「スマドリアンバサダー」社内資格認定制度を導入

2025.02.21 11:00
アサヒビール株式会社
お酒とのいい関係を長く楽しめる社会をつくる「スマートドリンキング」の普及に向け「多様性のある飲酒文化の創造」と「責任ある飲酒の推進」を担うプロ人材を育成

アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 松山一雄)は、「多様性のある飲酒文化の創造」と「責任ある飲酒の推進」を担う「スマドリアンバサダー」を認定する社内資格制度を2月21日に制定します。お酒とのいい関係を長く楽しめる社会をつくる「スマートドリンキング(スマドリ)」の認知拡大による浸透と、飲酒に関するリテラシーの向上を推進するプロフェッショナル人材の育成を目指します。

「スマドリアンバサダー」はアサヒビール全社員が対象で、事前課題の実施や講義の受講により適正飲酒や酒類業界を取り巻く環境に関する知識を習得し、社内試験に合格することで認定される資格制度です。2030年までに全社員約3,000名の資格取得を目指します。資格取得後は社外向けの「スマドリセミナー」をはじめとした啓発活動を通じて、「スマドリ」文化の浸透を推進する役割を担います。

「スマドリセミナー」では、飲食店や販売店などの取引先、企業、大学などの多様なニーズに寄り添い、飲み方の多様性を尊重する「スマドリ」の考え方を紹介します。アルコールに対する体質を簡易的に知ることができるアルコールパッチテストの実施や、純アルコールの摂取量を把握し健康に配慮した飲酒行動を実践する方法を啓発することで、自身や周囲の人に配慮しながらお酒のある場を快適に楽しむための「スマドリ」の実践をサポートします。
セミナーの様子

アサヒビールは「スマドリ」の認知率を2025年までに40%にすることを目標として掲げ、2024年には既に50%を達成しました。中長期的には、認知率90%を目指しています。お客さまが“お酒とのいい関係”を長く楽しめる社会の実現に向け、「スマドリアンバサダー」の活動を通じて「スマドリ」を推進していきます。

あわせて読みたい

【祝!「佐渡島の金山」世界遺産登録# 4 】開志専門職大学:事業創造学部の学生が企画した佐渡の宿泊プランが発売されました!
PR TIMES
ウイスキーコニサー資格認定試験教本 中巻〈スコッチ編〉2025
ラブすぽ
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【イベントレポート】Xデザイン学校公開講座「デザイン文化が世界を変える、地域と企業と文化」を開催
PR TIMES
文部科学省の新時代に対応した普通科改革を受け、京都芸術大学附属高等学校が「じぶんみらい科」を新設します。
ラブすぽ
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
グランド ハイアット 福岡|大人の隠れ家 バー「マティーニーズ」で、スマートドリンキング(スマドリ)スタイルのカクテルを販売開始
PR TIMES
ノンアルコールビールテイスト『アサヒゼロ』クオリティアップ  業務用市場向けに小瓶334mlを3月11日発売
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
【急告】飲み会の常識が変わる。酒も酒以外も。飲めない人、飲まない人も飲める“スマドリ”最新事情
現代ビジネス
果実感を味わえるノンアルコールカクテルテイスト飲料『アサヒよわない贅沢』4月22日発売
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
「低アル飲料」を喜んで飲む人が知らない"真実"
東洋経済オンライン
「アサヒスタイルバランス」新TVCM「無糖レモンノンアルでたンス」篇 2月12日放映開始
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【福岡県福岡市】飲酒運転撲滅運動「飲酒運転NO!CAFE」福岡で開催。1月19日~21日
STRAIGHT PRESS
「アサヒスタイルバランス」ブランドから「食生活サポート無糖レモンサワーノンアルコール」2月12日発売
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
トランプ氏、航空機衝突の悲劇は「多様性政策」のせい?超大手企業が「歴史の逆戻り」に相次ぎ賛同するワケ
ダイヤモンド・オンライン
ワンコインでいいの!? 管理栄養士監修ボリュームランチをカクテルテイスト飲料「スタイルバランス」と楽しみ尽くすチャンス
GetNavi web