カフェレート、北米市場で正式ローンチ。バレンタイン企画として、ミシュラン星付きレストランや高級ダイニングと提携し、カフェレートを使用した料理やドリンクを提供

2025.02.10 10:00
01Booster
株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都千代田区、代表取締役:合田ジョージ、 以下01Booster)が運営するコーヒーをまるごと食べることができる独自素材「カフェレート」事業は、「Mokable(モカブル)」という名称で北米市場へ正式にローンチします。北米初上陸の舞台は 食文化の多様性 で知られるトロント。2025年2月3日~16日の期間、 ミシュラン星付き・推奨レストランや受賞歴のあるシェフ・ミクソロジスト(カクテル職人) が、Mokableを使用した特別メニューを提供します。

コラボレーターとメニューについて
Lucie
ミシュラン推奨のレストランであり、料理長アルノー・ブロケルが率いるLucieは、フランスの技法と世界各国の影響を融合させた洗練された料理と卓越したダイニング体験で知られています。
ブロケル氏は前菜 「Le Champignon(ル・シャンピニオン)」 を考案しました。この料理は 旨味を讃える一品 であり、マッシュルーム・デュクセル、アルマニャックと椎茸のエスプーマ、濃厚なポルチーニのコンソメ、新鮮なRoasted Mokableの削り粉 を使用しています。
Lucieのビバレッジディレクターである レイミー・ブリストウ 氏は、ファインダイニング業界のホスピタリティの専門家であり、ブドウ栽培、ワイン醸造、ミクソロジー(カクテル創作) を学びました。Fruity Mokableの風味プロファイルにインスパイアされたカクテル 「Holy Mole(ホーリー・モレ)」 を考案。このカクテルは、メキシコのモレソース を思わせる味わいが特徴です。
自家製Mokable モレ・リキュール、ブランコテキーラ、メスカル、新鮮なレモンジュース を使用し、ブリストウ氏の技術的な精密さと芸術的な感性を兼ね備えた独創的で洗練されたカクテルとして仕上げられています。
Miku
ミシュラン推奨のMikuバンクーバーの旗艦店として、MikuトロントもMokableと同じ革新の精神を共有しています。
Mikuは、炙り(Aburi)寿司 と現代的な和食で知られ、過去10年間にわたりトロントのダイニングシーンを代表する存在となっています。
エグゼクティブ・ペストリーシェフ 内越愛子氏 によるMokableを使ったデザート 「Kohi Mame(コーヒーマメ)」を考案。
内越氏は、シュガーアートやケーキのコンペティションで数々の賞を受賞 しており、特に 23歳以下のペストリーシェフを対象とした権威あるコンペティションで3年連続1位 という快挙を成し遂げています。
また現在、Mikuの姉妹店であるミシュラン1つ星レストラン「Aburi Hana」のエグゼクティブ・ペストリーシェフ も務めています。
Bar Pompette
カナダのトップバーに選ばれ、洗練されたカクテルと職人技が光るペストリーで高く評価されるBar Pompetteは、常に味と創造性の限界を押し広げています。
● カナダの「100ベストバー」ランキングで第1位
● 北米の「50ベストバー 2023」で第15位
● Disaronno Highest New Entry Award(最高新規エントリー賞)受賞
リード・ミクソロジスト ユーゴ・トーニ氏は、Mokableを使用したカクテル「Chaudkan」を考案。サントリー 知多ウイスキーを使った、かぼちゃの風味や柚子の和の香りと、Fruity Mokableのフォーム(泡)をトッピングした新しいフレーバーです。
Vinoteca Pompette & Bakery Pompette
Bakery Pompetteは、トロント屈指のフレンチベーカリーとして知られています。
純バターを使用したクロワッサン、バゲット、ペストリー、スペシャルティコーヒーなど、高品質なアイテムを提供しています。
また、同じ通りには姉妹店の Vinoteca Pompette があり、フランスのエッセンスを取り入れた新しいスタイルのイタリアン料理 を楽しめるお店として人気を集めています。
Bakery Pompetteのシェフ・バウアー氏とそのチームは、Mokableを使用したフィナンシェを開発しました。
この Mokableフィナンシェ は、伝統的なフレンチアーモンドケーキをベースにした特別な一品であり、Fruity Mokableのクリームが絞られ、金箔の食用フレークで華やかに仕上げられています。
DaNico
ミシュラン1つ星レストランであるたDaNicoは、現代的なイタリア料理を再定義し、世界の多彩なフレーバーを取り入れた革新的な料理を提供しています。
ダニエレ・コロナ氏は、カナダで唯一、2つの異なるレストランでミシュラン1つ星を獲得したイタリア人シェフです。コロナ氏とペストリーシェフ ニキル・ロンド氏により、Fruity Mokableを使った新作デザート「Save the Coffee」が提供されます。

カフェレートについて
カフェレートは、「大切に育てられたコーヒー豆の個性を余すことなく楽しんでいただ きたい」という思いから始まった、コーヒーをまるごと食べることができる独自素材です。豆の約70%がフィルターに残ってしまう「飲む」スタイルに対して、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、100%楽しむ新しいスタイルです。コーヒー豆をまるごと微粉砕したコーヒー粉末と、ココアバターや植物油脂を配合し製造されます(特許登録済【第7068149号】)。

カフェレート公式サイト:
カフェレートが提供する価値
コーヒーを味わい尽くす楽しみ
●コーヒー豆をまるごと食べるので、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、飲むスタイルよりも豆の産地や焙煎の違いをダイレクトに楽しめる

豆を捨てることなく楽しむ、サステナビリティ
●飲むスタイルでは捨てられていたコーヒー豆を、余すことなくすべて食べられる

開発者について
株式会社ゼロワンブースター
カフェレート事業代表者 糸山 彰徳

サントリーホールディングス株式会社に入社し、“BOSS”など飲料の商品開発やR&D戦略企画、新規事業開発を経験。
同社の社内ベンチャー制度にて「カフェレート-コーヒーを食べる-」事業の企画を立案し、01Booster社にて立ち上げ、推進している。




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株式会社ゼロワンブースター
「事業創造の力で世界を変える」という企業理念のもと、大手企業とベンチャー企業の連携を促進するオープンイノベーションプログラムや、社内新規事業を促進する制度の構築及び公募型新規事業プログラム、出向型事業開発プログラム等を展開しています。他にも、個人のアイデアを形にするワーキングコミュニティ「有楽町『SAAI』Wonder Working Community」の運営や、起業を0からサポートする01Booster Studio、そしてスタートアップ連携管理クラウドInnoScouterなども展開しております。
グループ会社の01Booster Capitalを通じてベンチャー投資も行っており、多角的に事業創造をサポートいたします。

商号:株式会社ゼロワンブースター
代表者:代表取締役 合田ジョージ
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1階
設立:2012年3月
事業内容:
起業家向けシェアオフィス、コーポレートアクセラレーター・イントラプレナーアクセラレータープログラム企画運営、企業内起業人材研修、投資および資金調達支援、事業創造コンサルティング、M&A仲介サポート等
URL:
※コーポレートアクセラレーターは01Boosterの登録商標です。

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