【UTAGE BREWING×明治】乳製品の生産過程で発生するSNF原料を有効活用したミルクサワー「MILK MOON(ミルクムーン)」を販売

2025.02.07 14:00
株式会社Beer the First
「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」に採択された共創プロジェクト
廃棄予定の食材を活かしたクラフトビールを製造する株式会社 Beer the First(代表取締役社長:坂本 錦一、以下「Beer the First」)が運営するUTAGE BREWINGは、株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也、以下「明治」)と、乳製品の生産過程で発生するSNF原料の有効活用を目指し、明治のSNF原料供給・商品開発支援のもと、ミルクサワー「MILK MOON(ミルクムーン)」を開発しました。
尚、本商品は、SNF原料を有効活用することで、酪農家支援や地域経済の活性化という社会課題の解決に貢献します。2025年3月中旬から、紀ノ国屋などのスーパーやコンビニで販売を開始します。

アップサイクルを中心に取り組むスタートアップ「Beer the First」と、牛乳や乳製品、お菓子などを製造している大手食品会社「明治」と共創のきっかけ
神奈川県が実施している、ベンチャー企業の成長を目的とした「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」で、大企業等とベンチャー企業の事業化を目指す令和6年度の支援プロジェクトにBeer the Firstと明治が採択されました。「乳製品の生産過程で発生する副次原料を新たな価値に転換する、環境にやさしい価値共創の実現」というテーマを掲げて、2024年10月よりプロジェクトが始動し、Beer the Firstのアルコール飲料に対する知見と、明治の商品設計の知見を合わせ、商品開発を進めてきました。
【商品概要】                                   
「MILK MOON(ミルクムーン)」は、自分時間を大切に過ごすZ世代女性に向けて開発。おうち時間をちょっと贅沢にしたいというニーズに応える商品です。乳素材(国産)10%、はちみつを使用。ミルクのような、まろやかなあじわいと程よいアルコール感を楽しめます。ちょっぴり贅沢感を感じられるミルクリッチなお酒に仕上がりました。
「お風呂上がり」や「リラックスしたい夜」にぴったりな『MILK MOON(ミルクムーン)』。ミルクのまろやかさが贅沢なひとときを提供します。優しい味わいに包まれて、忙しい日常を忘れさせてくれる一杯です。
【商品詳細】                                   
商 品 名:MILK MOON(ミルクムーン)
品 目 :リキュール(発泡性)
販売価格:オープン価格
発 売 日:2025年3月中旬
内 容 量:350ml
Alc.度数:3%
特設ページ:
販売場所:紀ノ国屋
(CIAL横浜店、武蔵小杉駅店、アトレ吉祥寺店、光が丘IMA店、SOCOLA 用賀店、ニッケコルトンプラザ店、草加ヴァリエ店、エチカ表参道店、ルミネ新宿店、グランスタ丸の内店、EQUiA北千住店、ビーンズ阿佐ヶ谷店、渋谷スクランブルスクエア店、西荻窪駅店、グランスタ八重洲店)
※ほか全国のスーパー、コンビニ、小売量販店等で順次販売
※20 歳未満の飲酒は法律で禁止されています。


今後の取り組み
今回の商品を軸に、その他フレーバーや、クラフトビール、ノンアルなどの「横展開」、SNF原料の「有効活用量1t」、全国展開を行い更なる「販路拡大」を目指していきたいと考えています。

UTAGE BREWING(株式会社Beer the First)
株式会社Beer the Firstが運営するブルワリーブランド「UTAGE BREWING」

さらなるサステナブルなクラフトビールへの挑戦のため2023年8月、株式会社Beer the Firstはブルワリーブランドを新たに立ち上げました。UTAGE BREWINGは、おいしくて楽しいクラフトビールを通じて、食品ロス問題に関心を持っていただけるよう活動しています。アップサイクルしたクラフトビールだからこそ出せる味わいやストーリー、みなさんもぜひ体験してください。

代表者:代表取締役 坂本錦一
本社所在地:〒221‐0801 神奈川県横浜市神奈川区神大寺2‐5‐4‐403
EC:
URL:
株式会社 明治の新規事業創発について   
当社は、事業創出による新たな価値創造とイノベーション人財育成による環境変化への対応力強化を目的に、2021年度より新規事業開発への取り組みを本格スタートしました。ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)への参加により、明治の強みに外部アセットや新たなビジネスモデルを融合して新規事業を生み出すオープンイノベーション活動を推進していきます。

代表者:代表取締役社長 松田 克也
本社所在地:〒104-8306 東京都中央区京橋二丁目2番1号


【お問い合わせ】
株式会社Beer the First 広報担当:山川大介 
TEL:080‐4765‐1508 
メールアドレス:yamakawa@beerthefirst.com

あわせて読みたい

現役教員がクラフトビール事業でクラウドファンディングスタート!古い住宅をビール醸造所へ改築するための資金を集める取り組み
PR TIMES
サウナの後のベストビールはこれ!ミネラル補給もできる⁉ ゴミを出さない! まちと一体になってサステナブルに取り組むブルワリー【徳島県上勝町|RISE & WIN Brewing Co.】
田舎暮らしの本Web
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
UTAGE認定アワード受賞・徳武 輝彦の書籍『UTAGE実践マニュアル ファネル編』が販売開始しました~購入者限定のシークレット6大特典も~
PR TIMES
冬季限定の食感が豊かなアイス「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」が今年も登場!1月27日(月)に大人気の「とことんショコラ」、2月10日(月)にシリーズ初のフレーバー「はなやか紅茶」が発売
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
ベンチャーと大企業が連携して取り組むプロジェクトから生まれた新商品を発売!
PR TIMES
【 神奈川県 BAK × eiicon アップサイクル 共創事例 】「MILK MOON」乳製品の生産過程で発生する副次原料を有効活用したアルコール飲料を開発。販売を開始します!
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
BREWDOG × Teenage Brewing! 名作「PUNK IPA」と「HAZY JANE」を大胆にオマージュしたコラボビールが発売決定
PR TIMES
東京ミッドタウンに全国屈指のクラフトビールが大集合『WCB / AQ Invitational AT Midtown Garden』5/4 (日・祝)~5/5 (月・祝) GW開催決定!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
気仙沼の漁網をデザインタイルに!クラフトビール店舗のインテリアに初導入
PR TIMES
【リゾナーレトマム】乳製品×クラフトビールで北海道の夏を大満喫!トマムでしか味わえない特別なビールを味わうイベント「ファームビアガーデン」開催
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
気仙沼の魅力満載!!気仙沼のビール、グルメが楽しめるイベント「 Kesennuma Beer Festival 2025 」開催
ラブすぽ
【新百合ヶ丘エルミロード】 心電図の検査キットを販売する(株)ココロミルと協業イベント「今日からできる!心臓ケアで健康ライフ」を3月15日(土)に開催
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
三鷹市唯一のブルワリー『OGA BREWING』の挑戦。目指すは会話のきっかけになる一杯!“三鷹が原料”のクラフトビール
さんたつ by 散歩の達人
私立東海中学・高校の現役教員がクラフトビール醸造で起業に挑戦!教員自ら起業することで教育の世界も変える新たな取り組み。
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics