土佐の鯨文化ならでは「はりはり鍋」に、老舗発祥の熱々「鍋焼きラーメン」、新名物「ごめんケンカシャモ鍋」!食材が豊富な【高知県】ならではの鍋

2025.02.06 06:00
清流・四万十川、黒潮が流れる太平洋など自然に恵まれている高知県。鯨文化とともに育まれたクジラ肉を使った鍋をはじめ、坂本龍馬が愛したシャモを用いた新名物、一軒の老舗から町全体に広まった鍋など、新旧グルメを紹介。土佐の鯨文化ならでは「はりはり鍋」に、老舗発祥の熱々「鍋焼きラーメン」、新名物「ごめんケンカシャモ鍋」!食材が豊富な【高知県】ならではの鍋の画像一覧掲載:2025年1月号

※この記事は1月号…

あわせて読みたい

第4回 日本発!独自発展した種物(前編)
RiCE.press
『土佐はちきん地鶏』の産地を訪ねて
料理王国
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
忙しい朝でも5分でつくれちゃう「あったか麺弁当」のススメ。熱々・出来立てがうれしいな~
roomie
【新業態発表】株式会社アントワークスがラーメン業界に新風を巻き起こす―唯一無二の“伝説系 すたみならーめん”が誕生「伝説のすた丼屋」のDNAを受け継ぐ「伝説の肉そば屋」5/8(木)御茶ノ水にオープン
PR TIMES
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介
田舎暮らしの本Web
紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力
田舎暮らしの本Web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
新たな食のトレンドが誕生!「ビーフキッチンスタンド」食事の新メニューが全店舗&ランチ限定で登場!
PR TIMES
新生ラーメン店 立ち退き問題からの再出発を支援!
CAMPFIRE
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
リュウジ『これガチでお店に怒られる…』 たった15分で出来る超裏ワザで「かなり一蘭ラーメン」に挑戦!
あたらしい日日
ご当地の味をハイクオリティで再現。キーワードは“パンチ力&食べ比べ”! ラーメン&ギョウザ6品【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
日本各地の伝統や文化、魅力を知る。土佐備長炭について学ぶプログラム「結びビト~炭職人近藤寿幸さんが伝える、土佐備長炭に宿る伝統の輝きと技」を【メルキュール高知土佐リゾート&スパ】が5月23日、提供開始
PR TIMES
『鯨のレストラン ~SDGsとクジラ~』DVD 7/30(水)発売決定。同日発売で『ビハインド・ザ・コーヴ ~捕鯨問題の謎に迫る~』も英語版が加わり再販決定!
PR TIMES
須坂市の新名物「味噌豚骨らーめん」初お披露目!         5月3日~6日、蔵のまち観光交流センター「くらっと」で     特別イベント開催します。
PR TIMES
“煮込(にこ)ラー”待望、初の春夏限定!「煮込みラーメン やみつき醤油味」「同 鶏うま塩味」「二人前 同 旨辛海鮮チゲ風」新発売
PR TIMES