業務用レギュラーコーヒーの “サステナブルエントリーブランド”『V-est』がUCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たした製品にリニューアル!

2025.02.19 10:00
UCCコーヒープロフェッショナル株式会社
UCCグループで業務用サービス事業を展開するUCCコーヒープロフェッショナル株式会社(本社:東京都港区、社長:橋本 樹一郎)は、業務用レギュラーコーヒーの “サステナブルエントリーブランド” である『V-est(ヴェスト)』全5種9品目を、2月より順次UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準(以下「本調達基準」)を満たした製品に切り替えます。
『V-est』(豆)製品パッケージ


「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、栽培から1杯のコーヒーに至るまで一貫したコーヒー事業をグローバルに展開しているUCCグループは、2022年4月に制定した「UCCサステナビリティ指針」のもと、「2030年までに自社ブランドを100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標のひとつに定めて取り組んでいます。

このたび本調達基準を満たすコーヒー豆を50%以上使用した製品にリニューアルする『V-est』は、幅広い業態の多様なお客さまに寄り添う業務用レギュラーコーヒーブランドです。従来のおいしさはそのままに、味わいをブラッシュアップした5つのラインアップで、外食市場のさまざまな味覚ニーズ、メニュー、抽出方法にお応えいたします。

これまでも『V-est』は、サステナビリティに配慮しつつ手頃な価格帯を実現することで、ホテル・レストラン・オフィスなど多くのお客さまに “サステナブルエントリーブランド” として長年ご愛用いただいてきました。本調達基準を満たす製品へのリニューアルを通し、調達パートナーである国際認証団体や商社との連携体制によって、飲食に携わるお客さまへより安定的にサステナブルに調達されたコーヒーをお届けすることを目指します。
UCCコーヒープロフェッショナルは、今後も本調達基準を満たす製品ラインアップを拡充し、持続可能なコーヒー産業への取り組みにさらに貢献するとともに、飲食業界のお客さまに、お店の価値につながる独自性や特別感を高めていただけるよう、コーヒーの専門性を一層追求し、新たな価値創造への挑戦を続けてまいります。
【製品詳細】
【ECサイト「フーヅフリッジ」でのご注文】
フーヅフリッジは、2017年5月15日に開設したUCCグループの業務用食材ECサイトです。UCCグループで業務用サービス事業を展開するUCCコーヒープロフェッショナル株式会社のオリジナルブランド製品はもちろん、国内有名ブランドの商品も多数取りそろえ、全国のカフェやレストランのオーナーさまをはじめとするプロの方から一般のお客さままで幅広くご利用いただいております。
【UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」について】
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、地球・人・製品の3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでこの基準を満たすコーヒー調達の推進に取り組んでいます。そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品にロゴマークを付与し、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化しながら、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進しています。
【製品のご注文など取引に関するお問い合わせ先】
UCCコーヒープロフェッショナル株式会社
〒107-8688 東京都港区赤坂8-5-26 住友不動産青山ビル西館
<WEB>

あわせて読みたい

2026年夏頃にリニューアルオープンが決定したUCC コーヒー博物館、UCCコーヒーアカデミー東京校にて、5月度の特別イベント「UCC COFFEE FES. 2025」(参加費無料)開催決定
PR TIMES
「きのこの山」生誕50周年! 商品の原点である“里山”の大切さを、のべ1億人に伝える活動をここに宣言!『きのこの山たけのこの里サステナブル宣言』
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
「サントリーグループのペットボトルに関するサステナビリティ活動」平野隆之さん講演 | 【オンライン無料】クーリエ・ジャポン GX EXPO
COURRiER Japon
「クラファンで目標額13倍超」コーヒーの副産物がエコカップに生まれ変わる…“アロマループ”はいま本当に使いたいSDGsモノだ!
MonoMaxWEB
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
“強い”お店になるための商品・サービスが見つかる業務用展示商談会『UCC Smile Festa 2025』を今年も開催!
PR TIMES
UCC業務用ラグジュアリーコーヒーブランド『Largo』からその年ならではの特別な体験をお届けする『Largo Limited』2025年モデルを数量限定で発売!
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
コーヒー好きの87%が驚いた!※『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドから春夏通して楽しめるシトラスのような爽やかさの「CITRUS CLEAR」が3月3日に新発売!
PR TIMES
『UCC 職人の珈琲』ペットボトル製品を3月3日にリニューアル発売!
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
ダブルネルドリップコーヒーと日本紅茶の新たな出会い 上島珈琲店から新メニュー『珈琲香るミルク紅茶』、華やかな春の色を楽しめる『関山桜のミルク珈琲』、『苺ミルク』を2月27日に期間限定発売!
PR TIMES
UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」「ミライのコーヒー」はおいしい?UCCが世界初の量産※1に挑戦する“水素焙煎コーヒー”を提供!「UCCミライ珈琲店」を4/23(水)限定開催
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
日本紅茶の新しい楽しみ方を味わえる『あずき茶香るミルク紅茶』、人気の定番ミルク珈琲『オレンジミルク珈琲』が4月9日、フランネルフィルターで“水”で丁寧に淹れる『水淹れアイスコーヒー』が4月15日に登場
PR TIMES
“水”で丁寧に“淹れて”作り上げる 日本のアイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー”
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
アイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー” 第二弾 『UCC Cold Brew BLACK PET500ml』『UCC Cold Brew LATTE PET500ml』3月31日新発売!
PR TIMES
低温抽出で香りを閉じ込め、フルーティな風味とすっきりとした味わい!アイスコーヒーの新定番“水淹れコーヒー” 第二弾 『UCC Cold Brew BLACK PET500ml』『UCC Cold Brew LATTE PET500ml』3月31日新発売!
ラブすぽ
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics