パンの廃棄削減に取り組むrebake、湘南パン祭りにてオリジナル冊子「ロスパンの教科書」を配布します(2/23日曜)。

2025.02.19 17:02
合同会社クアッガ
パンの通信販売、廃棄ロス削減サービスの「rebake」を運営する合同会社クアッガは、2月23日(日)に、辻堂海浜公園で開催される「湘南パン祭り2025」に出店します。当日は、rebakeが自己出版したロスパンに関するガイドブック「ロスパンの教科書」を無料で配布いたします。40店舗が集う今回のパンマルシェで、パン屋さんが抱えているロスパンの問題を1人でも多くの方にお伝えし、ロスパンの出ない社会を目指します。
ロスパンの教科書の詳細はこちら:
出店概要
・ロスパンの教科書の無料配布
多くのパン好きが集まる湘南パン祭りにて、消費者が普段知ることのないパン屋さんの食品ロス
「ロスパン」について、「ロスパンの教科書」の配布を通じてお伝えします。
実際にパンを楽しみながら、ロスパンやパン屋さんの仕事についてより深く知っていただけます。
rebakeは、一人でも多くのパン好きの方にロスパンという選択肢を知ってもらう事で、
ロスパンのない未来を目指します。

ロスパンの教科書について
rebakeが独自に作ったロスパンに関するガイドブックです。
rebakeサービス内では、店頭で売り切れなかったパンであるロスパンを、多くのパン屋さんが販売しています。
しかしながら、パン屋さんがお客さんにロスパンの話をすることはほとんどありません。
パンを買ってくれたお客さんに伝えづらい話題であるとともに、ロスパンが出るということは
パンが売れていない、人気のない店のように思われてしまう可能性があるからです。
しかし、パン屋さんが店を運営していく上で、ロスパンは必ず出てしまうものであり、
ロスパンが出る店が人気がないわけではありません。なぜロスパンが出てしまうのか、
出ないようにするにはどうしたら良いかなど、ロスパンに関する全てが詰まった1冊となります。

昨年2月に作成して以来、全国のパン屋さんの店頭やイベント等、
食品ロスに興味関心のある団体、教育機関を通して消費者の方に約1万部配布してきました。
今年の2月には、rebakeに登録するパン屋さんや他企業の協賛により第2刷が完成しました。
詳細はこちら:
湘南パン祭りについて
開催日時:2025年2月23日(日)10時から15時 
※雨天時は3月2日(日)に順延
場所:〒251-0046 神奈川県藤沢市辻堂西海岸3丁目2
辻堂海浜公園 芝生広場
主催:湘南パン祭り実行委員会
HP:
地元のパン屋さん40店舗が参加する、湘南で最大級のパン祭りです。
このイベントは、湘南エリアのパン屋さんとパン好きの方々が繋がる場を提供し、地域全体を元気にしたいという想いで2016年から始まりました。地元のパン職人の「ご近所の皆さまに美味しいパンを届けたい」という熱い想いを多くの方に知っていただくことを大切にしています。
過去4回に渡り、辻堂海浜公園にて開催された“湘南パン祭り”は、いずれも5千~1万人ほどのお客様にご来場いただき、非常に多くの反響をいただいております。

rebakeについて
日本全国のこだわりのパンの通販購入や、廃棄になりそうなパンの購入により廃棄をなくすことに貢献できる、日本最大級のパンの通信販売プラットフォームです。rebakeでは、パンの廃棄を減らすべく、廃棄になってしまいそうな「ロスパン」を積極的に扱っています。利用者の方は、日本全国のこだわりのパンを自宅で楽しめ、かつフードロスという社会問題の解決にも貢献でき、パン屋さんは、廃棄による心理的負荷を減らし、美味しいと言ってもらえる幸せと、売上を増やすことができます。rebake は、「パンの廃棄削減によるフードロスの減少、持続可能な社会の実現」を目的に運営しています。

・HP:
・instagram:
・Facebook:
・twitter:
会社概要
・会社名:合同会社クアッガ 
・事業内容:パン廃棄の削減サービスrebake、グルテンフリーの定期便、食に関するコンサルティング事業
・代表:斉藤優也、鶴見和俊
・所在地:東京都墨田区八広1-2-10
・設立:2018年8月
・URL:

あわせて読みたい

石垣島編vol.2 食べると幸せな気分に 美味しいパンが並ぶ「Bread Django」
暮らしとおしゃれの編集室
物流企業のロジカム社とのアライアンス締結によりフードロス削減を加速!mitorizが運営するECサイトでの2025年初頭の冷凍商材取り扱いに向け始動
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
クラダシ、「まいにちお得、ずっとお徳」をテーマにした「Kuradashiオリジナル」を開発、新商品を1月22日より販売開始!
PR TIMES
「かくれフードロス」とは? 食品を無駄にせずパウダーにする技術を、フードテックベンチャーのCEOが語る
J-WAVE NEWS
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
パンの廃棄削減に取り組む通販プラットフォーム「rebake」、「すみだSDGsアワード」を受賞
PR TIMES
全国のパン屋さん25店舗に授与!rebake AWARD 2024を発表しました。
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
ぴあとCake.jpがパンやケーキのグルメ領域で協業。第1弾は、   パン専門通販サイト「パン屋さん.jp」を1月15日にオープン!
PR TIMES
【食品ロス削減】おいしいのに見捨てられてしまう「もったいない食材」を活用した料理教室の開催
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
出店パン屋さん第2弾発表!「パンのフェスアワード2024」本日より事前投票開始 !!
PR TIMES
明日の朝食の心配なし!ランチのついでに「明日のパン」を用意してフードロスにつながる!神戸・須磨ヨットハーバーに、2月1日(土)「GOOD BEACH CLUB」オープン
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
クリスマスの新定番「1人シュトレン」浸透のなぜ
東洋経済オンライン
関西初上陸!【パンのフェス】出店パン屋さん発表第1弾!!
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
Kuradashi、季節商品のロス削減を目指し、「ロスおせち」の販売を加速!
PR TIMES
伊勢すえよしが、未利用魚を使用した「鯵わいドレッシング」開発!クラファンも実施
STRAIGHT PRESS