日本の天然魚を食べ続けたい。鎌倉の『サカナヤマルカマ』が挑む新しい魚屋のカタチ

2025.02.06 08:00
鎌倉の緑に囲まれた住宅地・今泉台には、天然魚だけを扱うちょっと変わった魚屋さんがあります。その名は「サカナヤマルカマ」。店頭のショーケースにはスーパーなどには並ばない珍しい魚が一尾丸ごとで並び、その奥ではお店のスタッフが見事な包丁さばきで魚をおろしています。昭和時代の日本に数多く存在したであろう昔ながらの魚屋さんスタイルでありながら、真っ白なタイルにブルーの文字が印象的な店構えはとても新鮮で、すっ…

あわせて読みたい

食卓に並ぶ魚はたった1%!日本近海でとれる魚のほとんどが【低利用魚】
コクリコ[cocreco]
【大船ひとり飲み】新鮮な魚介と赤星の生ビール。新しくなった駅前のシンボル“かんのん食堂”へ!
CREA
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
鎌倉の隠れ家イタリアン「オステリア コマチーナ」♪モチモチとしたパスタとワインの美食ランチ
ことりっぷ
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【福岡県福岡市】マリンワールド海の中道で、“未利用魚”を使った「フィッシャーマンボウル」販売!
STRAIGHT PRESS
マリンワールド海の中道レストラン「Reilly」限定!レアで美味しい「未利用魚」”ポキ丼”で登場?!
PR TIMES
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
幻の魚カイワリと南房総産の金アジを親に持つ新品種「夢あじ」誕生!テスト販売を実施
STRAIGHT PRESS
【鹿児島県阿久根市】12月はかんきつ類の収穫最盛期!!! ボンタンのまち鹿児島県阿久根市
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
【開催報告】福島の豊かな海の恵みを広める!東京都内で7日間限定の特別フェアを開催
PR TIMES
【開催報告】養殖の進化が生んだ至極の味「夢あじ」、サカナバッカ中目黒でテスト販売
PR TIMES
ボタン1クリック・約80秒で膨らむ、充電式の「電動エアーベッド」発売
PR TIMES Topics
株式会社フーディソン 生鮮流通に新しい循環を生むプロ向けの水産仕入れサイト 食の企業の最前線6 25年2月号
料理王国
さかなドリーム、世界初の新品種「夢あじ」のテスト販売を開始
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【大分県佐伯市蒲江】〈河内水産〉新ブランド『巡(めぐり)』で『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』を提供開始!
PR TIMES
004 シロユタカな⽇々
RiCE.press