豚肉がおいしい季節が到来!茨城県が誇るブランド豚肉「常陸の輝き」を味わえる和・洋・中の名店をご紹介!

2025.02.17 16:30
茨城県営業戦略部農産物販売課
全国的にも養豚が盛んな茨城県が、7年の歳月をかけて作り上げたこだわりのブランド豚肉「常陸の輝き(ひたちのかがやき)」。都内の人気各店でご堪能ください!

ジム・ルーム
東京都中央区銀座8-5-12 第2ポールスタービル 6F
電話番号:03-6274-6298
営業時間:19:00~深夜早朝
定休日 :不定休
メニュー名:「常陸の輝きのすき焼き」 
価格   :アラカルト 1,650円(税込)
販売期間 :2月14日(金)~28日(金)
お肉の香りが強い肩ロースの旨みを生かして、シンプルにあさつきと召し上がっていただく1人前の
すき焼き。
味の中華 羽衣
東京都中央区銀座7-12-14 大栄会館 B1F
電話番号:03-3542-8560
営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~22:00(LO21:30)
定休日 :日曜・祝日・年末年始
メニュー名:「常陸の輝きの酢豚」
価格   :アラカルト 2,200円(税込)
販売期間 :2月14日(金)~28日(金)
モモやロースを使うことの多い酢豚を、贅沢に「ヒレ」を使い、しっとりと柔らかい食感に仕上げて
います。
アップタウン
東京都中央区銀座2-11ー19 国光ビルB1F
電話番号:03-3543-3330
営業時間:【月~土】17:00~翌3:00(L.O.翌2:00) 
     【日・祝】17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 :無休
メニュー名:「常陸の輝き 肩ロースステーキ ハニーマスタードソース」
価格   :アラカルト 2,900円(税込)
販売期間 :2月14日(金)~28日(金)
肉の旨みが凝縮した常陸の輝きの肩ロースを焼き上げ、ハチミツ、バター、粒マスタード、
バルサミコ酢で仕上げた特製ハニーマスタードソースで召し上がっていただきます。
オステリア ダ アダ
東京都中央区銀座6-4-3 GICROS 4F
電話番号:03-6280-6267
営業時間:11:30~15:30(L.O.14:30)、17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日 :不定休、ビル休館日
メニュー名1.:「マイアーレ・アルラッテ」
価格    :アラカルト 3,800円(税込)
販売期間  :2月1日(土)~28日(金)
焼きあげた豚肩ロースを野菜とミルクで柔らかく煮込み、揚げたタルディーボがアクセントになって
います。
メニュー名1.:「マイアーレ・アルラッテ」


メニュー名2.:「常陸の輝き豚肩ロースのグリル」
価格    :アラカルト 3,800円(税込)
販売期間  :2月1日(土)~28日(金)
豚肩ロースをオーブンで焼き、ポテトのフライや洋野菜を添え、シンプルに素材の味を堪能できる一品です。
メニュー名2.:「常陸の輝き豚肩ロースのグリル」



鉄板焼しろや銀座亭
東京都中央区銀座5丁目9-16 GINZA-A5 3F
電話番号:03-6263-8246
営業時間:11:30~15:00(14:00 料理ラストオーダー/14:30 ドリンクラストオーダー)
     18:00~23:00(21:30 料理ラストオーダー/22:30 ドリンクラストオーダー)
※日・祝日のみ18:00~22:00
(20:30 料理ラストオーダー/21:30 ドリンクラストオーダー)
定休日 :無休
メニュー名:「本日の銘柄豚 ポークソテー」
価格   :ランチセットメニュー 2,600円(税込)
販売期間 :2月1日(土)~28日(金)
常陸の輝きロースと日替わりの野菜を鉄板で焼き、お好みでマスタードとネギのピューレをつけて
召し上がってください。先付で常陸の輝きロース肉を使用した自家製ハムも提供予定。
裏照ラス勝どき店
東京都中央区勝どき3-4-15 勝どき3丁目ビル 1F
電話番号:03-6228-2911
営業時間:17:00 - 23:30(L.O. 料理22:30/ドリンク23:00)
定休日 :不定休、12月31日~1月3日休業
メニュー名1.:「常陸の輝きの塩角煮」
価格    :980円(税込)
販売期間  :2月5日(水)~18日(火)
豚バラ肉を白湯出汁と生姜、にんにく、長ネギと共に2時間煮込み旨みを凝縮させました。
箸でも切れる柔らかい食感をお楽しみください。
メニュー名1.:「常陸の輝きの塩角煮」


メニュー名2.:「常陸の輝きの豚天」
価格    :880円(税込)
販売期間  :2月5日(水)~18日(火)
カラッと揚げた豚肉に、おろしぽん酢、パプリカ、ネギ、胡麻をかけてさっぱりと仕上げています。
メニュー名2.:「常陸の輝きの豚天」


メニュー名3.:「常陸の輝きの豚バラ串」
価格    :アラカルト 1本 450円(税込)
販売期間  :2月5日(水)~18日(火)
豚バラ肉がジューシーな味わい。塩とレモンでシンプルに味わってください。
メニュー名3.:「常陸の輝きの豚バラ串」


※提供期間、料理の提供有無は仕入状況等により店舗により異なります。
 詳しくは直接店舗までお問合せください。


茨城県のブランド豚肉 「常陸の輝き」とは
有名料理人も魅了する至高のブランド豚肉。茨城県銘柄豚肉「常陸の輝き」は、茨城県が7年の歳月をかけて開発したデュロック種の系統豚「ローズD-1」を交配した三元豚です。常陸の輝き専用飼料を与えてじっくりと育てることで、柔らかくて、旨味があり、香りのよい贅沢な味わいを実現しました。
有名シェフからも高い評価を得ています。
茨城県の農産物情報        いばらき食と農のポータルサイト 「茨城をたべよう」ウェブサイト
Instagram
X(旧 Twitter)
Facebook

あわせて読みたい

えっコレ揚げなくていいの?揚げずに作れる「豚肉おかず」
フーディストノート
大阪・中之島「"R"RIVERSIDE GRILL&BEER GARDEN」神奈川・川崎「肉食べ放題BBQビアガーデン アトレ川崎店」期間限定オープン
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ神戸】神戸-茨城空港間就航15周年記念『茨城県の美食で彩る特別コース賞味会』を6月1日に開催
ラブすぽ
【新店オープン!】鶏白湯ラーメン「白鶏舎(ハッケイシャ)」2号店が桑園に2025年5月19日(月)11時オープン!焼鳥屋がつくる本気のラーメンを召し上がれ!
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【茨城県のブランド肉をPRする渾身の“食レポ” TOP3が決定!】期間限定のPOP UP「常陸牛(ひたちぎゅう)&常陸の輝き(ひたちのかがやき) 食レポレストラン」開催レポート
ラブすぽ
「常陸牛&常陸の輝き 食レポレストラン」開催!YouTubeで上位10名の食レポを公開中
STRAIGHT PRESS
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
産地直送ズワイガニ・海鮮三昧!春の歓送迎会コースが飲み放題付き6,500円から限定登場!【北海道海鮮 にほんいち 福島店】
PR TIMES
いちごの優しい酸味と甘みが豚肉を引き立てる。「いちごの酢豚」のレシピ
婦人画報
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
赤字覚悟!器から溢れるいくら丼が驚愕の999円!1日5食限定登場!【北海道海鮮 にほんいち 福島店】
PR TIMES
ブランド肉の食べ放題「無限ステーキ」 第二弾!ホテルウィングプレミアム東京四谷 BistroWにて5月7日(水)スタート
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【ミライザカ】新生活応援!4月1日から4月24日、大好評の宴会コースが平日限定30分延長キャンペーン開始!
PR TIMES
【期間限定】大人も楽しめる春のご褒美ドリンク!いちごの魅力を味わう5種類の新メニューが登場「北海道海鮮 にほんいち 本町店」
PR TIMES
手のひらサイズの特大生牡蠣!北海道・厚岸直送『生牡蠣食べ比べセット』を期間限定で提供開始!「北海道海鮮 にほんいち 福島店」
PR TIMES
【豚肉の赤ワイン煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン