「ほっかほっか亭」成功掴んだ創業者の驚く選択

2025.02.21 13:00
人生の風景を一変させる言葉――。それこそが「名言」だと著述家の真山知幸氏は定義している。とりわけビジネスの世界では、状況のとらえ方次第で、多くの人がピンチだと考える場面で、攻めに転じることができたりする。時代に変革をもたらしたトップリーダーたちは、いったいどんなふうに考えて、既存の枠にとらわれない発想を行ってきたのか。真山氏の新著『逆境に打ち勝った社長100の言葉』から一部抜粋・再構成し、名リーダ…

あわせて読みたい

世界が震撼「DeepSeek」創業者による問題提起
東洋経済オンライン
みんなが大好きなお寿司をリーズナブルに! フードデリバリー専門の寿司店『すし庵』 Uber Eats、menuにて絶賛オーダー受付中!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
「くら寿司、あなたの街はどの国のメニュー?」本場の味をお手頃価格で!一足先に味わえる“大阪・関西万博”参加約70か国の代表料理をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
逆境に勝った「有名社長たち」の心に刺さる言葉
東洋経済オンライン
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
くら寿司の「くらポイントラリー」に、国内唯一の位置情報サービスを提供するジオロケが提供するデジタルスタンプラリーツール「てくてくスタンプ」が採用決定
PR TIMES
訪日外国人向けに本格寿司作り体験を提供!"SAMURAI SUSHI TOKYO" を東京都港区広尾にオープン
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
〈「年越しそば離れ」も現実味?〉原材料費、光熱費の高騰に人手不足…立ち食いそば屋は「500円の壁」で店主が悲鳴
集英社オンライン
【Sushi Making Osaka】大阪・心斎橋でインバウンド向け寿司握り体験!2025年2月グランドオープン!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
【万博】 開幕まで100日を切った2025大阪・関西万博 日本と世界を結び、新しい食文化を創造する商品を公開
PR TIMES
風呂キャンセル界隈?「日本の偉人」まさかの素顔
東洋経済オンライン
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
満員電車耐えられない?日本の偉人の意外な素顔
東洋経済オンライン
【シェフ三國レシピ】ナポリの郷土食「ゼッポリーニ」作ろう!って何!?アオサ入りのピザ生地を揚げたもん♡
あたらしい日日
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
くら寿司のお皿「鮮度くん」が取れない!?取り方・開け方のコツまとめ!2皿リングはなくなった?
イチオシ
TBS系『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』に【がってん寿司】が出演しました!
PR TIMES