1995年に発売して以来、累計100億本以上を販売した燻製屋ウインナー30周年の節目に「熟成ウインナー」のおいしさが伝わるようにデザインを変更!!

2025.02.06 15:00
丸大食品株式会社
数量限定販売の燻製屋レモン&パセリがご好評につき通年販売商品へ

「食を通じて人と社会に貢献する企業」を目指す総合食品メーカー 丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:佐藤勇二)は、2025年3月上旬から全国のスーパーマーケット等で販売中の燻製屋熟成ウインナーシリーズを「熟成」のおいしさへのこだわりが伝わるパッケージデザインへと変更いたします。また、昨年数量限定で発売いたしました「燻製屋ウインナー レモン&パセリ」をご好評につき通年商品として再発売いたします。
パリッと!ジューシーなおいしさでお馴染みの燻製屋は、1995年の発売以来30年にわたり多くのお客様にご愛顧いただき、今や累計販売本数が100億本を超える人気商品です。

「燻製屋」の一番の特長は
72時間以上じっくりと熟成させることで、肉の旨みをじっくり引きだした熟成ウインナーであるということ。この「熟成ウインナー」の魅力をもっと知っていただきたいという思いから、デザインリニューアルを行います。

熟成とは・・・
JASの定義で「原料肉を一定期間塩せきすることにより、原料肉中の色素を固定し、特有の風味を十分醸成させることをいう」とされています。原料肉を塩せき剤とともに低温で長時間置くと、原料肉中の酵素類や微生物の作用により、たんぱく質や脂肪の一部が分解されて、風味に関連するアミノ酸、有機酸などの多くの物質が生成されます。


デザインリニューアルにあたり、改めて「熟成ウインナー」について調査を行ったところ、見えてきたのは「熟成ウインナー」にはポジティブな品位イメージはあるが、知名度がまだまだ低いということでした。そこで今回のリニューアルでは、「燻製屋」=「熟成ウインナー」であること、また「熟成ウインナー」はなぜおいしいのかを伝えるデザインを検討しました。
リニューアルポイント
- 「熟成」という表記から「熟成ウインナー」という表記に変更し、燻製屋=「熟成ウインナー」であることを訴求
- 72時間以上の熟成で肉の旨みを引きだしているという「熟成ウインナー」の魅力をパッケージでよりわかりやすく訴求
- デザインの黒の面積を増やし高級感を演出
- 燻製屋をよりおいしく食べる焼き方「熟焼」の調理方法を全パッケージの裏面に掲載
(熟焼についてはこちらから:


商品概要
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー
内  容  量:90g×2
保 存 方 法:冷蔵(10℃以下)
希望小売価格:480円(税込)
発  売  日:3月上旬
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー 306g
内  容  量:306g
保 存 方 法:冷蔵(10℃以下)
希望小売価格:810円(税込)
発  売  日:3月上旬
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー 504g
内  容  量:504g
保 存 方 法:冷蔵(10℃以下)
希望小売価格:1170円(税込)
発  売  日:3月上旬
■燻製屋ウインナー レモン&パセリ内  容  量:80g×2
保 存 方 法:冷蔵(10℃以下)
希望小売価格:480円(税込)
発  売  日:3月上旬
昨年10月より数量限定販売した燻製屋ウインナー レモン&パセリは、お客様より大変ご好評をいただき、3月から通年販売の定番商品としてデザインを変更し、再発売いたします。



●丸大食品株式会社
私たち丸大食品グループには、「日々の活動に精一杯の真心を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します」という経営理念があり、世代を超えて今に受け継がれています。
この経営理念のもと、サステナブルな社会の実現を目指すとともに、「食を通じて人と社会に貢献する企業」であり続けるために、美味しさと健康を追求し、安全で安心な食品を通して、お客様の幸せな食生活に貢献してまいります。

あわせて読みたい

プロント「タコさんウインナー」に"討伐隊"出る訳
東洋経済オンライン
「かむかむレモンサワー」3年ぶりにリニューアルして再登場!
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
かむかむシリーズ初!!どんな味か分からない!!「かむかむ なんの味??」が 12月から期間限定で新発売!
PR TIMES
「八天堂 そごう広島店」12月27日(金)【新スタイルのくりーむパン】を発売!「八天堂 そごう横浜店」リニューアル記念で発売の新商品2種が登場
PR TIMES
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
熟成、だから旨い。燻製屋ポイントフェスを開催!たくさん食べて、ポイントを集めて豪華景品を当てよう!~「燻製屋ポイントフェスキャンペーン」~
ラブすぽ
愛され続けて17年連続売上No.1の丸大食品スンドゥブシリーズが初の大幅リニューアル!~濃厚で深い味わいのスープに自家製辛味調味料「タデギ」を加え豆腐と相性の良い旨辛スープに仕上げました~
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
丸大食品、2024年「丸大の冬ギフト」販売開始!モンドセレクション最高金賞受賞の「王覇」「煌彩」を中心に、高品質で安心感のある「贈るは、この一手」の冬ギフトを展開
PR TIMES
世界に注目されるリゾート地・ニセコ町の酒米を 100%使用した日本酒
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
michill
ベイクドチーズケーキの濃厚な味わいとザクザク食感を楽しめるチーズ尽くしの贅沢バー  バー『クランブルベイクドチーズケーキ』 11月19日(火)より期間限定新発売!
PR TIMES
年末のご褒美に! クリーミーなチーズ×甘酸っぱい苺の心華やぐリッチなハーモニー ミニカップ『リッチフロマージュ~華やぐ苺~』12月3日(火)より期間限定新発売!
PR TIMES
プロテインチキンスティックでたんぱく質の補給をサポート!「令和6年度天皇杯・皇后杯 全日本バレーボール選手権大会ファイナルラウンド」男子決勝戦の会場で無料配布を実施!【12月22日(日)】
PR TIMES
ニュー・クイックの「匠シリーズ」から家庭の食卓を支えるハム・ベーコン・ウインナー登場!毎日の食卓に新たな定番を!発売を記念してお試しセールも開催します!
PR TIMES
「オールフリー クリア〈レモン&ライム〉」「同〈ビターオレンジ〉」新発売
PR TIMES