【MOS】静岡名産『相白味噌』と『ふじのくに いきいきどり』を使用した新商品!「みそグラチキンバーガー ~静岡県産サラダほうれん草使用~」

2025.02.14 10:10
株式会社モスフードサービス
~2月20日(木)から静岡県のモスバーガー店舗で数量限定販売~

モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2025年2月20日(木)から静岡県内のモスバーガー全38店舗にて、静岡第一テレビ『まるごと』と共同開発した新商品「みそグラチキンバーガー ~静岡県産サラダほうれん草使用~」を静岡県限定・数量限定で新発売します。また、「モスライスバーガー みそグラチキン ~静岡県産サラダほうれん草使用~」と「まぜるシェイク ほうじ茶ミルク ~静岡県産ほうじ茶入り~」も販売します。
ツールイメージ


当チェーンでは、地域の特産品を活かした商品開発を進めています。今回の商品は、静岡第一テレビの番組『まるごと』とのコラボ企画として開発した新商品です。静岡第一テレビとの共同開発は2019年から始まり、今年で7回目を迎えます。いずれも静岡県にちなんだ食材を使った商品を販売し、静岡県産食材の魅力を発信してきました。

今回は、静岡県独自の味噌『相白味噌(あいじろみそ)』と静岡県の銘柄鶏である『ふじのくに いきいきどり』に加え、静岡県内の当社契約農家である「すずなり」で栽培されたサラダほうれん草を使用しました。『相白味噌(あいじろみそ)』は、甘口で薄塩の京都の白味噌と、赤黒く味の濃い田舎味噌の特徴を合わせ持つことが名前の由来で、穏やかな塩辛さや麹の甘みと香り、大豆の風味を感じられる味噌です。本商品のソースでは、『相白味噌(あいじろみそ)』を生産する唯一のメーカーであり、300年の歴史を持つカネジュウ食品株式会社(静岡県焼津市)が、江戸時代から継承されたこだわりの製造方法で作った味噌を使用しています。同じくソースに使用している『ふじのくに いきいきどり』は、静岡県内の限られた農場で育てられる、6種類のハーブなどを加えた厳選したエサを与えることで臭みがなく柔らかい肉質を持つ鶏です。

地元食材をふんだんに使用することで、地域産業の活性化および県内のモスバーガー店舗の地域密着活動を盛り上げていきます。


●「みそグラチキンバーガー ~静岡県産サラダほうれん草使用~」(550円)
テリヤキチキン※に、『相白味噌(あいじろみそ)』と『ふじのくに いきいきどり』を使用した和風仕立ての相白みそソースをかけ、トマトとサラダほうれん草を合わせて、仕上げにオーロラソースをかけました。味噌の風味が効いた、グラタン風の濃厚な相白みそソースに、トマトやサラダほうれん草を合わせることで、さっぱりとお召し上がりいただける商品に仕上げています。“くし切りレモン”を絞ってお好みの酸味に調節しながらお楽しみください。
※テリヤキチキンの鶏肉は『ふじのくに いきいきどり』ではありません。




●「モスライスバーガー みそグラチキン~静岡県産サラダほうれん草使用~」(590円)
テリヤキチキンに相白みそソースをかけ、トマトとサラダほうれん草を乗せてライスプレートで挟みました。『相白味噌(あいじろみそ)』と『ふじのくに いきいきどり』を使った和風の相白みそソースはお米ではさむライスバー ガーとも相性抜群で、ずっしりと食べ応えのある商品です。お好みでくし切りレモンを絞るとさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
※テリヤキチキンの鶏肉は『ふじのくに いきいきどり』ではありません。





●「まぜるシェイク ほうじ茶ミルク ~静岡県産ほうじ茶入り~」(Sサイズ340円、Mサイズ420円)
モスシェイクのバニラに、静岡県産のほうじ茶を使用したソースを合わせました。ソースには、静岡県内で130年以上続く茶園である「深山園」のほうじ茶を使用しています。焙煎した茶葉の豊かな香りとほど良い苦みが感じられるソースにシェイクを合わせ、味わい深く飲みやすい商品に仕上げました。





<商品概要>
■商品名・価格:「みそグラチキンバーガー ~静岡県産サラダほうれん草使用~」(550円)
「モスライスバーガー みそグラチキン~静岡県産サラダほうれん草使用~」(590円)
「まぜるシェイク ほうじ茶ミルク ~静岡県産ほうじ茶入り~」(Sサイズ340円、Mサイズ420円)

■販売期間:2025年2月20日(木)~ ※数量限定、無くなり次第終了

■販売店舗:静岡県内の全38店舗


<期間中は静岡県限定で「お客さま感謝祭」も実施!>
静岡第一テレビとのコラボ商品販売を記念して、静岡県内のモスバー ガー店舗(一部店舗除く)で「お客さま感謝祭」を開催し、800円お買い上げごとに商品に引き換えができる「サンクスチケット」を配布します。

■企画名:「静岡県限定 お客さま感謝祭」
■配付・引換期間:2025年2月20日(木)~3月31日(月)※無くなり次第配布終了
■配布条件:800円のお買い上げ毎に「サンクスチケット」を1枚配布
■交換商品:3枚でフレンチフライポテト Mサイズ、5枚でモスバーガー/テリヤキバーガー/モス野菜バーガーのいずれかの商品と引き換え


<ご参考>  
●モスフードサービス企業サイト
●モスグループの環境・社会活動「モスの森」
●モス公式通販サイト「Life with MOS」
※本資料中の価格はすべて税込です。

あわせて読みたい

西京みそでお肉が上品なお味に!『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』絶品小皿料理レシピ
オトナミューズウェブ
【大阪・梅田】阪神梅田本店に名古屋めしが大集合!トレンドスイーツもあるで♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
1月29日と2月9日の“ダブル肉の日”に合わせてお得なアソートが登場!「冷凍モスライスバーガー 肉の日セット(4個入り)」
PR TIMES
【MOS】モスバーガー&カフェ限定の春の定番ドリンクがリニューアル!「まぜるシェイク いちご ~とちあいかソース使用~」「いちごみるく ~とちあいかソース使用~」
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
【MOS】福岡県産「あまおう(R)」を使用した春を感じるいちごシェイクが今年も登場!「まぜるシェイク あまおう(R)」
PR TIMES
【MOS】「冬土用未の日」には“赤い食べ物”を!熊本県産トマトを2枚使った「新とびきり」の限定商品
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
静岡県のブランドいちご“紅ほっぺ”や地元の食材をふんだんに使用したいちごスイーツが登場!三島スカイウォーク「いちごコレクション2025」が2025年1月20日(月)から3月16日(日)まで期間限定開催
PR TIMES
【シェイク シャック】自家製のしょうゆだれに漬けたジューシーな鶏もも肉のフライと爽やかな香りの柚子胡椒マヨソースをトッピングした日本限定「柚子胡椒チキン」2月5日(水)より期間限定で発売!
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【MOS】モスバーガー&カフェ限定でオリジナルのスフレパンケーキが新登場!「プレミアムスフレパンケーキ 」「冷凍 プレミアムスフレパンケーキ」
PR TIMES
【MOS】いつも脇役のオニ(鬼)オンフライが“節分の日”は主役に!「鬼盛りオニオンフライ」を節分に合わせて3日間限定販売
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【MOS】日本の春を先取りする明太チーズ&南蛮タレのダブルソース!「明太チーズのとり竜田(たつた)バーガー ~タルタル仕立て~」新発売
PR TIMES
新・温活習慣、始めませんか? 温活Foods 【MISO CUBE】2月14日発売
PR TIMES
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
冬に食べたい濃厚さ!「牡蠣のクリームパスタ」レシピ
フーディストノート
「未来のアーティストを育む、モスバーガーの新たな挑戦」“MOS RECORDS”第2回オーディション開催
PR TIMES