと種類の豊富さが魅力で、丼からはみ出すネタが大迫力! 甘みと旨みの強い地元産ホッキをはじめ、自家製〆サバ、ホタテ、イクラ、エビなど、海鮮丼のネタはその日の仕入れで変動する。隣接の鮮魚店ではお土産も購入できるので、ぜひ立ち寄ってみて。
うおきん海鮮丼(味噌汁、漬物付き) 1,980円 ※写真は一例
■ラーメン
【函館】はこだてラーメン 函館家
2024年5月にオープンし、営業時間が長く、繁華街にあるので〆ラーメンにも使えるお店。動物系と魚介系の材料を組合せ、長時間じっくり煮込んだ自慢のスープは、あっさりでもコクと旨みがあり絶品! 黄金色に輝く塩スープと程よい硬さの麺、彩り豊かな具は好相性で、脳裏に焼き付く一杯が楽しめる。ガゴメ昆布入りの「新函館 塩ラーメン」(1,000円)も人気なのでこちらも要チェック!
函館 塩ラーメン 900円
■豚丼
【帯広】ぶた丼 きくちや
ばんえい競馬が楽しめる帯広競馬場の敷地内「とかちむら」にあり、帯広のソウルフードである豚丼を楽しめる。柔らかい肉は十勝産の豚バラとロースのミックスで、旨みが引き立つグリルの直火と秘伝のタレで焼き上げている。こんがり焼いた豚丼はお弁当にして競馬場内に持ち込むことができ、温泉たまご、とろろ、山ワサビなどのトッピングも可能(別料金)。
絶品!ぶた丼(味噌汁付き) 1,180円
※紹介している内容は2025年1月27日時点の情報です
※本リリースをご紹介いただく際は、必ず下記クレジットを記載してください。
「北海道じゃらん 地元食ツウが推す、絶対食べるべき北海道グルメ5選」
※おでかけの際には、ホームページなどで最新の情報をご確認ください
※価格は全て税込表記です

■今回紹介した記事はMOOKシリーズ『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版で!:媒体概要
地元民が選んだ!<エリア別>北海道グルメ91、北海道エリア別★地元民オススメ楽しみ方ガイド、人気温泉地TOP10!北海道で入るべき日帰り温泉、おいしい道の駅34~500円以下もいっぱい!~、絶対食べたい!牧場ソフトクリーム&アイス30…など北海道観光に役立つ旬の情報が満載です。ぜひご覧ください。
[発売日]2025年3月5日(水)発売 ※北海道は2025年3月7日発売
[価格]690円(税込)
[販売]全国の各書店、全国のコンビニエンスストア、インターネット販売、北海道どさんこプラザなど
▼リクルートについて
▼本件に関するお問い合わせ先

あわせて読みたい

赤れんがテラス 3階レストラン LA BRIQUE SAPPORO Akarenga Terrace2025.6.12(月)オープンのお知らせ
PR TIMES
オールデイダイニング「コンパス」リニューアル企画第一弾 歴代のヒットメニューを集めた「北海道フェア」開催
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【ビアレストラン キリンシティ】初夏の「北海道フェア2025」開催!今年は例年より一足早く5月に北海道メニューをお届けします!
PR TIMES
食の宝庫・北海道の魅力を体感するディナーブッフェ ~シェフが厳選した食材を使った、地域の味を楽しむ特別なひととき!~ /横浜ベイホテル東急
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
『北海道じゃらん』2025年3月号は2/20発売 満腹・満足でALL700円台以下!北海道のお得な地元グルメ5選
PR TIMES
満腹・満足でALL700円台以下!北海道のお得な地元グルメ5選『北海道じゃらん』2025年3月号は2/20発売
ラブすぽ
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【そごう横浜店】初夏の北海道物産展
PR TIMES
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
好きな丼ものの種類、2位「海鮮丼」3位「かつ丼」!1位は?【LINEリサーチ】
ラブすぽ
【ホテルメトロポリタン 川崎】5大都市をPERORI! 北海道ビュッフェ旅
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの北海道ビュッフェが神コスパ!カニ、いくら海鮮丼、ローストビーフと絶品グルメ大集合
OZmall
猫の日を彩る「東京駅じゃらんフェア2025」開催決定
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
北のグルメを食べ尽くせ【そごう横浜店】初夏の北海道物産展[後半]
ラブすぽ
「1泊2日で…ディープな旅体験」隠れ家で極上の夜、シュールでアート…“札幌の寄り道出張”を旅好きライターが体験レポート
MonoMaxWEB
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics