あの脇屋シェフのYouTubeが1冊に!人気ベスト71品を教えます『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』2月27日発売

2025.02.26 11:00
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』を2025年2月27日(木)に発売します。
「簡単なのにとびきりおいしく作りたい」というニーズにお応えし、このたび世界文化社が立ち上げた「一流シェフの簡単でおいしい料理の教科書」シリーズ。第一弾は2冊同時発売!その1冊で教えてくれるのは、中国料理の人気シェフ・脇屋友詞さん。本書では脇屋シェフのYouTubeチャンネル「Wakiya YujiのYUJI CHANNEL」から人気ベストメニューを中心に71レシピをご紹介。作り方は簡単でもプロならではの「コツ」や「意味」を丁寧に教えているので、初心者に作りやすく、ベテランにも新しい発見がある1冊です。
材料をより少なく、作り方もシンプルに進化した「ミニマム中華」71品

脇屋シェフの公式YouTubeチャンネルで人気のメニュー71品をピックアップ、材料をより少なく、作り方もシンプルに進化させた「ミニマム中華」の決定版です!YouTube人気ナンバーワン、26万PVの「春巻き」や24万PVの「シャキシャキ!チンジャオロースー」はもちろん、「鶏手羽大根」のように水だけで煮ておいしいから鶏がらスープいらずの料理など、いますぐ作りたくなる料理ばかりです。
【失敗知らず】ひとつひとつの写真に、脇屋さんのアドバイスが!

この本では作り方にプロセス写真を多用し、それぞれに脇屋シェフからのコメント付きだから、まるで動画を見ているかのようによく分かるのが特徴です。「中華って、火力が強くないとおいしく作れないよね」「中華鍋は必要なの?」と思われがちですが、ほとんどの料理で家庭用の深型フライパンを使い、加熱調理もIHコンロで行っているのでご家庭での再現性もバッチリ。脇屋シェフのおいしさ保証付きですよ!
【料理ビギナーからベテランまで】押さえるべき‟ここ”を伝授
簡単なのにおいしく作れるのには、理由があります。本書では、”これ”だけ知ればおいしくできる脇屋シェフの料理のコツが分かるので、料理ビギナーはもちろんですが、料理のベテランにとっても新たな勉強になる1冊です。
著者プロフィール
脇屋友詞(わきや・ゆうじ)
「Wakiya 一笑美茶樓」オーナーシェフ。1958年北海道生まれ。上海料理の名店「山王飯店」で修業を始め、有名ホテルを経て96年、横浜「トゥーランドット游仙境」の総料理長に。上海料理をベースにした洗練された中国料理で新風を吹き込む。味のよさに加え、洋皿を取り入れた美しい盛りつけにも定評があり、中国茶への造詣も深い。現在、赤坂の3店舗と2023年12月にオープンした「Ginza 脇屋」でオーナーシェフ を務める。



刊行概要
『脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!』
■著者:脇屋友詞
■発売日:2025年2月27日(木)
■定価:1,980円(税込)
■仕様:B5変型 160ページ
■発行:株式会社世界文化社

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