「神戸の味」を全国へ!カレーにソースをかける文化が広がる理由とは?

2025.03.04 17:57
株式会社Mandrillus
「神戸のソース文化、世界へ!」神戸の下町で親しまれてきた“カレーにソース”文化。「マンドリルの華麗なるソース」が生み出すスパイスとコクの絶妙なマリアージュを、世界中の食卓へ届けます。
神戸っ子のために。
「神戸の味」と聞いて、何を思い浮かべますか?実は神戸の下町には、「カレーにソースをかける」というユニークな食文化が根付いています。
神戸は明治時代から港町として発展し、海外の食文化がいち早く取り入れられた地域。その影響もあり、ウスターソースの消費量が全国でもトップクラスを誇ります。とんかつ、焼きそば、お好み焼きだけでなく、カレーにもソースをかけるのが神戸流なのです。
そんな神戸の食文化をさらに進化させたのが、「マンドリルの華麗なるソース」。カレーとの相性を追求し、スパイスの香りと深いコクをプラスするこのソースは、すでに多くのカレー好きの間で「新しい味変」として注目を集めています。
なぜ「マンドリルの華麗なるソース」が人気なのか?
なぜ「マンドリルの華麗なるソース」が人気なのか?
神戸流「カレー×ソース」文化を全国へ!
・ 神戸では当たり前の食べ方を、全国のカレー好きにも知ってもらいたい!
スパイスとソースの黄金バランス!
・ 一般的なウスターソースとは違い、カレーの風味を引き立てる絶妙な配合。
「かけるだけ」でプロの味!
・ ハンバーグ、唐揚げ、ポテト、卵料理にもピッタリ!
ユニークなパッケージで話題性抜群!
・ マンドリルのキャラクターが目を引き、SNS映えも◎
藤村D
Yes!アキト 様

神戸の食文化がフランスへ!リヨンのストリートフードフェスで「カレー×ソース」が大好評
「神戸の味」として親しまれてきた 「カレーにソース」 という食文化が、海を越えてフランスでも注目を集めました。
2019年、フランス・リヨンで開催された**「ストリートフードフェスティバル」にて、「マンドリルの華麗なるソース」を使ったカレーを提供。フ
ランスの来場者にも試してもらったところ、「こんな食べ方は初めて!」「スパイスの味が引き立つ!」** と驚きとともに大好評を博しました。
神戸の下町で長年親しまれてきた「カレーにソース」という独自の文化が、フランスの美食家たちにも認められたことは、まさに「世界に広がる神戸の味」と言えるでしょう。
「#カレーにソース」Instagram投稿キャンペーン開催!
「カレーにソースをかける」あなたのこだわりの一皿を投稿して、プレゼントをゲットしよう!
神戸の下町では当たり前の“カレー×ソース”文化を、もっと全国に広めたい!
「マンドリルの華麗なるソース」だけでなく、お気に入りのソースを使ったカレーのアレンジも大歓迎!
参加方法(簡単3ステップ!)
1️⃣ マンドリル公式インスタグラムアカウント(@mandrillus_curry)をフォロー
2️⃣ カレーにソースをかけた料理の写真を撮影(ソースの種類は自由!)
3️⃣ #カレーにソース #マンドリルの華麗なるソース をつけて投稿!
抽選で3名様にオリジナルグッズや商品詰め合わせをプレゼント!
定番のウスターソースから、意外な組み合わせまで、あなたのおすすめをぜひシェアしてください!
たくさんのご応募、お待ちしています.

応募期間:3月5日~3月31日
当選発表:4月中旬予定(当選者にはDMでご連絡)
※投稿された写真は公式アカウントでご紹介させていただく場合があります。
テレビ&メディア関係者様へ:「神戸のソース文化×カレー」特集企画募集中!
「神戸の食文化」を全国へ発信しませんか?
・ 「神戸のソース文化特集」
・ 「ご当地カレーの楽しみ方」
・ 「カレーにソース!? 神戸の味変文化を徹底調査」
試食&取材対応可能!
・ メディア向けに試食用サンプルを提供可能。
・ 料理研究家やカレー専門家とのコラボ企画もご相談ください!
マンドリルカレー
店舗運営事業は神戸で3店舗、南大阪で2店舗の現在5店舗で営業しております。

マンドリルカレー乙仲角店:神戸市中央区海岸通5−1−20
マンドリルカレー湊山フードホール店:兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2−24
マンドリルカレー別邸:大阪府和泉市和気町1丁目6−11
マンドリルカレーワタワンフードホール店:大阪府岸和田市岸の丘町1丁目32−1
マンドリルカレー東山店:神戸市兵庫区東山町1丁目10−3
▶メディア掲載
・やすとも・友近のキメつけ!(関西テレビ) ・newsランナー(関西テレビ)
・あさパラ(読売テレビ)
・news おかえり(朝日放送 )
・ほっと関西(NHK)
・発信ライブジモトノチカラ(BSよしもと)・よんチャン TV(毎日放送) ・やすともの NEWS ここ 3 か月(毎日放送 ) ・チャチャ入れマンデー(関西テレビ) ・かんさい情報ネット ten.(読売テレビ) ・あまから手帖 ・アキナのギャルしか勝たん(BS よしもと) ・meets
・いい福みつけ旅(奈良 TV)
▶催事開催店
・大丸神戸店 ・西武池袋店 ・京阪百貨店担当者
担当者コメント
企業情報株式会社Mandrillus(マンドリル)
代表取締役:深澤宏樹
神戸市中央区海岸通5−1−20
TEL:078-335-7798
Mail:mandrillus.kobe@gmail.com
HP:
instagram:

あわせて読みたい

【カレー大學の「体験講座」新年度直前キャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!新年度前にスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
【カレー大學の「体験講座」冬休みキャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!年末年始のスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
カレー・オブ・ザ・イヤーを目指しませんか?カレー大學に入学し話題のカレーの祭典に参加しませんか?4月19日の「カレー大學総合学部」通学コースでも解説します!
PR TIMES
【OMO7大阪】「1970年に流行した洋食文化」×「なにわグルメ」がテーマの新感覚メニュー「OMOどてやきバーガーセット」と「OMOお好みドック」を期間限定で提供
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
新発売のふりかけ! 食卓の名脇役。ナッツとスパイスの力、ひと振りで最高の仕上げ。
PR TIMES
「辛さ、覚悟はいいか?本気のカレーふりかけ、爆誕。」
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
「美筋ヨガ」とスパイスカレー専門店「マンドリルカレー」がコラボした新商品発売
STRAIGHT PRESS
Z世代が本当に食べたいカレーとは??
PR TIMES
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
かきたねキッチン『かきたね 串カツソース味』発売
PR TIMES
神戸G.G.カレー倶楽部のカレーソースがジャパン・フード・セレクション最高評価を獲得
STRAIGHT PRESS
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
伝説の香り、甦る。神戸G.G.カレー倶楽部の黒ひげシェフが紡いだあの一皿。
PR TIMES
速報【カレーオブザイヤーの栄冠は?】カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表!直近1年で最も輝いたカレーがわかります!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
大阪100年の食文化を表現!酒粕・難波葱・ホルモン 三味一体、究極の大阪和風出汁カレー3月2日販売開始
PR TIMES
社員食堂人気NO.1メニューが沖縄県 名護の地域食材とコラボレーション!よしもとカレー 復活のアグー豚編 12月20日(金)発売
PR TIMES
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics