【茶碗蒸しは本来“飲む”もの】だって、知っていますか?正しい和食マナーの深~い話を実践してみたら…

2025.02.28 22:00
茶碗蒸しは本来“飲む物”で、正式な食べ方は箸でかき混ぜて“飲む”んですって。ご存じでしたか?テーブルマナー講師、smile先生のSNSでこの情報を見かけ、わたしはびっくりでした。もともと茶碗蒸…

あわせて読みたい

こう見えて衝撃のふわっふわ♡【笠原流ブロコとエビのふわふわ揚げ】に挑戦!謎の調理「淡雪」とは!?
あたらしい日日
好きなものたくさん朝ごはん
暮らしとおしゃれの編集室
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
木製なのに食洗機OK!毎日使いたくなる「スプーン&フォーク」
フーディストノート
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【上部が削がれている割り箸】実はちょっと特別なんです♪立派な名称をいただく割り箸!その意味とは!?
あたらしい日日
【笠原さんの和食基本のき】蒸し器いらずでも本格派!【フライパンで茶碗蒸し】に挑戦!優しい味わい♡
あたらしい日日
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
観光客のための日本の25のルール:文化、レストラン、基本的なエチケットのヒント
NAVITIME Travel
卵+たらこ=最強。茶碗蒸しはこんなに簡単に上手につくれる|キッチンにひと工夫
roomie
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
実は恥をかいています。「割り勘」のときにやっていたら今すぐ「やめてほしいこと」とは
OTONA SALONE
悩むママ多し!子どもの「間違ったお箸の持ち方」どう正す?対処法を解説
VERY
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【伊豆長岡温泉 三養荘】日本旅館で学ぶ、自由研究。食育とマナーにふれる三養荘の夏休み宿泊プランを販売
PR TIMES
【正しいお箸の持ち方】いつ、どうやって始める?うまくいく“3つのコツ”
VERY
【板前の一汁一菜】和風だしとナンプラーで「鶏団子スープ」作ろう!汁物だけど…もう、おかず要らんわ!
あたらしい日日
【子どものお箸の使い方】トレーニング箸から移行するには?オススメも紹介
VERY