【MOS】ティータイムにぴったりな和風テイストの“溶けないアイス”が新登場!「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」

2025.05.13 12:10
株式会社モスフードサービス
~「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」も定番商品として同時発売~

モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2025年5月21日(水)~9月上旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)にて、「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」、「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」を期間限定で新発売します。また同時に、「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」も定番商品としてリニューアル発売します。
ツールイメージ


当社では、2023年から葛アイスシリーズとして葛を使用した夏向けの“溶けないアイス”を販売し、SNSなどでも大きな反響をいただきました。今回は、水ようかんを使用した和風テイストの「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」と「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」を夏に向けて発売します。手土産としてもおすすめな、化粧箱に入った5個入りBOXもご用意しました。

また、「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムース ケーキ」も、よりケーキ感をアップして定番商品としてリニューアル※1発売します。米粉や豆乳加工品、甜菜糖(てんさいとう)※2を使用しており、乳製品や白砂糖が苦手な方なども含め、幅広い方に楽しんでいただけるデザートです。
※1 2025年3月18日まで「ひんやりドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」という名称で販売していました。
※2「甜菜糖(てんさいとう)」は甜菜(別名・砂糖大根)という植物から作られた砂糖です。まろやかな甘みとコクが特長で、通常の白砂糖には含まれていないオリゴ糖が含まれています。


●「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」
(単品260円、5個入りBOX 1,300円) *期間限定/新商品
いちごピューレ入りの甘さ控えめな水ようかんの上にいちごをトッピングし、練乳ゼリーでコーティングしました。冷凍のままでも少し溶けた柔らかい状態でもおいしい夏向けのアイスドルチェです。





●「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」
(単品260円、5個入りBOX 1,300円)*期間限定/新商品
宇治抹茶風味の水ようかんの上に北海道産小豆をトッピングし、練乳ゼリーでコーティングしました。日本の夏をイメージした和を感じられるデザートです。






●「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」(390円)※定番商品/リニューアル
米粉やおからパウダー、甜菜糖などを使用したしっとりとしたココアスポンジを底に敷き、その上に豆乳加工品を使用したチョコ風味のムースを重ね、つやのあるグラサージュショコラ風のココアソースで仕上げました。最後に豆乳ホイップクリームといちごのコンポートをトッピングした、小麦粉・乳・卵を原材料に使っていないスイーツです。スポンジとムースのバランスを調整することで、よりケーキ感のあるデザートに仕上げました。
※低アレルゲンメニューではありません。
※本商品を製造する工場では動物性食材を含む製品、小麦を含む製品を製造しています。





<新商品概要>
■商品名・価格:「アイスドルチェ いちご練乳ようかん」(単品260円 5個入りBOX 1,300円)
「アイスドルチェ 抹茶練乳ようかん」(単品260円 5個入りBOX 1,300円)
■販売期間:2025年5月21日(水)~9月上旬
■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)


<定番商品概要>
■商品名・価格:「アイスドルチェ カップ ショコラ風ムースケーキ」(390円)*リニューアル
■販売期間:2025年5月21日(水)~ 
■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)


モスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。創業以来守り続けるアフターオーダーの姿勢や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実践してまいります。


<ご参考>  
●モスフードサービス企業サイト
●モスグループの環境・社会活動「モスの森」
●モス公式通販サイト「Life with MOS」
※本資料中の価格はすべて税込です。

あわせて読みたい

【MOS】「ありがとう」を、ハンバーガーと一緒に 「カーネーション」を1輪プレゼント
PR TIMES
【MOS】17社58ブランドの外食チェーン・ホテルと合同で「EARTH HOUR 2025」に参加します
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「ファミマ 春の恒例人気スイーツ」今年の抹茶フェアはホロ苦×ジューシーが斬新な“抹茶withフルーツ”!グルメライターが食べて美味しかったオススメ5選
MonoMaxWEB
ホットケーキミックスで簡単!まあるい形の練乳蒸しパンのレシピ
michill
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【MOS】島根県出雲市産の抹茶を使用した、濃厚な抹茶を楽しめるシェイクが登場!「まぜるシェイク 出雲(いずも)の抹茶」
PR TIMES
【MOS】モスバーガー&カフェ限定でオリジナルのドリンクとスイーツが新登場!「アーモンドミルクの黒糖抹茶ラテ」「バナナマフィン」
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【MOS】バジルが香る初夏らしい彩り豊かな海老カツが登場!「バジルマヨの海老カツバーガー ~国産バジル~」新発売
PR TIMES
マクドナルド「いちご練乳フラッペ」新登場! 大人気の「宇治抹茶フラッペ」や桃のマカロンも展開
クランクイン!トレンド
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【MOS】大人気のデジタルペット『たまごっち』と初コラボ描き下ろしイラストのおもちゃ4種類が登場
PR TIMES
モスバーガー×あじげんコラボ第4弾!「オニポテスナック(うすしお味)」登場!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
卵・乳・小麦不使用!「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を4月3日より新発売!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」が期間限定で登場!
STRAIGHT PRESS
100均の「水筒用氷棒」で♪とにかくかわいい「ストロベリー練乳アイス」の作り方
フーディストノート
【グルテンフリー・プラントベース】「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を公式通販にて期間限定で新発売
PR TIMES