速報【カレーオブザイヤーの栄冠は?】カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表!直近1年で最も輝いたカレーがわかります!

2025.01.22 12:00
株式会社カレー総合研究所
2025年のカレーの潮流、トレンドがわかります!!
テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の2025年版を本日、神田特設会場で執り行われた授与式で発表しました。
また、本リリースで「速報」として受賞商品をご紹介させていただきます。ただし、あくまでも「速報」であり、受賞理由などの詳細の「正式版」は後日、発表させていただきます。

<本リリースのポイント>
1. カレーの日を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
2. 「カレールウ部門」「外食飲食店部門」「地域カレー部門」など10部門を発表
1. カレールウ部門
  「ブラックカレー<中辛>」 (ハウス食品株式会社)
2. レトルトカレー部門
 「新スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」 (新スパイス欧風カレー販売の全メーカー)
 (代表商品)
 「下町BISTRO CURRY」(ハウス食品株式会社)
3. カレーパウダー部門    
  該当なし

4. 外食カレー店部門
  「新スパイス欧風カレー提供店」(スパイス欧風カレーを提供するカレー店全店」 
5. ご当地カレー部門/地域振興カレー部門 
  前橋振興カレー店「月の鐘」 (株式会社デイジー)
6. カレー関連商品部門   
   該当なし

7. 新規事業部門
該当なし

8. 企画部門
「アレ~ライス」 (デイリースポーツ)
9. 社会貢献部門
「カレー缶寄付型自販機」 (全国支援団体)
10. 特別賞(カレー大學健闘)部門
   ~カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品~
「亜希ちゃん印 無水でつくった満足カレー」(トータル・ワークアウトプレミアムマネジメント)
■「カレー・オブ・ザ・イヤー」発表・授賞式の概要
主 催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名: カレー・オブ・ザ・イヤー発表及び授与式
開催日時: 1月22日(水) 10:30~12:00 
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
     (東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール:  10:15 開場
       10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
       11:00~11:30 授与式
「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、2018年は10部門設置されました。選考方法は、全国各地にいる約1000人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、他薦問わず)をもとに、厳選な審査を経て決定します。毎年、ハウス食品やヱスビー食品などの大手企業から、地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。

1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー
  そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー

目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
     カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
     カレー・オブ・ザ・イヤー受賞部門
     「カレールウ部門」
     「レトルトカレー部門」
     「カレーパウダー部門」
     「外食カレー店部門」
     「社会貢献部門」
     「カレー関連飲食部門」
     「地域振興カレー部門」
     「新規事業部門」
     「企画部門」
     「特別賞(カレー大學)部門」

※カレーの日とは…1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校の給食でカレーを出そうと試みたことが由来し、カレーの日に制定されている。
「カレー総合研究所」は、カレーを通した日本全体の食文化、健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、発展させることを目的とします。
カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。
カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。

あわせて読みたい

カラオケ2社がタッグを組み、最も歌われた2作品を表彰! エクシングと第一興商が国際音楽賞「MUSIC AWARDS JAPAN」でカラオケ特別賞「カラオケ・オブ・ザ・イヤー」を共同展開
ラブすぽ
補整下着ブランドのブラデリスニューヨークが「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー 2024」インナー・下着・ナイトウェア部門ジャンル賞を初受賞!
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
こだわり素材で「ごはんがおいしい!」「とろけるカレー 熟成デミグラス仕立て」2月3日新発売 「とろけるカレー(甘口・中辛・辛口)」「とろけるシチュー(各種) 」「とろけるハヤシ」リフレッシュ
PR TIMES
『お酒の専門店 リカマン楽天市場店』が楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2024にて「総合賞 9位」「ギフト大賞」「ビール・洋酒 ジャンル賞」を受賞!
PR TIMES
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【1/22カレーの日に「カレー・オブ・ザ・イヤー2025」を発表!そこからわかる「今年のカレー潮流」「旋風を巻き起こす新スパイス欧風カレー」など3月15日開校「カレー大學総合学部」で解説を決定!
PR TIMES
カレーの日にカレー・オブ・ザ・イヤー2025」10部門を発表 そこからわかる「今年のカレー潮流」「旋風を巻き起こす新スパイス欧風カレー」など4月19日開校!「カレー大學総合学部」で追加解説します!
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
【カレー大學の「体験講座」新年度直前キャンペーン】90%割引の特別価格で提供!いつでもどこでも、しかも格安で受講できます!新年度前にスキマ時間で体験してみよう
PR TIMES
「X-BLEND CURRY(クロスブレンドカレー)」リニューアル&パッケージ変更し、2025年2月10日(月)から順次発売
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
3年連続「日本一の安納芋」に選出された長崎県・五島列島のブランドさつまいも「ごと芋」が大会初の『日本さつまいもサミット』殿堂入り
PR TIMES
「インクのチップス 楽天市場店」、「楽天ショップ・オブ・ザ・イヤー2024」にて「パソコン・周辺機器ジャンル大賞」を受賞!
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
【イベントレポート】小学生が本気で考えた夢のレトルトカレーお披露目試食会を開催
PR TIMES
【新宿No.1の“旨辛&激辛”料理店を決定!】「辛・オブ・ザ・イヤー2025」飲食店エントリー受付開始(3/15締切)
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
新製法で作られたカレーソースなど2つの進化で今まで以上に濃厚で上質な”レストラン品質のソース”を実現「プロ クオリティ」 カレー・ハヤシ 全6アイテムリニューアル
PR TIMES
旬の‟韓国コスメ‟を集めたセレクトショップ【BeADDi】が初の楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞!
PR TIMES