お湯を注ぐだけ! 五行思想の五色に基づいた“体をいたわる養生粥”で体も心もほっ #Omezaトーク

2025.02.27 06:00
お粥は胃腸にやさしいということもあり、風邪や体調不良のときに食べるイメージですが、薬膳料理の中にもお粥がたくさんあるように、毎日食べてもいいぐらいの健康食といわれています。基本どんな食材を入れても合うので、その日の体調に合う食材や旬の食材を加えるだけで、栄養満点のごはんがあっという間に作れます。私は時短で、生米からは炊かず、炊いたごはんに野菜、魚や卵などを入れてお粥を作っていますが、15分もあれば…

あわせて読みたい

【大阪府大阪市】「FOREST TABLE」が“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店としてリニューアルオープン
STRAIGHT PRESS
【花粉症対策にも!】甘酒で胃腸から免疫力アップ。 自家製甘酒の作り方と甘酒活用薬膳レシピ3選
CREA
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
おかゆで大阪の“下町気分”が味わえる?名物「どて焼き」風の『牛すじのおかゆ』を4/24(木)から期間限定販売
PR TIMES
罪悪感なし!の低カロリー 心も体も満たされる夜遅メニュー
YOLO
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.28】紫外線が増える季節、薬膳で体の内側からもUVケアをしよう
大人のおしゃれ手帖web
【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアル
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
〈マヤ暦〉2月27日から3月11日までは「青い鷲の13日間」何を意識して過ごすべき?
ヨガジャーナルオンライン
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
日本雑穀アワード2025《一般食品部門》『濃厚旨辛海鮮チゲ粥』『じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥』が最高賞の金賞を受賞!
PR TIMES
2025年3月3日(月)リニューアルオープン!FOREST TABLEが“薬膳鍋と中華粥を愉しむ”専門店として新たに生まれ変わります。
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
横浜のベイエリアで身体の内側からきれいになる♪資生堂こだわりの薬膳でリトリート「Shiseido Kitchen Lab」
ことりっぷ
「しあわせは食べて寝て待て」でも話題! “薬膳”で梅雨の体調不良対策を
大人のおしゃれ手帖web
【作家で料理家がガチで挑んだ“中華粥”】に挑戦!お米を割って潰して「とろみ出す」のが中華風なのだ♪
あたらしい日日
朝食革命!時短で大満足「インスタント食品」アレンジレシピ3選
朝時間.jp