【健康寿命のカギ】肝臓は復活する!!「臓器100年時代」の教養書、待望の刊行!

2025.02.19 10:00
株式会社東洋経済新報社
「シジミやウコンなどのサプリメントで二日酔い対策」「サラダにはノンオイルドレッシング」「健康のために乳酸菌飲料を毎日飲む」…実はこれ、すべて肝臓に悪い習慣です。

株式会社東洋経済新報社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山田徹也)は、2025年2月19日に日本肝臓学会認定・肝臓専門医で栗原クリニック東京・日本橋院長を務める栗原毅氏による書籍『肝臓大復活 100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方』を刊行いたします。
お酒好きビジネスパーソンの救世主!『肝臓大復活 100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方』

◆肝臓は何歳からでもよみがえる
「脂肪肝やアルコールの飲みすぎで肝機能が衰えたとしても、ポイントを押さえた生活改善を行えば、スピーディに機能を回復させることができる」

こう語るのは、3万人以上の肝臓を“復活”させてきた名医・栗原毅氏。

さらに、栗原医師によれば「肝臓は歳をとらない臓器」。毎日正しくケアをすれば、90歳になっても20代の人と同じようなピンピンした肝臓をキープすることも可能です。

人の体の健康を支える「縁の下の力持ち」である肝臓を復活させれば、健康寿命を延ばすことができますが、弱った肝臓を放置しているとさまざまな病気に悩まされる老後を迎えることになってしまいます。
健康長寿のカギを握る肝臓は「沈黙の臓器」。すべての生活習慣病の始まりとなる脂肪肝が進行してもまったく症状がでません

◆今すぐやめて!肝臓に悪い「間違った習慣」
近年、間違った習慣で肝臓を弱らせてしまうケースが多発しています。なかには、体によかれと思ってやってきた習慣が逆の結果を招いてしまうことも…
お心当たりはありませんか?

◆肝臓大復活の「新常識」とは!?
●お酒は「適量」なら毎日飲んでも問題ない
肝臓がアルコールを分解する際に肝臓内の糖が消費され、それによって中性脂肪が減少。適量の飲酒であれば、脂肪肝の改善につながります。また、「休肝日」を設けると我慢していた反動でたくさん飲んでしまうので、お酒好きな人は適量のお酒を毎日楽しんだほうがいい!
1日あたりの純アルコール量7~40gが”体にいい”とされています


●「カロリー計算」とはおさらばしよう
高カロリーのステーキより、おむすび3個の方が危険!糖質の過剰摂取により血糖値が急上昇、大量のインスリンが分泌され、それを合図に余分な糖質が次々と中性脂肪に変換。脂肪肝の予防にカロリー制限は無意味です。
控えるべきは「カロリー」ではなく「糖質」

ほかにも、

●シジミ、ウコン、レバー、牡蠣がよくない理由
●肝機能のALT値が爆下がりする「酢納豆」
●「やせの脂肪肝」の人がとるべき対策
●年代別の肝臓対策「やっていいこと・悪いこと」

など、肝臓大復活の新常識&かんたんに始められる肝臓対策が盛りだくさん。
AST・ALT・γ-GTPの数値が気になる人におススメの一冊。

本書で肝臓を大復活させて、生涯現役を貫いていきましょう!

■目次
序章 健康のために、肝臓に悪いことをしてはいませんか?
第1章 肝臓を健康にすれば、全身が健康になる
第2章 超簡単!肝臓をよくする7つのポイント
第3章 年代別・100歳まで健康な肝臓でいるためにやっておくべきこと
第4章 肝臓を復活させる15の新しい常識

■著者プロフィール
栗原 毅(くりはら たけし)
栗原クリニック東京・日本橋医院長
医学博士。1978年、北里大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センター内科入局。1987年より東京女子医科大学で消化器内科、とくに肝臓病学を専攻し、2005年に教授に就任。
2004年、中国中医研究院客員教授、2007年、慶應義塾大学教授に就任。
2008年に消化器病、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病の予防と治療を目的とした「栗原クリニック東京・日本橋」を開院。テレビ、新聞、雑誌などのメディアでも、わかりやすい解説が人気を博す。
著書に『名医が教える「本当に正しい糖尿病の治し方」』(エクスナレッジ)、『決定版! 内臓脂肪を落とす名医のワザ』(宝島社)、『肝機能を自力でみるみる改善するコツ』(河出書房新社)など、多数ある。

■書籍概要
肝臓大復活 100歳まで食・酒を楽しむ「強肝臓」の作り方/栗原 毅
定価:1,650円(税込)
発売日:2025年2月19日
ISBN:978-4-492-04788-0
体裁:A5版/並製/210頁
発売元:株式会社 東洋経済新報社
【東洋経済ストアサイト】
【Amazon】

あわせて読みたい

お米でもパンでもない「朝食のお供」に意外なリスク…医師が警告「血糖値を上げないのに糖尿病を招く」食材の名前
PRESIDENT Online
知っているだけで得しちゃう! むくみがとれる食べもの&飲みもの
FYTTEweb
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
肝臓の毒になる「お酒じゃない」飲み物、医師が警鐘「肝細胞を破壊」「とてつもないダメージ」
ダイヤモンド・オンライン
「血液サラサラ」のために習慣化したいこと4つ。じつは歯磨きも効果的/栗原毅医師考案
ESSEonline
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
肝臓の専門医も飲んでいる…!「日本人」の身体を守ってきた、「1日1杯のみそ汁」のスゴい効能
現代ビジネス
「知らずにやってた」じつは肝臓によくないNG習慣
東洋経済オンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス
極端な「脂質制限」は「肝臓の機能低下」につながる…そのメカニズムと対策を、専門医が解説
現代ビジネス
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
「脂肪肝」がとても怖ろしい病気である3つの理由
東洋経済オンライン
生活習慣病の名医が「薬を飲まずに自分で血圧を下げる方法」をやさしく解説!『薬に頼らずに 1週間で血圧を下げる方法』1/28発売
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
ウイルスなどの感染症予防にも「みそ汁」が効くワケ…肝臓の専門医が、そのメカニズムを詳しく解説
現代ビジネス
塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説
現代ビジネス
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
【年末年始の食べ過ぎ注意】『たった7日間で自然にやせていく体をつくる本』発売
PR TIMES
日本人の3人に1人が脂肪肝!? やってはいけないお酒の飲み方5選。死に直結する4つの飲酒法もチェック
GOETHE