速報【カレーオブザイヤーの栄冠は?】カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表!直近1年で最も輝いたカレーがわかります!

2025.01.22 12:00
株式会社カレー総合研究所
2025年のカレーの潮流、トレンドがわかります!!
テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の2025年版を本日、神田特設会場で執り行われた授与式で発表しました。
また、本リリースで「速報」として受賞商品をご紹介させていただきます。ただし、あくまでも「速報」であり、受賞理由などの詳細の「正式版」は後日、発表させていただきます。

<本リリースのポイント>
1. カレーの日を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
2. 「カレールウ部門」「外食飲食店部門」「地域カレー部門」など10部門を発表
1. カレールウ部門
  「ブラックカレー<中辛>」 (ハウス食品株式会社)
2. レトルトカレー部門
 「新スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」 (新スパイス欧風カレー販売の全メーカー)
 (代表商品)
 「下町BISTRO CURRY」(ハウス食品株式会社)
3. カレーパウダー部門    
  該当なし

4. 外食カレー店部門
  「新スパイス欧風カレー提供店」(スパイス欧風カレーを提供するカレー店全店」 
5. ご当地カレー部門/地域振興カレー部門 
  前橋振興カレー店「月の鐘」 (株式会社デイジー)
6. カレー関連商品部門   
   該当なし

7. 新規事業部門
該当なし

8. 企画部門
「アレ~ライス」 (デイリースポーツ)
9. 社会貢献部門
「カレー缶寄付型自販機」 (全国支援団体)
10. 特別賞(カレー大學健闘)部門
   ~カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品~
「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」(トータル・ワークアウトプレミアムマネジメント)
■「カレー・オブ・ザ・イヤー」発表・授賞式の概要
主 催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名: カレー・オブ・ザ・イヤー発表及び授与式
開催日時: 1月22日(水) 10:30~12:00 
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
     (東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール:  10:15 開場
       10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
       11:00~11:30 授与式
「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、2018年は10部門設置されました。選考方法は、全国各地にいる約1000人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、他薦問わず)をもとに、厳選な審査を経て決定します。毎年、ハウス食品やヱスビー食品などの大手企業から、地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。

1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー
  そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー

目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
     カレー・オブ・ザ・イヤー受賞部門
     「カレールウ部門」
     「レトルトカレー部門」
     「カレーパウダー部門」
     「外食カレー店部門」
     「社会貢献部門」
     「カレー関連飲食部門」
     「地域振興カレー部門」
     「新規事業部門」
     「企画部門」
     「特別賞(カレー大學)部門」

※カレーの日とは…1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校の給食でカレーを出そうと試みたことが由来し、カレーの日に制定されている。
「カレー総合研究所」は、カレーを通した日本全体の食文化、健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、発展させることを目的とします。
カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。
カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。

あわせて読みたい

ニシキヤキッチンの2024年ヒット商品ランキング発表!売上100倍のカレーやSNSでバズった商品がランクイン!
PR TIMES
新製法で作られたカレーソースなど2つの進化で今まで以上に濃厚で上質な”レストラン品質のソース”を実現「プロ クオリティ」 カレー・ハヤシ 全6アイテムリニューアル
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
「大髙醤油」が、新商品「ラーメンの〆に合うカレー」開発のためのクラファンに挑戦!
STRAIGHT PRESS
「IONIQ 5 N」が2024-2025 日本カー・オブ・ザ・イヤー「10ベストカー」に選出
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【カレー大學「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」エントリースタート】カレー界のビッグイベントが始動! 全国からカレーの達人達が驚愕の新作カレーを続々と見出します!発表日には多くのメディアが取材に!
PR TIMES
【カレー大學がワールドワイドに!中国本土在住者のカレー大學卒業生の第1号が誕生】これを記念し「カレー大學総合学部」で「中国の最新カレー事情」を講義で解説を決定!カレー大學はカレーの情報が満載!
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【カレー業界で注目の画期的企画「カレー上棟式」(鹿児島の住宅会社/七呂建設)が大きかったためカレー大學の特別講義の開催を決定!】カレーで地域の活性化などカレー大學卒業生が各方面で大活躍しています!
PR TIMES
【カレー大學の新講座が誕生】「カレー大學/体験講座」12月1日にオンラインで開講します。いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!≪カレー大學の本講座(総合学部/通学)は12月7日(土)に開講≫
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
【カレー関連のマーケティング/商品開発のご担当者様へ】「カレー大學/体験講座」開講キャンペーンのご案内→関係者限定で500円(90%OFF)で期間限定で特別提供します
PR TIMES
【カレー大學の井上学長が日本テレビ「キントレ」で『日本最古のカレー再現をプロデュース』が大反響】カレー大學の問い合わせが多いため緊急で説明会を開催!受講者は井上学長の著書1冊をプレゼン!
PR TIMES
【カレー大學の「体験講座」冬休みキャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!年末年始のスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
【カレー大學は地域貢献活動】北関東の名門硬式野球クラブチーム「加須リトルシニア」を応援&支援!
PR TIMES
北関東の名門硬式野球クラブチーム「加須リトルシニア」が新入団向け練習見学会をスタート【カレー大學は地域貢献活動で応援&支援】
PR TIMES
「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」リニューアル&パッケージ変更し、2025年2月10日(月)から順次発売
PR TIMES