ミシュランガイド2025年2月の先行公開~東京の8軒を新規ご紹介~

2025.02.14 10:00
日本ミシュランタイヤ株式会社
~2025年初となる東京のおすすめ飲食店・レストランはフランス料理、現代風料理、寿司、日本料理、中国料理、イタリア料理、オーストリア料理などバラエティ豊か~

「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、ミシュランガイドがおすすめする、東京8軒の飲食店・レストランを
しました。ミシュランガイドおすすめの料理を一足先にお楽しみください。店舗詳細は、
、および公式アプリにNewマークで掲載しています。
(C)EWIG

また、3月27日(木)には、16年目となる「ミシュランガイド京都・大阪2025」のセレクションを発表します。
店舗の評価も含むすべてのセレクションが発表されます。
(C)EWIG
オーストリア料理


フォワグラテリーヌにカカオとジャムは、ウィーン発祥のザッハトルテがヒント。伝統料理を進化させる。
(C)Le Jardin de Kamo
フランス料理


地中海を彷彿させるという理由から瀬戸内の食材を好む。柑橘、ハーブ、スパイスと魚介を合わせ洗練させる。
(C)Noda
現代風料理


フランス料理の経験から素材を重ねる料理を生み出す。ペアリングを推奨し、一品ごとにマリアージュさせる。
(C)Sushi Oya
寿司


つまみの定番は、あん肝煮と蒸し鮑。すし種は淡い味から濃い味へと流れ、白と赤の酢飯を握り分ける。
(C)Sushi Tanaka
寿司


産地の異なる米を別々に炊き、それを合わせ酢飯に。どの種にも合うようにと、赤酢と米酢を合わせる。
(C)Akasaka Shimabukuro
日本料理


椀物の吸い地は鮪節をその場で削ってだしを引く。壁にかかる「ご縁」の書が示すよう誠心誠意を尽くす。
(C)Michelin
中国料理


中国伝統医学の薬膳師の資格から食養生を実践。養生スープは乾物、魚介、肉の旨味と季節の食材を合わす。
(C)fragment Azabujuban
イタリア料理


江戸前ならぬ“全国前イタリアン”がコンセプト。昼は選べるパスタランチ、夜はアラカルトを充実させる。



※店舗の最新情報、詳細は
、及びミシュランガイド公式アプリでご確認ください。
※これまでに先行公開された飲食店・レストランの情報は
※現在国内のミシュランガイドは、東京、京都、大阪、奈良をカバー。世界40エリア以上の飲食店・レストランと120カ国以上のホテルを掲載。

ミシュランガイド公式アプリ
iOS, Androidともに二次元バーコードからダウンロード可能・世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)が一つに
・レストランの先行公開により、最新のセレクションが入手可能
・周辺検索、旅先の検索にも
・お気に入りやリストを共有可能

の内容をカバー
・ダウンロード・月額無料




【すべてを持続可能に】
ミシュランは「すべてを持続可能に」という企業ビジョンのもと、人(People)、地球(Planet)、利益(Profit)三方良しの理想を叶え、2050年までに100%持続可能なタイヤを製造することを約束しています。大西洋で帆船による海上輸送の推進、東南アジアの天然ゴム栽培および森林保全の最適化、自動車産業の電動化への貢献など、グローバルに脱炭素への取り組みを進めています。ミシュランのサステナビリティ経営強化に向けたコミットメントは、以下をご参照ください。
2050年のビジョン 
2030年に向けた戦略 
SDGsへの貢献 
【ミシュランについて】
ミシュランは、人々の生活に変化をもたらす複合材料と体験機会を提供する世界的企業です。130年を超え工学材料のパイオニアとして、人類の進歩とより持続可能な世界の実現に一貫した貢献をしてきました。
高分子複合材料の深いノウハウをいかし、モビリティ、建設、航空、低炭素エネルギー、ヘルスケアなど様々な産業分野で重要な用途に使用される高品質なタイヤや部品を製造するため、常に革新を続けています。製品に込めた思いと、お客様目線のニーズをとらえ、ユニークで充実した体験を提供します。フリート向けデータやAIベースのコネクテッドソリューションの提供、ミシュランガイドの厳選したレストランやホテルのおすすめまで、事業領域は多岐にわたります。
フランスのクレルモンフェランに本社を置くミシュランは、132,200人の従業員を擁し、世界175カ国で事業を展開しています。

あわせて読みたい

時代の先端をいくサステナブルなレストラン【多様性が生むロンドンの美食革命④】
Esquire
細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】にて、金沢名物"のどぐろ"を使った期間限定メニューが1月2日(木)よりスタート!
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
【年に一度の肉の祭典】2月9日(日)より3日間限定「USHIHACHI(ウシハチ)」にて『山盛りA5黒毛和牛』を特別価格にてご提供
PR TIMES
【一休厳選】東京のラグジュアリーホテル15選と最新トレンド情報
一休コンシェルジュ
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
ミシュランガイド2025年1月先行公開~京都、大阪の16軒を新規ご紹介~
PR TIMES
【京都The Shinmonzen】Jean-Georges at The Shinmonzenミシュランガイド京都・大阪2025で一つ星獲得
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
『ミシュランガイド東京2025』で星を獲得した寿司店の全リストと「一休.comレストラン」掲載店11選
KIWAMINO
「タイムアウトマーケット大阪」ラインアップ第二弾を発表    関西を代表するシェフとレストランが集結、魅力あふれる空間へ
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
第二弾発表!「タイムアウトマーケット大阪」にオープンするレストランは?【梅田】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
2025年オーストリアに、ミシュランガイドが16年ぶりに復活!
るるぶ&more.
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
料理王国大賞2025 大賞 25年2月号
料理王国
三つ星のおもてなし:平日限定15食の英国フレンチ「エレーヌ・ダローズ」を味わう
料理王国
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】インバウンド向けの寿司握り体験「Sushi Making Osaka」が大阪にOPEN
STRAIGHT PRESS
【まぐろ人&すしわさび】 寿司屋の特製ちらしで豪華にお祝い!鮮やかな海鮮を贅沢に使った「海鮮ちらし寿司」を3月1日(土)より期間限定販売
PR TIMES
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics