日本の天然魚を食べ続けたい。鎌倉の『サカナヤマルカマ』が挑む新しい魚屋のカタチ

2025.02.06 08:00
鎌倉の緑に囲まれた住宅地・今泉台には、天然魚だけを扱うちょっと変わった魚屋さんがあります。その名は「サカナヤマルカマ」。店頭のショーケースにはスーパーなどには並ばない珍しい魚が一尾丸ごとで並び、その奥ではお店のスタッフが見事な包丁さばきで魚をおろしています。昭和時代の日本に数多く存在したであろう昔ながらの魚屋さんスタイルでありながら、真っ白なタイルにブルーの文字が印象的な店構えはとても新鮮で、すっ…

あわせて読みたい

【低利用魚】って知ってる? 実は美味しいことを知られていない魚がいっぱい!
コクリコ[cocreco]
伊勢すえよしが、未利用魚を使用した「鯵わいドレッシング」開発!クラファンも実施
STRAIGHT PRESS
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
【2月6日スタート】未利用魚・低利用魚を活かしたSDGsメニューが登場
PR TIMES
いま行くべき 究極のデスティネーションレストランまとめ
T JAPAN
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【神奈川県鎌倉市】魚の産地・鹿児島県阿久根市の魅力を伝える「鎌倉で阿久根を楽しむ2日間」開催!
STRAIGHT PRESS
魚をめぐる状況が変わりつつある。天然魚が減っているのはなぜ?
暮らしニスタ
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
日本の魚の美味しさ発見!「ご近所で天然魚クエスト collaborated with DAIWA」キャンペーン応募スタート!
暮らしニスタ
海の課題をスパイスで解決!福島から未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」第二弾「赤えいの西インド風ビンダルーカレー」発売!
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
三重県で漁獲された未利用魚を活用!食卓のお助け一品に。“白身魚のフライ”で美味しく食べて、フードロス削減・水産資源を守る一歩に。
PR TIMES
【鹿児島県阿久根市】12月はかんきつ類の収穫最盛期!!! ボンタンのまち鹿児島県阿久根市
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【開催報告】福島の豊かな海の恵みを広める!東京都内で7日間限定の特別フェアを開催
PR TIMES
【開催報告】養殖の進化が生んだ至極の味「夢あじ」、サカナバッカ中目黒でテスト販売
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
株式会社フーディソン 生鮮流通に新しい循環を生むプロ向けの水産仕入れサイト 食の企業の最前線6 25年2月号
料理王国
マリン・エコラベル認証の真ほっけ開き 漁獲制限などで資源管理 1月13日(月)注文開始
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics