クリエイティブがAI前提になったなら。これからの創造性の形とは

2025.02.16 09:00
小説家、平野啓一郎氏はAIと人間の差異について、次のように語ります。

「AIと人間の大きな違いは、人間は身体を持っているので、物を考えるにしても何にしても、常にこう、身体的な痛みとか心地よさとか、そういうことと結びつきながらものを考えてるんですよね」(平野氏)
既にさまざまな分野で活用されるように…

あわせて読みたい

AI時代の中高年に欠かせない"蓄積と機嫌のよさ"
東洋経済オンライン
“おいしさ”設計を強力サポート! 次世代フードペアリングAIが登場
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
清掃×AIの未来がここに!“キレイ1グランプリ ゴミゼロ AI”開催決定
PR TIMES
いまもっともホットなAI開発スキルをこれから身に付けたいあなたに!『Pythonで学ぶAI開発入門 ライブラリを活用したAIの作り方』発売
PR TIMES
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
「メディアが私たちをつくってきた!?」姜尚中・平野啓一郎・アンジェリーナ1/3が徹底討論
TVガイド
AIに相談することと、人間に相談すること
MORE
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
書籍『生成AIで変わる障害者支援の新しい形 ソーシャルワーク4.0』を出版
PR TIMES
「現代のAIは人間の平均を上回る」落合陽一が語る“人間が得意なこと”と”AIが得意なこと”
女子SPA!
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
「ダメなら捨てる前提で!」生成AI分野でもスピードとクオリティを両立した DAYS GRAPHYのプロダクト開発術
PR TIMES STORY
AIはライターの味方?話題のApple Intelligenceで「書く」仕事はどう変わるのか
@DIME
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
アイウェアブランド「URM(ウルム)」にAIモデルを提供
PR TIMES
人工知能(AI)の進化が医療や教育分野の専門家の役割を大幅に減少させる可能性
Ubergizmo Japan
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
「60億円儲かる裏ワザ」のレポート
ダイヤモンド・オンライン
AIアバター受付サービス「Smart Talk AI」が本日リリース!
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics